Альвареса есть шанс проиграть снова

Долго думал я над заголовком, а потом понял, что лучший заголовок в данном случае – это имена. Они говорят сами за себя. И несут в себе много непечатной лексики, которая хоть и не будет звучать от исполнителей, зато от зрителей ее будет хоть отбавляй.

17 сентября в Лас-Вегасе рыжеволосый мексиканец Саул Альварес, абсолютный чемпион мира в весе до 76,2 кг и предположительно лучший боксер во всех весах, будет защищать свой титул против Геннадия Головкина из Казахстана.

Напомню, что они уже встречались. В первый раз почти ровно пять лет назад – 16 сентября 2017 года. Тогда была ничья. Это официальный результат. Неофициально – по-моему, и не только по-моему, выиграл Головкин.

Второй раз они встретились через год без дня после этого – 15 сентября 2018 года. Что сказать об этой встрече? Я смотрел её множество раз. В общем, получалась ничья, но с учётом того, что бой проходил в Америке, разумно было ожидать, что судьи, которые просто не могли второй раз поставить ничью, выберут кого-то одного, и это будет Саул Альварес. Так они и поступили.

Альварес – человек, конечно, храбрый. Говорю это, понимая, что на этот счет существует и другая точка зрения, которую я, не чуждый витиеватых формулировок, тем не менее, жёстко отметаю.

В самом деле, какие могут быть сомнения, когда Альварес провел все свою карьеру далеко не в своём весе? По своим данным, он максимум средневес. Я знаю, что на ринг он выходит с большим излишним весом, но это правилами не запрещается. К тому же, килограммы можно наесть, а вот рост не наешь. Он у него всего 173 сантиметра, да и то, если щедро их померить. Вполне возможно, что даже меньше. В любом случае ВСЕ его оппоненты, начиная с 2016 года, были выше него, и часто значительно выше. И не подумайте про Альвареса несправедливо. Он дрался за это время тринадцать раз, причем с самыми лучшими.

Альварес – уникум. У него потрясающее чувство дистанции, необычайно подвижный корпус в районе поясницы, благодаря которому с помощью нырков и уклонов он уходит от ударов. Бывают бои, когда он толком не пропускает мощный удар все двенадцать раундов. Вскользь – да, но плотно, когда он удар не видит – нет.

Кроме того, его вообще очень трудно ударить. Его работа корпусом восхитительна. Его скорость – выше всяких похвал. Он навязывает свой стиль. Иногда это не получается, как, например, с Флойдом Мейуэзером в 2013 году, но тот был поистине великий боксер, или в последнем бою с полутяжем (!) Дмитрием Биволом. В этом случае Альварес недооценил габариты Бивола и умение ими пользоваться. Но нокаутирующий удар, а он у Бивола есть, все равно не пропустил.

Но пока вернёмся в дела давно минувших дней. После второго боя Альвареса с Головкиным четыре года назад, ввиду отсутствия в нем какого-либо финального аккорда, долго говорили, что будет третий бой Альварес-Головкин. Я тогда предположил, что, если он и будет, в чем я очень сомневался, то очень нескоро. Когда Геннадию исполнится лет сорок.

Альварес, как нетрудно заметить, точно выполнил свою программу. Сорок Головкину исполнилось в апреле, и Саул, все это время без устали «красивший кобылу», то есть, попросту тянувший время, встрепенулся и сделал вид, что он все время хотел встречи с ним, только все как-то недосуг было.

Тут совпал и ещё один момент, о котором я уже говорил. Альварес упёрся в потолок. Напомню, что он начинал в весе до 140 фунтов (63,5 кг). Сейчас ему 32 года. Хочется сказать «всего», так как он выступает почти семнадцать лет, из них более одиннадцати на чемпионском уровне. 5 марта 2011 года, за три месяца до того, как ему исполнился двадцать один год, Саул впервые завоевал титул WBC в весе до 69,9 кг в бою с Мэттью Хаттоном.

На самом деле вес Альвареса и Хаттона, по контракту, не мог превышать 69 кг. Для Хаттона это было много. Для Альвареса – в самый раз. Обратите на это внимание: Альварес всегда приспосабливал весовую категорию к себе. Он был очень популярен, в бою с ним любой боксёр мог заработать в несколько раз больше, и поэтому они на это шли.

С тех пор чемпионские пояса в первом среднем, среднем, суперсреднем и даже полутяжелом весе (в течение короткого времени) были его. WBA, WBC, WBO и IBF стояли к нему в очереди. Посреди всего этого праздника жизни Бивол подкрался незаметно. Он идеально подготовился к бою с недомерком Альваресом и довольно легко его выиграл. Надо сказать неожиданно. По крайней мере, я этого не ожидал. Столько лет ждал, что Альвареса вздуют, что заждался. Перестал в это верить. Но это произошло. Кстати, Дмитрию Биволу за его победу большой поклон.

И вот теперь настало время Головкина. О нем вспомнили, как будто никогда не забывали. Ему исполнилось сорок лет, он, признаемся честно, начал терять форму – самое время встретиться с Альваресом. А вы как думали? Надо было созреть и постареть для встречи с кумиром миллионов мексиканских девочек. Альварес – помесь великого боксёра и бизнесмена. Потому и побеждает. Но есть здесь один нюанс, который, я очень на это надеюсь, он не учёл.

Головкин будет впервые драться в весовой категории до 168 фунтов (до 76,2 кг). До этого он практически всегда дрался в весе до 160 фунтов (до 72,6 кг). При этом он крупнее Альвареса, хоть тот и забирался аж в 175 фунтов (79,4 кг). Понятно, на что рассчитывает Альварес. В своём последнем бою с необычайно мужественным японским утюгом (простите, пожалуйста) Риотой Муратой Головкин показал, что его не всегда хватает на три минуты раунда. К тому же, Головкин чрезвычайно эффективен, но не очень разнообразен. Во втором бою Альварес нейтрализовал его главное оружие – правую руку. У него есть надежда, что все это вместе даст ему необходимый задел в преимуществе. Он будет перемалывать Головкина.

Но тут есть ещё один момент. Каждый сильный боксёр переживал два момента в своей карьере. Первый, когда его все, как и положено, боятся. Второй, когда увидели, как было с Биволом, что с ним можно бороться. Сам Альварес думает, что он ещё на первом этапе, на деле – он на втором. К тому же, не стоит недооценивать «анти-Альваресное» лобби, которое всегда голосует против Саула и которому он давно надоел, а в Лас-Вегасе такое есть.

Хватит ли этого для Головкина? Не знаю. Может и не хватить. Тут чей расчёт окажется точнее: сорок лет Головкина или «смертность» самого Альвареса. Но этот момент будет присутствовать. До Бивола Альварес не проигрывал почти девять лет. Все и думать забыли о том, как это было. Сам он давно всем рассказал, что он тогда был молодой да ранний, и сам в это поверил. Не думаю. Технически он не очень изменился.

В общем, у Альвареса есть шанс проиграть снова. Он не очень большой, меньше пятидесяти процентов, но он есть. В любом случае, нас ждёт очень интересный бой.

Александр Беленький

Поделиться:

#Новости

Актуальные вопросы развития физической культуры и спорта

6 октября состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве по…