Главный тренер сборной поставил задачу выиграть в командном зачете

Возглавляющий мужскую сборную России по боксу Виктор Фархутдинов в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал, почему согласился принять команду в непростой ситуации, с кем будут связаны основные надежды на предстоящем чемпионате мира в Екатеринбурге и уверенности в итоговом успехе.

Специалист ранее работал с юниорской национальной командой, а в конце июля, менее чем за полтора месяца до старта мирового первенства, стал старшим тренером взрослой сборной России. Турнир пройдет в период с 8 по 21 сентября.

— Виктор Борисович, состав команды на чемпионат мира вы назвали после двухдневных спаррингов во всех весовых категориях. Как вы оцениваете уровень соперничества кандидатов на участие в турнире?

— Готовясь к чемпионату мира, мы провели в Кисловодске первый сбор, направленный на общефизическую подготовку (ОФП). Мы проделали большую работу и в спаррингах хотели в первую очередь оценить функциональные качества спортсменов. Ребята тренировались уже 23 дня и на фоне усталости провели такой отборочный турнир.

Когда я работал с юношеской и юниорской сборными России, которые выигрывали крупные соревнования, мы всегда проводили боевую практику после сбора по ОФП. И делали это на фоне усталости, проверяя функциональные возможности кандидатов. Мне на данном этапе были не важны скоростные качества. Тренерский штаб просмотрел около 150 боев и четко определил состав команды.

Хочу подчеркнуть, что команда у нас хорошая. Я недавно приступил к работе со сборной России и меня все устраивает. Между нами есть понимание, все взрослые люди и лишних замечаний делать не приходится. Есть тренировочный процесс, требования которого надо выполнять.

Определили состав сборной России, после чего ребята уже без излишнего ажиотажа на сборе в Златоусте спокойно готовились к турниру. И в каждой весовой категории лидерам помогали по несколько вторых и третьих номеров. Думаю, что в Екатеринбурге у нас все будет нормально.

Я очень благодарен генеральному секретарю Федерации бокса России Умару Назаровичу Кремлеву, который уделяет много внимания команде. Я недавно перешел во взрослую сборную из юниорской, мы выступали на юношеских Олимпийских играх, первенстве Европы и мира и никаких вопросов при подготовке не было. Благодаря росту мастерства ребят и поддержке федерации мы и добились побед в командном зачете.

И раз мы приняли команду, будем стараться довести ее на хорошем уровне до чемпионата мира. Постараемся завоевать как можно больше золотых медалей, состав у нас хороший.

Должны бороться за призовое командное место

— У вас есть уверенность в том, что удастся успешно выступить на ринге в Екатеринбурге?

— Да, у нас есть ребята, на которых можно положиться. Конечно же, многое будет зависеть и от результатов жеребьевки. Тем не менее, я считаю, что мы должны побороться за призовое место в командном зачете.

Сейчас самое главное - правильно подвести команду к соревнованиям. Мне в работе помогает (экс-главный тренер сборной России) Николай Дмитриевич Хромов. Я у него многому научился, потому что со своими воспитанниками прошел через главную сборную страны. Это очень сильный тренер.

И я также пригласил (главного тренера сборной Санкт-Петербурга) Александра Васильевича Зимина для помощи в подготовке команды к чемпионату мира. И мы работаем вместе.

На сбор в Златоуст приедут наши друзья из Японии. Сборную этой страны возглавляет Владимир Николаевич Шин, один из лучших боксеров Советского Союза. Думаю, что у нас будет понимание, и мы будем готовиться вместе. У меня было мало времени на выбор места для сбора. Я хотел провести его в Екатеринбурге, но там уже будут тренироваться сборные Казахстана и Узбекистана. Поэтому подготовили базу в Златоусте.

Сборная Японии железно будет тренироваться с нами, мы также пригласили подключиться к нам и национальную команду Китая, которую возглавляет (бывший тренер сборной России, олимпийский чемпион) Александр Борисович Лебзяк. Свой приезд подтвердили сборные Израиля и Швеции.

— Не рискованно ли раскрывать свои карты перед соперниками, с которыми будете встречаться на чемпионате мира?

— Нет, это не опасно. Когда я тренировал юниорскую сборную России, мы всегда проводили совместные тренировки со сборными Кубы, Казахстана и Узбекистана. И благодаря совместным занятиям мы затем проводили детальный анализ и хорошо знали сильные и слабые стороны каждого из основных конкурентов.

А если прятаться от всех, то ты ни про кого ничего и не узнаешь. Все равно потом с ними нужно будет боксировать, поэтому противника надо изучать. А если кого-то бояться, то зачем вообще готовиться и выступать на чемпионате мира?

