1790

Удивительная история боксера-перворазрядника, вернувшегося с Олимпиады заслуженным мастером спорта СССР

Любой уважающий себя спортсмен, будь он новичок или достигший высот, имеющий немало спортивных наград и регалий, обязан  хорошо знать историю отечественного спорта. Побеждать на спортивной арене всегда трудно. Почти в  каждом виде спорта знать есть прославленные спортсмены, которые с честью защищали спортивную честь нашей Родины и  побеждали на крупных международных соревнованиях. После победы в спорте они становились настоящими кумирами народа, гордостью страны.

Сегодня Sportyakutia.ru ознакомит вас с одним из таких прославленных спортсменов, олимпийским чемпионом, который добыл в Мельбурне для страны первое  олимпийское золото. Это боксер-перворазрядник новичок в сборной страны Владимир Сафронов. Некоторые читатели могут недоумевать, как перворазрядник может стать олимпийским чемпионом.

Действительно, в истории отечественного спорта был уникальный случай, о котором в свое время много писали в средствах массовой информации. Отправился в составе сборной боксер-перворазрядник на Олимпиаду и вернулся с олимпийским золотом и  заслуженным мастером спорта СССР. Такого случая история отечественного бокса не знала и, возможно, уже не будет.

1792

Это было в далеком 1956 году, на летних Олимпийских играх в Мельбурне. Там после войны сборная команда боксеров Советского Союза впервые в истории страны  завоевала золотую медаль. И завоевал его малоизвестный боксер-перворазрядник.  Звали нашего героя Владимир Сафронов.

Он родился в 1934 году в Улан-Удэ. После войны в кинотеатрах страны показывали трофейные, а также отечественные  фильмы о боксерах, где на ринг выходили красавцы в кожаных перчатках и шли от победы к победе. И это происходило все полтора часа киносеанса. Маленький Володя со своими друзьями ходил смотреть на эти фильмы. Так, он полюбил спорт. Сперва он занимался разными видами спорта. Но из многих видов спорта ему по душе пришелся бокс.

Когда ему стукнуло 13 лет, он стал заниматься боксом. Начинал у чемпиона РСФСР по боксу Александра Ринчинова, который разглядел в этом худом невзрачном мальчишке способности и первым стал открывать ему секреты этого поистине мужественного вида спорта. Так, он научил Владимира Сафронова различным ударам, обратив особое внимание работать длинными  сериями, как из автомата Калашникова.  Отлично освоив многосерийные удары, доведенные до автоматизма, потом выигрывал у многих своих соперников. Кроме бокса у Владимира Сафронова была ещё одна страсть – рисование. Оно и сыграло определяющую роль в выборе будущей профессии. Он решил стал художником. В 1951-м Владимир Сафонов году поступил в Иркутское художественное училище. После занятий постоянно ходил на тренировки. Секцию бокса вел выпускник института физической культуры им.П.Ф.Лесгафта мастер спорта СССР   Виктор Полодухин. Вскоре пришли первые победы – Сафронов стал чемпионом Иркутской области, Бурят-Монгольской АССР, Сибири и Дальнего Востока, вошел в основной состав сборной Сибири.

В 1956 году накануне Олимпиады в Мельбурне Владимир Сафронов был призван в армию. Сперва службу начал в Забайкальском военном округе, затем его перевели в ЦСКА в Москву. В Центральном спортивном клубе тренировались многие известные спортсмены-армейцы, члены и кандидаты в сборную страны для участия в Олимпийских играх. В том же году он стал чемпионом Вооруженных Сил страны и чемпионом Спартакиады народов РСФСР. Тут его заметили тренеры сборной и включили в состав сборной страны. Перед Олимпийскими играми всех сильных боксеров страны пригласили в тренировочный сбор. Там Владимир Сафронов был спарринг-партнером члена сборной страны Александра Засухина. Последний был «железным» первым номером в олимпийскую сборную.

Но когда окончательно решался вопрос о поездке на Олимпиаду Александра Засухина, выяснилось, что он травмирован и не может защищать спортивную честь родины в таком международном форуме. Оказывается, он на тренировке во время игры в баскетбол сломал палец и после этого неважно себя чувствовал. Тогда тренерским штабом страны было решено вместо него включить в команду олимпийцев перворазрядника Владимира Сафронова, так как он хорошо показал себя в предолимпийских сборах.

