0734

История одного боксера: что если Эдуарда Кауфмана включили бы в состав олимпийской команды, смог ли он стать чемпионом?

Первым из якутян, ставшим чемпионом Советского Союза по боксу, является Эдуард  Кауфман. Он коренной дальневосточник. Родился 16 декабря 1939 году в Биробиджане. Когда Эдуард был еще маленьким, его родители переехали на постоянное местожительство в Якутию и обосновались в Томмоте. В школе будущий чемпион боксом не занимался. После окончания школы, был призван на военную службу. В армии он выбрал мужественный вид спорта – бокс. Известно, что в 19 лет заняться вообще спортом, особенно таким видом, как боксом, уже поздновато, но Эдуард категорически не был согласен с таким утверждением и не оставил свой любимый бокс, даже отслужив срочную военную службу. Вернувшись домой, поступил в Якутский государственный университет.  В годы учебы не оставил бокс и находил время для постоянных тренировок. Вскоре студенты университета Э. Кауфман, В. Разинский, тренеры В. Васильев и Ю. Федоров выполнили мастерский норматив.

В 50-е годы прошлого века бокс не имел поддержки со стороны чиновников спорткомитета республики. Не было специальных тренеров. В республике спортом номер один считалась вольная борьба. Для того чтобы бокс признали спортом номер два необходимо было еще доказать руководству спорта республики и общественности, что он популярен среди молодежи. Перед зачинателями бокса предстояло решить много вопросов.  Самый главный из них – как развить бокс в республике. Но с чего-то надо было начинать. Сперва с новичками занимались сами опытные спортсмены на правах общественных тренеров. Они пришли в рабочие коллективы, в учебные заведения и средние школы. Стали  регулярно проводиться тренировки, соревнования. Вскоре команды юношей и юниоров стали участвовать в российских первенствах, соревнованиях по линии различных спортивных обществ. Тут подтянулись взрослые, с их участием стали проводиться чемпионаты, соревнования различного уровня. Заметных успехов боксеры республики добились в 60 годы.

В 1963 году на зональных соревнования в Улан-Удэ сборная Якутии заняла второе место. Большую лепту в этом внесли ребята, которые отслужили срочную службу в армии Эдуард Кауфман, Владимир Разинский, Виктор Шитик, Александр Тушев.

0735

Первым боксёром из нашей республики, получивший право выступать на финале чемпионата страны, был Эдуард Кауфман. Так, он в 1964 году в Хабаровске участвовал в финале чемпионата Советского Союза в весовой категории во втором среднем весе (до 75 кг.) и впервые завоевал бронзовую медаль. Тогда на чемпионате Советского Союза  он представлял наш золотоносный Алдан. Чемпионом страны стал будущий олимпийский чемпион Валерий Попенченко (Ленинград), второе место занял И. Евсигнеев (Москва) и  третье место также  с нашим земляком занял также Владислав Умбрас (Даугавпилс).

В 1965 году Э. Кауфман второй раз участвует в чемпионате Советского Союза и снова  завоевывает бронзовую медаль. Вновь чемпионом страны стал Валерий Попенченко, серебряным призёром страны стал Я. Рович (Рига) и третье место заняли Э. Кауфман (Алдан) и И. Евстигнеев (Москва).  Таким образом, наш земляк, алданец Эдуард Кауфман доказал любителям бокса, многочисленным своим болельщикам, что прошлогодний успех на финале чемпионата страны неслучаен. Было уже ясно, что он стал настоящим мастером кожаной перчатки. Участвуя в чемпионате страны, он не только набрался необходимого опыта для бойца ринга, но и убедился, что наравне может сразиться с первыми перчатками страны. Для этого необходимо было еще много тренироваться, поднять уровень своего мастерства.

И наконец, 1968 год принес желаемый успех Эдуарду. В том году в Лениканане (Армения) проводился очередной чемпионат страны по боксу. Выступая в своей весовой категории до 75 кг, он впервые в истории спорта бокса Якутии завоевал золотую медаль страны. Таким образом, он оказался вторым человеком из Якутии, который поднялся на высшую ступеньку пьедестала на чемпионате СССР. А  первым был чемпион страны по самбо якутянин Вадим Избеков в 1956 году. И в этот раз чемпион Эдуард Кауфман представлял свой родной Алдан. На второе место вышел А. Самсонов (Москва), третье место заняли Н.Рогачев (Москва) и И. Шарапов (Тамбов). Так как год был олимпийским, кажется, всем стало известно имя кандидата номер один в олимпийскую команду страны. Им, безусловно, был Эдуард Кауфман, но тренерский штаб предпочёл провинциальному боксеру именитого – серебряного призера Токийской Олимпиады-64 москвича Алексея Киселева. Последний второй раз поехал на Олимпиаду-68, в Мехико и вновь стал серебряным призером.

Некоторые читатели могут спросить: а если Эдуарда Кауфмана включили бы в состав олимпийской команды, смог ли он стать чемпионом и завоевать золотую медаль для страны. Вопрос очень сложный. Пожалуй, никто не может ответить на него точно, но чем черт не шутит. Если был бы участником Олимпийских игр, у Эдуарда никто не отобрал бы шанса стать чемпионом. Биться он всегда умел. И вера в него всегда была с ним. История не признает сослагательного наклонения. Все прошло, и прошлое не воротишь. Кауфман участвовал во многих международных турнирах.  На некоторых  ему удалось стать победителем, за что ему было присвоено звание мастера спорта СССР международного класса. В Якутии нашего земляка тренировали в разные годы тренеры Николай  Козеев, Арсений Петров и  Владимир Разинский.

В 1969 году Эдуард Кауфман переехал на Украину. В том же году в Саратове проходил очередной чемпионат страны. И Кауфман решил участвовать под руководством донецкого тренера Ю. Бухмана и выступить от сборной Украины, в своей весовой категории до 75кг. В данном чемпионате Эдуард не смог защитить свой чемпионский титул, но завоевал третью за свою спортивную карьеру  бронзовую медаль.

В Донецке Э.Кауфман окончил институт советской торговли в 1984 году, занимался тренерской деятельностью, тренировал новичков в детско-юношеской спортивной школе. Затем несколько лет работал на Севере.

В феврале 1971 года в Донецке на Спартакиаде Украины Э. Кауфман, после некоторого перерыва, выступил в весовой категории до 81 кг.  На финале он встретился с молодым амбициозным боксёром Мироном Крахмальным и проиграл ему встречу.

Всего за свою спортивную жизнь Эдуард Кауфман поучаствовал в 172 поединках на ринге, из них 161 завершил победой.

0736

Скончался Эдуард Генрихович Кауфман 23 июля 2012 года после тяжелой болезни.