Постараемся выиграть два золота

— Наши болельщики ждут успешного выступления команды и золотых медалей. О каком количестве наград высшей пробы можно сейчас говорить? И реально ли сборной России выиграть два золота?

— Когда я принял команду, то честно сказал Умару Назаровичу, что мы можем завоевать одно первое место, одно второе и одно третье. На что он ответил: "Это очень мало". Будем стараться побеждать и выиграть две золотые медали. Знаю, что нам будет тяжело. Это очень серьезный и ответственный турнир, на который приедут сильнейшие боксеры мира.

Придется очень сложно, но я думаю, что мы подведем команду в таком состоянии, чтобы ребята добавляли от боя к бою. И отбоксировали на высшем уровне. Важно, чтобы нам и удача сопутствовала.

Очень хорошо, что сейчас нам есть, с кем работать. Ведь в нашей команде тренируются четыре заслуженных мастера спорта (ЗМС), а остальные — мастера спорта международного класса. Это Василий Егоров (весовая категория до 52 килограммов), Эдуард Абзалимов (до 57 кг), Андрей Замковой (до 69 кг) и Максим Коптяков (до 75 кг). И благодаря опыту этих ребят хорошо прибавляет наша молодежь.

Гаджимагомедову по силам выиграть золото ЧМ

— Наверняка основные надежды на золото связаны с Муслимом Гаджимагомедовым (до 91 кг), который за два последних года выиграл все, что только можно. В том числе и Европейские игры в Минске.

— Да, и он досрочно был включен в состав команды на чемпионат мира.

— Может ли он завоевать золотую медаль?

— Если ему это не по силам, то я не возьму его в Екатеринбург (с улыбкой). Конечно, по силам и мы возлагаем на него большие надежды. Я в него верю, просмотрел около 20 его последних боев и могу сказать открыто — у меня с ним связаны серьезные ожидания. Хороший боксер у нас будет выступать и в весовой категории до 57 килограммов – Альберт Батыргазиев. А в весе до 69 килограммов — сильный и опытный Андрей Замковой. У нас неплохая команда.

Мы не надеемся на то, что боксируем у себя дома — я никогда не отношу этот фактор к числу определенных плюсов. Домашние стены не помогают, стены требуют еще большей ответственности, ведь не хочется проиграть, когда твои бои смотрят все близкие, друзья и знакомые. Хочется выглядеть как можно лучше и такая психологическая ситуация немного давит.

Все ребята взрослые и у нас сразу выстроилось взаимопонимание. Я никогда не делаю кому-то повторные замечания, один раз сказал — и все. Я не хожу по комнатам и не проверяю, спят ли они после отбоя или нет.

— В сборной России есть как опытные боксеры — Замковой, Егоров, Максим Бабанин (свыше 91 кг), так и перспективные спортсмены — Гаджимагомедов, Батыргазиев, Илья Попов (до 63 кг), Глеб Бакши (до 75 кг).

— Это хороший сплав опыта и молодости, они дружат, и более взрослые ребята помогают товарищам по команде. Эдуард Абзалимов и Андрей Замковой являются одними из ветеранов сборной и подтягивают к себе молодежь. Для них нет разницы в возрасте, все мы — одна боксерская семья, в которой не бывает разногласий и все понимают друг друга.

И нет каких-то противоречий между спортсменами из регионов Кавказа - Чеченской республики, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана. Муслим Гаджимагомедов - просто красавчик, он хорошо воспитан, уважительно относится ко всем и объединяет ребят.

— Что будет самым сложным для ребят на чемпионате мира? Может быть, проблемы психологического характера?

— У нас в команде работает хороший психолог. Думаю, что если какие-то сложности и будут, то мы их переборем.

Главный конкурент — сборная Кубы

— Какие команды будут нашими главными конкурентами?

— Сейчас в мире очень много сильных боксеров. А основной соперник — сборная Кубы, у которой в 2017 году на чемпионате мира в Гамбурге семь человек боксировали в финале, и пять стали победителями. Кубинцы были, есть и будут одними из сильнейших в мире. У них хорошая любительская школа, они здорово готовы функционально и добавляют от боя к бою.

Некоторые наши ребята будут проводить на чемпионате мира в Екатеринбурге по пять-шесть боев, и им тоже надо будет прибавлять от поединка к поединку.

— Вам предложили возглавить команду незадолго до начала чемпионата мира. Не было искушения отказаться, ведь в случае неудачи всегда виноват главный тренер?

— Я знаю, что при неудачном выступлении на меня посыпятся все шишки. Но мне доверили команду, а от доверия отказываться нельзя. Я не говорю о том, что хочу просто попробовать. Я давно знаю эту команду, я просмотрел ребят и самое главное - чтобы между нами было полное понимание того, что мы делаем.

