0249

Футбольный турнир в рамках XI Спартакиады  адаптивным видам спорта проходил на поле стадиона «Юность».

В нем принимали участие 11 команд. Все они были разделены на две подгруппы и за два соревновательных дня определили победителя.

Надо заметить футболисты боролись на поле не только с соперниками, но и в первую очередь с изнуряющей жарой. И действительно, в столице Якутии в дни Спартакиады, как впрочем, и сегодня, стояла невыносимая жаркая погода. Правда, футболистов это сильно не смущала, все команды здесь показывали хороший, добротный футбол.

Старший судья соревнований по футболу Прокопий Федоров отметил, что из 11 команд-участников мандатную комиссию не смогла пройти сборная Амгинского улуса. У амгинцев не набралось полного состава для выступления, что противоречит Положению Спартакиады:

- Все команды демонстрируют футбол хорошего качества. Но возможно среди остальных более сбалансированной игрой выделяются команды города Якутска и Нюрбинского улусов. Причем по воле жребия они попали в одну группу «А», которую мы негласно назвали не иначе, как группа «смерти», где попали одинаково сильные команды.

В футбольном турнире в основном играют участники с инвалидностью общего заболевания, большинство участников глухонемые. Поэтому вначале возникали определенные трудности при судействе игр. Но сейчас уже арбитры сработались. Так вместо свистка, у арбитра на поле главным атрибутом является яркий флажок, который взмахивается при остановках игры. В целом соревнования прошли нормально, правда жара немного дала о себе знать.     

Ну а финальный матч футбольного турнира в рамках XI Спартакиады инвалидов Якутии завершился с разгромным счетом – 7:0! Сборная команда Нюрбинского улуса провела весь турнир на одном дыхании, показала лучшую игру и заслуженно добилась победы.

0250

В матче за первое место команде Нюрбы противостояла сборная Вилюйского улуса. Но все старания вилюйчан зацепиться за золотые медали свела на нет, грамотная и комбинационная игра нюрбинцев. Хотя по началу ничего не предвещало такому повороту событий. Нюрба хоть и владела территориальным преимуществом и игрой в целом, но на перерыв команды ушли при счете – 2:0. Но во втором тайме нюрбинцев, словно прорвало. Почти все их осмысленные атаки завершались взятием ворот соперника. Причем голы забивались на любой вкус, здесь были и дальние удары, и сольные проходы нападающих. Нюрба забивала и головой, и с красивых комбинаций. В общем, показали, что называется настоящий класс. Говоря об успехе команды, надо вспомнить и прошлую Спартакиаду, когда нюрбинцы заняли обидное второе место, уступив команде Якутска. Но нынче они отквитались со столичными футболистами уже на групповой стадии, а дальше их уже остановить было невозможно.

Третье место в футбольном турнире заняла команда Верхневилюйского улуса. Они с минимальным счетом 1:0 выиграли в упорной борьбе команду Сунтарского улуса. Единственный мяч в игре под занавес игры разящим ударом забил лидер и капитан команды Алексей Семенов.

0251

«Наконец-то завоевали медаль!»

 Алексей Семенов, капитан команды по футболу Верхневилюйского улуса лидер своей сборной не только на поле, но и вне его. Именно его точный удар в матче за третье место против команды Сунтарского улуса принесла его команде бронзовые медали XI Спартакиады инвалидов РС(Я):

- Увлекаюсь футболом с 12 лет, это мое любимое занятие, - говорит Алексей. – Благодаря футболу у меня много знакомых и друзей. С удовольствием гоняем мяч с ребятами на площадке в Верхневилюйске. Я еще учился в Новосибирске, где тоже не забывал о футболе. Спартакиада инвалидов, на мой взгляд, удалась, мы наконец-то завоевали медаль. И да, я счастлив! Организовано здесь все хорошо, было много команд, в соперничестве с которыми мы набираемся опыта и мастерства. Всего в турнире на моем счету пять забитых мячей, но самый важный гол я забил в бронзовом финале. Если честно, то я хотел отдать сильный пас партнеру, который находился в более выгодной позиции, но мяч срезался с моих ног и залетел в ворота. Но это теперь уже не сильно важно, главное мы победили. До встречи в следующем году!

0252

«В Нюрбе дружат с футболом»

 Капитана сборной Нюрбинского улуса по футболу Николая Николаева по праву можно признать лучшим игроком турнира в рамках XI Спартакиады инвалидов Якутии. Таких игроков специалисты футбола называют дирижерами или же архитекторами команды. И действительно, через Николаева строилась вся игра команды Нюрбы, и с его точных передач было забито большинство голов его команды, в том числе и в финале, где был обыгран Вилюйск со счетом 7:0:

- С поставленной задачей мы справились, выиграли золотую медаль Спартакиады, - объясняет после финала герой футбольного турнира Николай Николаев. – В прошлом году нам чуть не хватило, мы тогда уступили в финале команде города Якутска. А на эту Спартакиаду готовились достаточно серьезно, и ехали только за первым местом. В Нюрбе очень любят мини-футбол, он развивается во многом благодаря стараниям Альберта Мухоплева, который всячески нас поддерживает. Зимой играем в спортивном зале «Олимп», а летом на площадках. Отрадно, что молодежь начинает подтягиваться. В нашей команде на Спартакиаде в Якутске сделали ставку на молодых ребят, и они не подкачали. У ребят-то ноги быстрые, легкие. А мы, ветераны (смеется) играем сзади, так сказать на подстраховке.

Я считаю, Спартакиада имеет очень важное значение для людей с ограниченными возможностями. Здесь у нас есть хорошая возможность и показать себя, и на других посмотреть. В общем, это настоящая площадка дружбы. Ведь соперничество после соревнований заканчивается, а дружба остается. 

Александр ПОСЕЛЬСКИЙ. 

Поделиться: