AV0A8038 Copy

В прошлые выходные в спортивном комплексе «Дохсун» прошли соревнования «Топ-10 надежды республики» по настольному теннису на призы ветерана спорта республики Василия Данилова.

Этот турнир в республике проводится уже в третий раз. На вопрос, почему именно «Топ-10», Василий Данилов ответил следующим образом: 

«В позапрошлом году, накануне моего 60-летнего юбилея я долго думал, что бы провести такое полезное для других и приятное для души. И тогда я придумал турнир Топ-10 для детей-теннисистов. По существующему рейтингу сильнейших теннисистов республики определяется десятка лучших среди юношей и девушек, которые приглашаются на турнир. А почему «надежды республики», потому что эти ребята являются ближайшим резервом для сборной Якутии. Республика на них очень надеется, чтобы они дальше развивали свое спортивнее мастерство и защищали честь республики во всех соревнованиях», - сообщил газете «Спорт Якутии» Данилов.

AV0A8082 Copy

География турнира оказалась широкой. Побороться за первенство приехали 10 юношей и 10 девушек из Нерюнгри, Алдана, Чурапчинского, Мегино-Кангаласского, Сунтарского, Вилюйского, Кобяйского улусов и городов Якутск и Ленск.

Турнир проходил два дня. В первый день молодые теннисисты соревновались между собой. Каждый из них продемонстрировал свою подготовку и мастерство работы с ракеткой. Вечером после состязаний состоялось торжественное награждение победителей, которым были вручены медали, дипломы и ценные призы в виде планшетов, фотоаппаратов, камер GoPro и спортивного инвентаря. Также приятным сюрпризом для участников стал торт, сделанный специально на заказ с надписью «Топ-10 надежды республики», который они с удовольствием съели.

По итогам первого дня призовые места распределились следующим образом:

Среди юношей:

1  место - Михаил Кылабысов (Мегино-Кангаласский улус)

2 место – Айгимар Нифонов (Вилюйск)

3 место – Игорь Чистяков (Нерюнгри)

Среди девушек:

1 место – Анастасия Гармашова (Нерюнгри)

2 место – Катя Лыппахова (Ленск)

3 место – Аня Катковец (Кобяйский улус)

Смешанные парные разряды:

1 место – Михаил Кылабысов и Настя Егорова

2 место – Арсен Платонов и Катя Лыппахова

3 место – Никита Евсеев и Оля Тихонова

Также еще не менее захватывающим стала борьба за первенство по настольному теннису среди судей. Где первое место занял судья первой категории Александр Андреев, второе место – судья второй категории Григорий Рязанский, третье место – судья первой категории  Александр Пинигин.

AV0A8071 Copy

 

Во второй день оказался еще интереснее. Интрига заключалась в том, что юные спортсмены должны были сойтись в острой битве с именитыми теннисистами республики.

«Я специально подобрал их так, что бы у участников были по рейтингу равные классы: с 11 номера по 40. Состав получился очень ровный и сильный», - подчеркнул Данилов.

В итоге в абсолютном первенстве победителями оказались молодые спортсмены, которые смогли обойти своих взрослых и опытных соперников.

Среди мужчин:

1 место – Михаил Кылабысов (Мегино-Кангаласский)

2 место – Денис Петров (село Хатассы)

3 место – Анатолий Ефремов (Якутск)

AV0A8099 Copy

Среди женщин:

1 место – Анна Котковец (Кобяйский район)

2 место – Екатерина Лыппахова (Ленск)

3 место – Анастасия Гармашова (Нерюнгри)

AV0A8089 Copy

Очень увлекательной оказалась игра за абсолютное первенство среди женщин. Анна Котковец и Екатерина Лыппахова показали зрителям игру, полную переживаний и эмоций. 15-летняя школьница из поселка Сангар ни в одном сете не сдала своих позиций и выиграла у Лыппаховой со счетом 3:0.

AV0A8032 Copy

 

Стоит отметить, что своей ошеломляющей победе она обязана сборам в Харбине, на которые она недавно ездила со сборной Якутии по Играм «Дети Азии».

«Путь до финала был очень трудный. Пришлось играть с профессиональными игроками. И финал оказался захватывающим и интересным для меня в плане новых технических открытий. Поездка в Харбин прошла очень хорошо. У меня повысилась техника, и я привыкла к большой скорости. Сейчас я готовлюсь к международным играм «Дети Азии» и хочу выступить на них хорошо», - поделилась Котковец.

AV0A8027 Copy

Турнир «Топ-10 надежды республики» показал, что в Якутии есть достойные представители настольного тенниса, которые смогут представлять республику на масштабных соревнованиях.

Евдокия ЕФИМОВА, фото автора

Поделиться:

#Новости

Свыше 4 тысяч человек примут участие в финальной части IX Спортивных игр народов Якутии

В рамках подготовки к Играм в Нюрбинском районе построят спортивные и социальные объекты,…