Я не рассматривал в качестве кандидатов на участие в чемпионате мира боксеров, плохо выступивших на Европейских играх в Минске — трехкратного чемпиона России Бахтовара Назирова (до 57 кг), чемпиона страны 2016 года Вадима Кудрякова (до 52 кг), действующего чемпиона страны Алексея Мазура (до 63 кг). Я просмотрел их поединки на Европейских играх и их выступление меня не порадовало.

Я хорошо знаю нашу команду, но у нас осталось мало времени.

— И все же, неужели не было сомнений?

— Я поначалу начал было раздумывать над предложением, но Умар Назарович стукнул кулаком по столу и сказал: "Надо заступать! Времени до чемпионата мира осталось мало, надо помогать команде".

Замковой — достойный выбор

— Капитаном сборной России избран Андрей Замковой. Как вы охарактеризуете выбор ребят?

— Я знаю Андрея уже больше 10 лет. Это очень хороший и достойный человек, боксер с большой буквы. И я думаю, что если все сложится нормально, то он принесет нашей команде медаль. И сможет консолидировать сборную, потому что является человеком с именем, которого уважают. Ребята в него верят и будут к нему прислушиваться. Выбор капитана команды сделан правильно.

— Поясните решение тренерского штаба по участникам чемпионата мира. Весовая категория до 49 кг — Василий Егоров.

— Егоров в этом году перешел в новый вес из категории до 49 килограммов. Бой с Расулом Салиевым был очень равный, но с учетом того, что Василий является финалистом чемпионата мира, участником Олимпийских игр, двукратным чемпионом Европы, более титулованным боксером, то выбор сделан в его пользу. И перед ним ставим серьезную задачу — зацепиться за медаль.

Илья Попов - молодой, 2000 года рождения, перспективный боксер, победитель юниорского первенства Европы, финалист первенства мира среди юниоров, победитель юношеских Олимпийских игр. И после спарринга с Габилом Мамедовым предпочтение было отдано Илье.

— По кандидатуре Алберта Батыргазиева в весовой категории до 57 килограммов больших сомнений, видимо, не было?

— Да. Альберт очень перспективный боксер. Может быть, у него еще маловато опыта, но я думаю, что это будущий олимпийский чемпион. И я делаю на него ставку на чемпионате мира. Если у него все будет нормально, то он может выиграть золотую медаль. Как и Муслим Гаджимагомедов.

— Что скажете о Глебе Бакши?

— Бакши мне очень понравился на Европейских играх в Минске, когда боксировал с чемпионом мира и будущим победителем Игр Александром Хижняком из сборной Украины. У него был очень тяжелый спарринг с Алексеем Семыкиным. Это молодой и перспективный боксер, который недавно выиграл первенство Европы среди спортсменов 19-22 лет. Но его призвали в Вооруженные силы, в десантные войска и он находился там, пока не принял присягу. И ему не хватило времени подготовиться к спаррингам.

Я думаю, что конкуренция за место в команде на Олимпийские игры 2020 года в Токио у нас будет очень серьезная, причем в каждой весовой категории. И мы будем сражаться за медали высшего достоинства.

— Почему в весе до 81 кг выбор сделан в пользу Георгия Кушиташвили?

— На сегодняшний день это самый сильный боксер в стране. Кушиташвили — чемпион России, в этом году выиграл два международных турнира и по достоинству завоевал путевку на чемпионат мира. Раджаб Раджабов хорошо провел два спарринга в Кисловодске, но больших титулов у него пока нет.

— Гаджимагомедов в своей категории до 91 килограмма идет вне конкуренции, не так ли?

— Да, Муслим мне очень понравился, я посмотрел все его поединки на Европейских играх. Он добавляет от боя к бою, обладает хорошими функциональными качествами и уверенно работает передней рукой. Хорошо думает на ринге и грамотно выбирает манеру ведения боя, встречает соперника, подхватывает, выкручивает за счет работы ног, все видит и пробивает. Это очень достойный боксер и при хорошем раскладе может побороться за золотую медаль. И к тому же как человек он очень хороший - воспитанный, дисциплинированный и все понимающий.

— В супертяжелом весе, свыше 91 килограмма, выступит хорошо известный Максим Бабанин. Почему вы отдали предпочтение ему?

— Максим — очень опытный спортсмен, выступавший на многих международных соревнованиях, чемпионатах мира и Европы.

— Спарринги подкрепили вашу уверенность в том, что команда способна достойно выступить на чемпионате мира?

— Мне очень нравится наша сборная, все ребята — серьезные, ответственные и очень достойные люди. И моя вера в команду только возросла. Постараемся порадовать наших болельщиков хорошим боксом.

Олег Богатов, РИА Новости