Значение этих соревнований еще более возрастает, если учесть, что на этом чемпионате, по сути, будут разыграны путевки на XXIII Сурдлимпийские игры, которые во второй половине июля пройдут в турецком Самсуне.
Также, возможно, столица нашей республики в конце мая – начале июня примет мужской чемпионат России по волейболу сидя. Пока этот вопрос находится на стадии согласования. Все это говорит о том, что у спортивного руководства нашей республики большие амбициозные планы в области адаптивного спорта. Решено, что называется, взять быка за рога.
А успехи якутских борцов-сурдлимпийцев давно на слуху. Еще начиная с 90-х годов прошлого уже века наши сурдоборцы успешно участвуют в Сурдлимпийских играх. Сурдлимпийской сборной РС(Я) по вольной борьбе руководит мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер России Василий Стручков. Он до недавних пор успешно участвовал в соревнованиях по хапсагаю, и все его спортивные регалии нужно будет перечислять довольно долго. В народе его знают как Абый Бааска, и нужно сказать, что такие прозвища накрепко прилипают только к неординарным людям.
– Не обижаюсь, когда меня так называют, – говорит Василий Стручков. – Наоборот, даже горд, что меня назвали именем целого улуса, а ведь в Абыйском улусе было и есть немало талантливых борцов.
На просьбу об интервью он сразу откликнулся, с ходу пригласив к себе домой.
– Василий, давайте начнем наш разговор с февральского чемпионата России по вольной борьбе среди инвалидов по слуху.
– Интенсивную подготовку к этому чемпионату мы начали еще летом. А если взять более широко, то главная цель – участие наших сурдоборцов в Сурдлимпиаде-2017 было решено руководством ШВСМ нашей республики еще в 2013 году, сразу после XXII Сурдлимпийских игр в Болгарии.
Основной упор мы будем делать на весовые категории 57, 61, 65, 70 и 74 кг. А так, якутские борцы будут представлены во всех восьми весовых категориях. Признанный фаворит сборной РС(Я) – заслуженный мастер спорта России чемпион XXI Сурдлимпийских игр в Тайпее (Тайвань) Сергей Николаев. Он готовится выступать в весовой категории 61 кг. Бронзовый призер XXII Сурдлимпийских игр Владимир Бородин также будет представлен в этом весе.
В числе претендентов на медали также двукратные чемпионы России Валерий Чемпосов и Валерий Стрекаловский. В общем, по якутской традиции, не нужно делать громких заявлений. Ковер, как говорится, покажет.
– На чемпионате России прошлого года никто из наших сурдоборцов не завоевал золотую медаль.
– Да, к большому сожалению. Этот чемпионат был проведен в городе Владимире в конце января. Сергей Николаев (57 кг), Володя Бородин (65 кг) и Валера Чемпосов (70 кг) вышли в финал. Но, к сожалению, проиграли и стали серебряными призерами. В весовой категории 65 кг двое наших ребят стали бронзовыми призерами. Это – Валера Турлаков и Вася Стрекаловский. В предварительной схватке Володя Бородин выиграл у Валеры Турлакова. В весовой категории 70 кг Андриан Ильин стал бронзовым призером. В итоге у нас – три серебряные и три бронзовые медали. Было, конечно, досадно, что имея трех финалистов, остались без золотых медалей. Учитывая то, что Сергей Николаев, Володя Бородин и Вася Стрекаловский не раз становились чемпионами России.
– Мы, журналисты, любим спрашивать о медальном плане. Есть такой план на чемпионат России в Якутске, учитывая фактор родных стен?
– Мы рассчитываем как минимум на две золотые медали. Только в таком случае открывается дорога на XXIII Сурдлимпийские игры, которые во второй половине июля примет турецкий Самсун.
– Есть ли какие-то отличительные моменты в сурдлимпийской вольной борьбе.
– Никаких, борцы с нарушениями слуха борются по правилам Объединенного мира борьбы (UWW). Только судья после свистка бьет ладонями по спине борца. Есть, конечно, своя специфика, ведь сурдоборцы – это люди, имеющие проблемы со здоровьем.
– Сергей Николаев не раз пробовал себя в состязаниях здоровых спортсменов.
– Да, но борец с нарушением слуха не может успешно конкурировать со здоровыми спортсменами. Они обычно уступают в движении, а в современном большом спорте лишние доли секунд имеют решающее значение.
– В российской вольной борьбе среди борцов с нарушениями слуха есть явные фавориты в отдельных весовых категориях.
