Якутские боксеры взяли три золота турнира Александра Федотова

В субботу в Якутске завершился Всероссийский турнир памяти президента Федерации бокса республики Александра Федотова. В соревновнованиях приняли участие представители команд из 24 регионов страны. Это стало рекордным показателем в истории данного турнира. А спортсмены сборной Якутии завоевали 13 медалей, три из них с золотым отливом.

Все специалисты отмечали возросший уровень участников турнира. Действительно, на ринге мы увидели немало зрелищных поединков. А чемпионами стали боксеры из Кабардино-Балкарской республики, Красноярска, Краснодара, Новосибирска, Москвы и Дагестана. Это говорит о том, что турнир Федотова набирает обороты и обретает совершенно новый статус. Тем более что со следующего года на якутском ринге будут разыгрываться путевки на чемпионат страны. И это,  безусловно, поднимет уровень конкуренции и расширит географию участников.

Если говорить о соревновательной части, то организация была на высоком уровне. Спортсмены отмечали и в целом хорошую работу судейского корпуса, без которой ни один турнир не может считаться действительно удачным. А итоги для сборной Якутии можно оценить на твердую «четверку». На счету наших спортсменов три золотые медали. Чемпионами стали уроженец Томпонского улуса из Краснодара Михаил Прокопьев (до 49 кг), боксер из Горного, представитель чурапчинского регионального центра спортивной подготовки, выступавший от Москвы Борис Сидоров (до 52 кг) и устьалданец, воспитанник Училища олимпийского резерва им. Романа Дмитриева Виталий Стручков (до 60 кг).

543 58

Как и прежде, наши спортсмены хорошо себя зарекомендовали в малых и средних весах. Победитель чемпионата Южного федерального округа Михаил Прокопьев, который уже несколько лет сотрудничает с главным тренером сборной Якутии Артуром Пахомовым, безусловно, боксер высокого уровня. Он показал свое мастерство и на прошедшем чемпионате страны в Самаре, где занял пятое место, хотя был близок и к пьедесталу. На ринге он агрессивен, целеустремлен, техничен, но порой немного прямолинеен, что не приветствуется в любительском боксе. Если он будет и далее прогрессировать и расти, то может стать одним из лидеров и в сборной страны в наилегчайшем весе.

Претендентом на лидерство в малых весах уже не первый год является и Борис Сидоров, с участием которого прошел один из самых интересных финалов. В поединке за золото он встретился с двукратным чемпионом Бурятии, победителем международного турнира «Байкал» Баиром Батлаевым. Спортсмены продемонстрировали отличный, качественный бокс с высоким темпом и интересной развязкой. Достаточно очевидным преимуществом на старте вроде завладел хозяин ринга, но в концовке сказалась усталость, и бой уже был достаточно ровным. В итоге судьи раздельным решением признали победителем Бориса Сидорова.

В среднем весе до 60 кг в финал вышли два якутянина. Звание чемпиона оспаривали студенты училища олимпийского резерва Виталий Стручков из Усть-Алданского улуса и нюрбинец Ян Алексеев. В этом бою многие были не согласны с судейским решением, которое единогласно признало победителем Стручкова. Бой был, что называется «близким», так что надо положиться на авторитетное экспертное мнение судей. И следует отметить, что оба боксера по ходу турнира показали очень неплохой бокс. Будем надеяться, что успех в среднем весе будет продолжен и на других турнирах.

543 32

Еще один хороший бой мы увидели в исполнении якутского тяжеловеса Сергея Татаринова, который встретился в поединке с дагестанцем Магомедсултаном Мусаевым. Боксеров в самом тяжелом весе свыше 91 кг было всего два, так что они провели бой в день финалов. Прежде всего, стоит отметить, что Сергей Татаринов больше специализируется в кикбоксинге, он является трехкратным чемпионом республике в этом виде единоборств. В боксе он выступает не часто, но все же продемонстрировал хороший уровень мастерства. Особенно удачно наш спортсмен провел заключительный третий раунд, в котором провел отличные атаки. И все же единогласным решением победителем вышел Мусаев.

По итогам турнира на счету боксеров сборной Якутии три золотые и серебряные медали, а также семь бронзовых наград. Нормативы мастеров спорта России выполнили Виталий Стручков и Борис Сидоров.  Последний, кстати, был признан лучшим боксером турнира, спецприз за волю к победе вручили Сергею Татаринову, а самым перспективным бойцом назван Эрхан Лукин.

543 43

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Всероссийский турнир памяти по боксу Александра Федотова

Якутск, 18-22 февраля

До 49 кг:

1 место – Михаил Прокопьев (Краснодар-Саха);

2 место – Николай Усов (Саха);

3 место – Руслан Галдин (Саха);

До 52 кг:

1 место – Борис Сидоров (Москва-Саха);

2 место – Баир Батлаев (Бурятия);

3 место – Эльдар Хараев (Калмыкия);

3 место – Батор Гомбоев (Бурятия);

До 56 кг:

1 место – Алан Борсов (КБР);

2 место – Богдан Илзитинов (Калмыкия);

3 место – Айаал Степанов (Саха);

3 место – Жонибек Икромов (Нососбирск);

До 60 кг:

1 место – Виталий Стручков (Саха);

2 место – Ян Алексеев (Саха);

3 место – Расул Яксулбаев (Астрахань);

3 место – Чаян Ланзыы (Новосибирск);

До 64 кг:

1 место – Илья Казаченко (Владимир);

2 место – Доржо Дахаев (Бурятия);

3 место – Евгений Лелеков (Хабаровск);

3 место – Прокопий Яковлев (Саха);

До 69 кг:

1 место – Алексей Скоромоха (Красноярск);

2 место – Илья Мелешин (Магадан);

3 место – Айкар Олесов (Новосибирск-Саха);

3 место – Арчын Пустоляков (Саха);

До 75 кг:

1 место – Никита Мирошниченко (Новосибирск);

2 место – Уткирбек Эргашев (Приморье);

3 место – Данияр Омурбек (Саха);

3 место – Мургуз Загирбеков (Дагестан);

До 81 кг:

1 место – Денис Мешков (Москва);

2 место – Роман Сидоров (Хабаровск);

3 место – Артем Народин (Новосибирск);

3 место – Сергей Укоев (Саха);

Свыше 91 кг:

1 место – Магомед-Султан Мусаев (Дагестан);

2 место – Сергей Татаринов (Саха).

Поделиться:

#Новости