Включая его в команду, тренеры, конечно, не рассчитывали на него: мол, что взять от второго номера, дублера-перворазрядника, поэтому никто не  ставил перед ним задачу  об обязательном завоевании золота. Включили в сборную для «обстрела» и  полного комплекта команды. Главными претендентами на золото в легком весе (до 57 кг)  считались поляк Хенрик Недзведский, лидер международных турниров; британец Томми Николс, чемпион Европы; финн Пентти Хямалайнен, олимпийский чемпион 1952 года в Хельсинки, и другие.  По прогнозам спортивных обозревателей и журналистов золотую медаль Олимпиады завоюет британец Томми Николс, по прозвищу «Джентльмен ринга». Многие зарубежные спортсмены и их тренеры вообще не брали во внимание молодого советского боксера как соперника.

Только когда новичок международных соревнований Владимир Сафронов добрался до полуфинала, зарубежные специалисты бокса и тренеры наконец-то поняли, что в составе советской сборной, оказывается, имеется «тёмная лошадка». Сами тренеры сборной команды также не ожидали такой дерзости, прыткости и амбиций от своего подопечного. Владимир Сафронов был крепкий парень, с хорошими природными данными, с отличной координацией движений, с гибкой манерой боя. Одинаково мог вести бои с любой дистанции, при этом сам предпочитал биться со средней или ближней дистанций. Обладал хорошо поставленными ударами и с правой, и с левой руки, превосходно обладал многосерийными ударами, доведенными до автоматизма, не избегал «рубки» в ближнем бою.  Коронным ударам можно отнести кросс – сильный и отточенный удар через руку соперника, а так же,  как уже выше упомянуто, доведенные до автоматизма стремительные многоударные серии со средней и ближней дистанции.  Его удары были резкими, сильными, и кого угодно мог уложить на настил ринга. Не зря он был победителем Спартакиады народов РСФСР. Но у него на руках не было официальных документов, что он является мастером спорта СССР. Поэтому в официальных документах везде числился перворазрядником. Сам же Владимир Сафронов попав в сборную рассуждал просто: «Раз я попал в сборную, то буду биться на совесть, а там – посмотрим».

1794

Спортивная фортуна или удача Владимиру улыбнулась с момента, когда проводилась  жеребьёвка. Она сложилась очень удачно для новичка сборной, как говорят в таких случаях, все разыгрывалось «как по нотам». Выяснилось, что Владимир с основными соперниками по результатам жеребьёвок будет встречаться только после полуфинала.  Пока оставалось только одно – не проиграть никому из соперников свои предварительные бои. Но соперники тоже были  не лыком  шиты. На Олимпийские игры слабые не попадают. Каждая страна старается отправить своих самых сильных, ловких и быстрых спортсменов. Свой первый бой Владимир Сафронов должен был провести с итальянским боксером, затем провел с французом, а в полуфинале – с поляком и за золото встретиться с британцем.

Первую встречу на олимпийском ринге Владимир Сафронов провел с итальянцем Агостино Коссия – легко и непринужденно «обстреливал»  его с дальней дистанции. Удары были редки и точны.  Победу присуждили советскому боксеру.

Второй бой на ринге Сафронов провел с французским боксером Андрэ де Соуза совсем в иной манере. Все три раунда Владимир напористо и беспрерывно наступал, фактически он его смял и подавил своими ураганными атаками.

Третий соперник – Хендрик Недзведский – длиннорукий поляк с левой стойкой. Подбирая ключ к его  манере  ведения боя, Сафронов отдал первый раунд известному сопернику. Зато в оставшихся в двух раундах он высоком темпе прорывался в среднюю и близкую дистанции и наносил доведенные до автоматизма серийные и резкие  удары. Таким образом, он чашу встречи склонил в свою пользу.

