Записки зимнего пробега 1999 года

В поисках каких-то документов в старой папке я обнаружил пожелтевший листок – сводный протокол зимнего пробега РКЛБ “Дьулуур”, состоявшегося 26 декабря 1999 года, как раз накануне миллениума.

Вспомните, какие были настроения, опасения перед наступлением “последней тысячи”. В то время “Дьулуур” процветал! Клубом руководил Александр Гаврильевич Тыллар, непревзойденный организатор, не растерявший свою жизненную энергию и в 84 года. Это я пишу, узнав итоги последнего пробега клуба, состоявшегося 3 декабря уходящего года. Не знаю, будет ли заметка об этом пробеге. Появится – прочитаем. А сегодня я хочу вернуть читателей, любителей зимнего бега к событиям 18-летней давности. Ничего ни с чем сравнивать не буду, а просто попробую проанализировать результаты того соревнования, состоявшегося, как я уже сказал, в самую последнюю субботу 1999 года.

Как сейчас помню, тумана не было, температура около 40 градусов со знаком минус. Бежали вокруг озера Теплое (Аппа). Старт и финиш у здания конторы “Холбос”. Мужчины, независимо от возраста, бежали четыре круга, т.е 9,6 км, а женщины – два круга или 4,8 км. Всего участников было 54, из них женщин только восемь, зато каких! Одни мастера спорта!

Не вдаваясь в перипетию борьбы на трассе, назову призеров в возрастных группах. В самой молодой и сильной группе 18-29 лет бежали всего шесть стайеров. В соперничестве двоюродных братьев Альберта Софронова и Гаврила Митрофанова (оба из Вилюйска) чуть быстрее оказался старший, Альберт, с результатом 34мин06сек., опередив на мгновение – одну секунду. Третьим прибежал Сергей Нестеров, в то время учившийся в Чурапче, с результатом 34мин12сек. Сергей погиб в 2011 году в самом расцвете сил.

Намский стайер Иван Охлопков победил в следующей возрастной группе 30-39 лет, показав 4-й результат в абсолютном первенстве - 34мин13сек., далеко обогнав своих визави Василия Кузьмина (Вилюйск) и Дмитрия Сидорова (Майя). В этой группе участников тоже только шесть. Иван в 2009 году победил на Играх В.Манчаары в беге на 5км.

12 известных и малоизвестных стайеров-любителей зимнего бега оспаривали первенство в следующей возрастной группе 40-49 лет. Как и положено по иерархии, мсмк Николай Бускаров (35мин52сек) далеко обогнал второго и третьего призеров Раймонда Туги (37мин32сек) и Иннокентия Степанова (37мин36сек). Как видно, Раймонд выскочил вперед за счет бурного финиша. Неплохо пробежал могучий Виктор Ефимов, заняв 4-е место со временем 37мин53 сек. Он через год выполнит норму мастера спорта РС(Я) и оставит бег. Здесь следует отметить 7-й результат Семена Дедюкина, возобновившего занятия стайерским бегом. Возможно, он на этом старте понял, что необходимо серьезно заняться бегом на сверхдлинные дистанции. Через четыре года серьезных тренировок он станет мастером спорта РФ в суточном беге. Что было дальше, известно всем любителям бега. Скажу только, что Семен Семенович в течение почти десятка лет входил в сборную страны и достойно защищал её честь.

На этом пробеге первую значимую победу одержал и я (40мин15сек). Победу не только над соперниками, но и над собой, ибо понял, что при более серьезных, систематических тренировках смогу победить любого стайера-ровесника. Появилась вера в свои силы. На втором месте оказался сунтарский стайер-марафонец Иван Архипов, уступив мне 21 секунду, а на третьем – будущий звездный супермарафонец-экстремал Петр Наумов, представлявший Намский улус - 41мин52сек. Нас было девять стайеров.

В группе 55-59 лет первенствовал Егор Колесов из с.Нам - 46мин.19сек. Вторым прибежал мастер спорта СССР по вольной борьбе Трофим Алексеев из Вилюйска, на третьем месте – Климент Ефремов-Кыымчаан Кучу, впоследствии безвестно пропавший во время одиночного пешего похода на Чукотку через Омсукчан.

Более многочисленная и сильная шестерка бегунов собралась в группе 60-64 года. Конечно, в те времена соперничать с Робертом Егоровым было некому и он победил с результатом 41мин55сек.! Вилюйчанин Киргиэлэй Мосов отстал на две минуты. Известный марафонец-международник Владимир Татауров с большим отставанием занял третье место. Шестым финишировал Феликс Арефьев, известный тем, что благодаря бегу, своему упорству победил тяжелую болезнь, вернулся к нормальной жизни и... забыл дорогу в лечебные учреждения. Где он сейчас? Бегает ли?

В те времена самые старшие наши стайеры бегали в группе 65 лет и старше, ибо 70-летних не было. Конечно, самым старшим в группе оставался Тихон Прокопьев, который как и Василий Березкин, в том, 1999-м, выполнил норматив мастера спорта РС(Я) по легкой атлетике, успешно пробежав дистанцию многодневного легкоатлетического пробега по территории заречных улусов. В этой группе победил более “молодой” Михаил Соловьев с результатом 49мин34сек., опередив  на 8 секунд Александра Тыллара. Помню и не забуду до конца своих дней слова, вырвавшиеся из уст возбужденного Александра Гаврильевича: “Знал бы, что впереди меня бежит Миша (Соловьев), выскочил бы из штанов и все равно догнал бы его!” Вот такими азартными, порой горячими были наши старшие товарищи... В 2014 году Михаил Егорович Соловьев в составе сборной России выступил на чемпионате Европы среди ветеранов. Выступил вполне достойно, завоевав бронзовую медаль в беге на 10 000м.

Татьяна Жиркова из с.Нам в том году, кажется, выполнила норматив мастера спорта России по классическому марафону. Начинался её взлет к спортивным вершинам. Здесь она обогнала (19мин25сек) всех, в том числе восходящую звезду сверхмарафона Надежду Карасеву, мастеров спорта РС(Я) Александру Анахину, Лину Аммосову (Амга), Марию Неустроеву (Майя) и др.

Время неумолимо идет вперед. Стареем. Появилось много свободного времени. Хочется что-то оставить после себя. Подготовлены материалы для книги воспоминаний наших ветеранов о беге, о друзьях – товарищах. Когда она увидит свет, неивестно.

Надеюсь, что эта заметка выйдет в ближайшем номере газеты “Спорт Якутии”, потому хочу поздравить всех любителей бега, членов Клубов любителей бега “Дьулуур” и “Эрчим” и сочувствующих им с наступающим Новым 2018 годом, пожелать всем здоровья, соответствующего биологическому возрасту, благополучия!

Степан ЛЫТКИН,

общ.корреспондент, ветеран спорта РС(Я)

Поделиться:

#Новости

Первый выход на помост: якутские гимнастки дебютировали на всероссийских соревнованиях во Владивостоке

Команда клуба получила специальный приз «За веру в победу» за своё первое выступление в…