– Конечно, в Бурятии, например, живет феноменальный сурдоборец Александр Цоктоев, который в 16-летнем возрасте стал победителем чемпионата России, а в 18 лет стал чемпионом Сурдлимпийских игр. Четыре года назад в Софии (Болгария) он стал бронзовым призером. В начале спортивной карьеры он выступал в весовой категории 66 кг, а в последние годы выступает в категории 74 кг. Отмечу еще осетинского борца Вячеслава Дзебисова (96 кг), чемпиона XXII Сурдлимпиады. Так что в российской сурдлимпийской борьбе есть свои яркие звезды. Хорошие спортсмены есть в традиционно борцовских регионах, таких как Северная Осетия, Дагестан, Тыва, Бурятия… Во всех весовых категориях будет очень упорная борьба, ведь на кону – сурдлимпийские путевки. Но я думаю, что особо упорная борьба развернется в весах 57, 61, 65, 70 и 74 кг.
– Красноярск…
– Красноярск пока не представлен сильными сурдоборцами, но ситуация может измениться в любой момент. База-то имеется. Еще в Татарстане есть хорошие сурдоборцы.
– Как вы проводите тренерские установки?
– Мои установки, если так можно выразиться, – зрительные. При помощи жестов и движений показываю, как нужно действовать в той или иной ситуации. Так можно, например, показать, сильные и слабые стороны соперника, и что в схватке с ним нужно действовать в такой-то манере, делая основной упор на то или иное техническое действие.
Вместе со мной работает заслуженный мастер спорта России двукратный бронзовый призер Сурдлимпийских игр Прокопий Николаев. Так что не бойтесь, то, что мы хотим донести до наших сурдоборцов – доводим. Наши подопечные тренируются вместе со здоровыми борцами в зале ЦСП «Триумф». В этом есть свои несомненные плюсы. Главный тренер сборной Владимир Кириллин всегда нас поддерживает, так что мы вовлечены в тренировочный процесс под его руководством.
И я очень рад, что имеем ощутимую поддержку в таком важном вопросе. Ведь у нас, по сути, только одно выездное соревнование в год. Это – чемпионат России. А во-вторых, у нас же нет большого количества сурдоборцов высокого класса, чтобы проводить полноценный и качественный учебно-тренировочный процесс. Поэтому совместная тренировка со здоровыми борцами вещь необходимая и нужная, способствующая росту мастерства наших сурдоборцов.
– А как обстоит дело с детской сурдлимпийской борьбой?
– В Якутске есть две школы для слабослышащих и глухих детей. В них успешно работают детские тренеры Эрчимэн Макаров и Сергей Николаев.
– Чем интересуются ваши подопечные? Кроме, естественно, вольной борьбы.
– Подавляющее большинство моих ребят имеют высшее образование. Почти все семьянины. Так что они сложившиеся взрослые люди, имеющие четкие жизненные цели, свои взгляды на жизнь. Это, например, Сергей Николаев, Владимир Бородин, Егор Скрябин, Василий Стрекаловский, Андриан Ильин… А более молодые являются студентами ИФКиС СВФУ. Там, как известно, с недавних пор открылась кафедра адаптивной физической культуры, и ребята получают определенную специализацию. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность руководству СВФУ за то, что таким образом поддерживают наших спортсменов-инвалидов. Ребята очень довольны и рады, что являются студентами университета.
– Василий, есть еще какие-то невысказанные мысли?
– Не секрет, что многие смотрят на глухих и слабослышащих спортсменов почти как на умственно отсталых людей. Это не так. Они такие же люди, как все слышащие. Единственная их «вина» – не слышат (на якутском языке это прозвучало еще более душевно «барахсаттар са²арбаттар эрэ буолла±а»). Может, чуточку ранимые, и воспринимают людей зрительно, по выражению лица. Они очень доверчивые, и если человека воспринимают, то раскрываются полностью. Часто радуются как дети даже каким-то малозначимым фактам, на которые здоровый человек и не среагирует.
Сейчас, когда информационные технологии вышли на новый уровень (ватсап, инстаграм, социальные сети), с ними стало намного проще общаться и работать. И они сами в курсе всех происходящих событий. Бывает, что намного раньше меня узнают об изменениях и нововведениях, например, в области адаптивного спорта.
Я с ними в одной связке достаточно давно и очень хочу, чтобы исчезли всякие мифы и предрассудки в отношении людей с нарушениями слуха. Любой человек может оказаться в таком положении. В развитых странах мира созданы и создаются все условия для людей с ограниченными возможностями. И то, что в России и в нашей республике взялись за развитие адаптивного спорта – первый шаг в этом направлении.
Федор РАХЛЕЕВ, Sportyakutia.ru