Показывает и рассказывает кандидат педагогических наук, доцент кафедры спортивных единоборств Института физкультуры и спорта СВФУ Кирсан Колодезников.
В Якутии джентльменский спорт на особом счету, а после последних мировых успехов Георгия Балакшина и Василия Егорова поклонников прибавилось в разы. Во всей республике мальчишки в длинных школьных коридорах проводят бои с тенью и мечтают о большом ринге. А у девочек отдельная тема, она заслуживает должного внимания. Первые ласточки якутского бокса Оксана Васильева, Лидия Андреева, Мария Кривошапкина и Зоя Исаева сломали все стереотипы о том, что на ринг должны выходить лишь представители мужского пола. Благодаря этой мини-революции многие девушки открыли для себя прекрасный мир единоборств.
Первый этап
Мы пока не доросли до отбора, поэтому набираем ребят и занимаемся с ними. А для отбора необходима селекционная работа, поэтому тренеры все время должны быть в поиске.
Модель боксера
В любительском боксе спортсмены в основном рослые и худощавые. Имеют длинные руки и ноги. В профессиональном боксе ценятся силовые качества, потому и спортсмены соответствуют этим требованиям: крепыши с сильно развитой мускулатурой. И самое главное отличие – профессиональный бокс является коммерческим, где задействованы крупные спонсоры и покровители.
Качество боксера
Характер спортсмена должен соответствовать избранному виду: спортивная агрессия, быстрота, сила, выносливость, гибкость и координация. Бокс сложный координационный вид спорта, поэтому скоростно-силовые качества и быстрота реакции должны быть развиты по максимуму. Кроме физической силы в первую очередь стоит здоровье молодого спортсмена, а особенно зрение. Потому что на ринге боксер находится в постоянном напряжении, особенно это отражается на глазах.
В чем суть?
На ринге боксер должен быстро реагировать на сигналы – увидеть действие противника и оказать контрдействие. В науке это называется сложная реакция или латентное времяреагирование: увидел, провел информацию через центральную нервную систему, и мозг автоматически дает команду двигательным действиям.
Процесс тренировки
Трехразовая тренировка – это практика мирового спорта. Допустим, если ты тренируешься один раз в день, то, уже не выходя на ринг, считаешься проигравшим, а если два раза, то и это не дает желаемого эффекта.
Я знаю, некоторые команды по утрам во время учебно-тренировочного сбора большое внимание уделяют зарядке и именно во время пробуждения организма спортсмены выполняют большой объем работы. Потом до обеда почти не тренируются, а вечером – интенсив.
Самый стильный
Конечно, это Василий Егоров. Он умеет атаковать, при этом грамотно защищается. Быстро перестраивается с ближней дистанции на дальнюю и среднюю. И что бы ни говорили, у спортсмена лучший показатель – это его результат.
Коронный удар
У каждого великого спортсмена есть коронные отработанные комбианциисерии ударов. Они приходят с мастерством, а далее их доводят до автоматизма. Поэтому в любой ситуации и в любом положении боксер должен уметь выполнять свою коронку. Но в тоже время рассчитывать только на нее, на мой взгляд, глупо. Нужно стараться быть универсальным.
Финты
Также в боксе есть обманные удары. Изобразил в воздухе ложный удар и пробил по корпусу. Или, наоборот, показал корпус и пробил в голову, легко пробил двойку и добавил третий акцентированный удар.
Нокауты и нокдауны
Никто от них не застрахован. Если в бою три раунда, то по регламенту разрешаются пять нокдаунов. Если больше, то противник автоматически считается проигравшим. И чем выше класс боксера, то ему не попадет. Потому что все видит и держит под контролем. Думаю, такие случаи бывают на уровне разрядника или кандидата в мастера спорта.
По статистике, в любительском боксе мало нокаутеров, чем в профессиональном. В последнем сплошные драки. Это зрелищно и подкупает зрителя. А в любительском боксе стараются выиграть за счет техники переигрывания или обыгрывания соперника: удары здесь быстрые и легкие. Потому что три минуты для одного раунда слишком мало. Боксеры не устают и всю комбинацию видят заранее. А в профессиональном боксе после пятой минуты спортсмены начинают терять бдительность, и более подготовленный из них посылает соперника в нокдаун.
Если …
Если соперник выше вас ростом, то нужно работать с ближней или средней дистанции. Тогда преимущество будет у тебя. Если вести бой с дальней, то тебя быстро «расстреляют». Потому что это его территория. Боксер должен двигаться, как маятник, и по стилю работать, как кукушка. Уклоняться от удара, потом сразу подсаживаться, зацепить соперника и не отпускать до конца раунда и при этом держать свою линию. Потому и говорят, самая хорошая защита – это нападение.
На что смотрят судьи
В последнее время судейство немного изменилось. Судьи сейчас смотрят на попадание ударов, инициативность (активность) спортсмена и технику. Поэтому на ринге спортсмен должен чувствовать себя как дома: он хозяин, и он решает, кто здесь победитель.
Наука в боксе
В нашем институте работает научно-образовательный центр. Директор – кандидат наук Петр Кривошапкин. Есть своя специальная лаборатория, где наблюдаем за состоянием спортсмена. Конкретно в боксе есть снаряд, который фиксирует силу и скорость удара. Бывает так, что спортсмен во время тренировки наносит сильный удар, а аппарат показывает, что он не так уж и силен. В идеале удар должен быть проникающим и хлестким, лишь тогда боксер достигнет цели. Также у меня есть магистерская программа, где мы со студентами ведем научно-экспериментальную работу и пишем дипломные работы или научные труды.
Дневник боксера
Каждый спортсмен ведет дневник, где он анализирует свое самочувствие. Например, у меня пять критериев: работоспособность, желание тренироваться, выдерживание нагрузок, восстановление и здоровье. Каждый день он оценивает их по пятибалльной шкале. Через месяц мы анализируем состояние спортсмена и пишем замечания. Это контролирует процесс. Говорят, тренер работает 25 часов в сутки, потому что постоянно идет мыслительный процесс – как и что сделать, чтобы спортсмен стал еще лучше. Это вам не просто отбарабанил два часа и, захлопнув дверь спортзала, забыл о существовании своего подопечного (смеется). Тренер все время думает, анализирует и экспериментирует. Победа приходит тем, кто работает.
Саина ШЕЛОМОВА.