Степанида Артахинова – заслуженный мастер спорта РФ, бронзовый призер Паралимпийских игр 2012 года, пятикратная чемпионка мира, чемпионка и рекордсменка Европы и России. Простую и скромную в общении чемпионку студенты слушали с интересом, задавали вопросы, после мастер-класса у многих загорелись глаза, ведь кто знает, может быть, именно из студентов техникума-интерната вырастет будущий паралимпиец. Такие встречи служат большим стимулом и мотивацией для людей с инвалидностью. Степанида пожелала нашим студентам заниматься спортом: «Спорт не только укрепляет дух и тело, но и открывает новые возможности. Человек должен всегда развиваться, пробовать что-то новое и в итоге найти себя».
Пользуясь случаем, мы взяли у нее небольшое интервью.
- Степанида, расскажите, как вы пришли в стрельбу из лука?
- В 2007 году я училась в Московском государственном социально-гуманитарном институте (МГСГИ) и случайно увидела объявление о наборе в секцию стрельбы из лука. Заинтересовалась и стала тренироваться, постепенно втянулась и стала выезжать на соревнования. Моим первым тренером был Руслан Андреевич Столяров, с ним до сих пор поддерживаем теплые, дружеские отношения, это именно тот человек, который многое сделал для моего становления как спортсмена. Сейчас мой личный тренер – Андрей Андреевич Иксман, очень много времени проводим вместе и на сборах, и на соревнованиях. Мой тренер мне как второй отец, он же друг и психолог. Я ему очень благодарна.
- Кроме стрельбы из лука, какие виды спорта вам нравятся и почему?
- Я люблю смотреть спортивную гимнастику, фигурное катание. Эти соревнования зрелищны, в них особая красота, пластика, экспрессия… И они завораживают необычностью, фантазийностью.
- Большинство спортсменов соблюдают «счастливые» ритуалы, верят в приметы, хранят обереги… Вы как к этому относитесь?
- В приметы особо не верю, но в качестве талисмана ношу горсть земли в колчане для стрел. Считаю, что спортсмен должен сам настроиться, если он владеет техникой, значит, в себе уверен.
- Говорят, гены передаются по наследству, у вас есть предки, которые отличались меткостью?
- Я внучатая племянница снайпера Ивана Кульбертинова.
- О это очень интересно! Значит, каждый человек может развивать свои способности и добиться определенных результатов, изучив родословную?
- Думаю, что да. Сначала я не задумывалась об этом, потом пришло осознание, что случайности не случайны.
- По-моему, все спортсмены в одежде предпочитают спортивный стиль. А какого стиля вы придерживаетесь?
- Ношу удобные и практичные вещи, но на выход могу надеть вечернее платье, все зависит от того, куда собираюсь идти.
- Спортсмены – занятой народ и очень мало отдыхают, вы когда-нибудь отдыхаете?
- Конечно, сейчас у меня восстановительный период до 10 января.
- Как хорошо! А чем занимаетесь в это время?
- Изучаю английский язык, поэтому сейчас мне наиболее интересна зарубежная литература, например, известная английская писательница и журналистка Джоджо Мойес. Прочла ее роман «До встречи с тобой».
- Думаю, читателям интересно было бы узнать о вашем хобби. Может, что-то необычное делаете своими руками?
- Да, я люблю мастерить разные поделки хенд-мейд, шью, люблю готовить. Недавно сшила юбку для племянницы.
- Скоро Новый Год, как вы встречаете этот чудесный праздник?
- Помню, мы в детстве под подушкой находили подарки от Деда Мороза, и эта вера в чудо, это состояние души так и остались. Люблю наряжать елку, гулять по городу, смотреть, как преображается и хорошеет Якутск, покупать и дарить подарки. Каждому близкому человеку стараюсь подобрать подарок со смыслом и при этом угадать его желание.
- В преддверии праздников поделитесь, пожалуйста, своим любимым кулинарным рецептом.
- Любой праздник не обходится без торта. Мой любимый – «Глухариное гнездо». Из двух яиц, 2 ст.л. меда, полстакана сахара и 1 ч.л. соды, муки (сколько возьмет тесто) замесить густое тесто и поставить 15-20 минут в холодильник. Затем тесто нужно разделить на шарики диаметром примерно 3 см. На смазанный маслом противень выложить шарики и испечь в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25, пока шарики не поднимутся и не подрумянятся. Для крема взбить миксером сметану с молоком и по вкусу добавить сахар. Потом шарики обмакиваем в крем и формируем торт. Торт для пропитки оставляем на ночь в холодильнике. Приятного аппетита!
Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, душевной теплоты, любви и счастья!
Оксана ЕГОРОВА,
руководитель отдела по работе со СМИ ГБПОУ «РТИПиМСРИ»