Самым серьезным противником для Владимира Сафронова, конечно,  считался британский боксер Томми Николс. Перед встречей на ринге Томас Николс дал интервью журналистам, где заявил, что он считает, что золотая медаль находится в кармане сборной Великобритании. Такое заявление подтверждало, что он советского боксера Владимира Сафронова вообще не воспринимал как своего соперника за золото.  Конечно, об этом интервью британца знал советский боксер. Товарищ по сборной Геннадий Шатков, аспирант Ленинградского госуниверситета, с кипой австралийских газет приходил в комнату Сафронова и переводил содержание интервью британца Томми Николса западным журналистам и обозревателям. Они тоже в один голос считали, что «английский лев» порвет «сибирского медведя» у всех на виду. Конечно, все это развеселило и раззадорило нашего новичка советской сборной. Даже появились желание и азарт перед встречей с британцем. Еще до встречи со своим основным противником – с британцем Томми Николсом Владимир Сафронов с блокнотиком в руках внимательно изучил его манеру ведения боя с другими боксерами. Каждый раз делал в блокноте какие-то наброски. Оказывается, боксер и художник Сафронов с карандашом изучал сильные и слабые стороны грозного противника. Вот так серьёзно и вдумчиво отнесся к своему предстоящему бою с грозным британским боксёром будущий чемпион Олимпиады. Последующие события показали насколько был прав. Ведь решался вопрос, кто станет чемпионом, кому достанется золото.

На финальную встречу Сафронов вышел бритым наголо. Оказалось, утром на предварительном взвешивании оказались лишними 100 граммов. Пришлось временно прощаться со своими красивыми кудрями.  

Вот и наступил финальный бой. Выйдя на ринг, Томми Николс навязал советскому боксеру свою проверенную манеру ведения боя и выиграл первый раунд. Во втором раунде  Сафронов начал использовать тактический прием соперника против него самого, чем удивил британца. Вроде британец несколько растерян. Советский боксер, мобилизовав вес свой резерв, взвинтил высокий темп. Это дало положительный результат. В конце раунда он сумел отправить грозного соперника в нокдаун. В третьем раунде пришедший в себя Николс, прекрасно понимая, что золотая медаль уходит в чужие руки, навязал сопернику жесткий бокс. Он в ходе боя предложил советскому боксеру так называемую «рубку», и советский боксер с азартом и рвением принял его. Ведь он хорошо помнил интервью британца журналистам. Бой действительно был зрелищным и напряженным. Когда встреча закончилась, судьи со счетом 3:2 отдали победу советскому боксеру.

1791

Так было завоевана первая золотая медаль советскими боксерами на Олимпийских играх, и ее добыл перворазрядник Владимир Сафронов. Серебряная медаль досталась британцу Томми Николсу, а бронзу завоевали поляк Хендрик Недзведский и финн Пентти Хямалайнен.

Завоевать олимпийское золото удалось только на второй послевоенной летней Олимпиаде. В 1952 году в финском Хельсинки сборная Советского Союза впервые участвовала в летних Олимпийских играх, но там боксеры советские не сумели добыть золотую медаль. В копилке сборной оказались две серебряные и четыре бронзовые медали. А из  Мельбурна боксеры-олимпийцы привезли на родину шесть медалей: из них три золотые, одна  серебряная и две бронзовые медали.

1793

Владимир Сафронов является первопроходцем для советских (и для российских) боксеров, который завоевал золотую медаль на Олимпийских играх. Его успешные выступления на ринге дали положительный пример другим членам команды по сборной. Воодушевленные его успехами советские боксеры на этой Олимпиаде завоевали еще две  золотые медали. Так, товарищи по сборной в более тяжелых весах Геннадий Шатков и Владимир Енгибарян также стали олимпийскими чемпионами.

За успешное выступление на Олимпиаде Владимиру Константиновичу Сафронову  присвоили звание заслуженного мастера СССР (минуя мастера спорта СССР) и награждили орденом «Знак Почета».

После Олимпийских игр, вернувшись на родину, Владимир Сафронов не стал как раньше фанатично заниматься боксом. После Олимпиады он большое внимание уделил рисованию. В 1957 году участвовал в чемпионате Европы, где завоевал бронзовую медаль, дважды выступал на финале Советского Союза, где в 1958 и 1962 годах становился чемпионом страны. На этом его достижения в большом спорте  завершились.  За свою   карьеру в спорте провел всего 316 боев,  и в 294  встречах  соперники были  вынуждены  признать себя  побежденными.

Владимир Сафронов является первым, но пока единственным олимпийским чемпионом Бурятии. Другой бурятский боксер Виликтон Баранников в 1964 году  на Олимпийских играх в Токио также выступал на финале, но не смог завоевать золотую медаль. Он стал серебряный призером Олимпиады.  

После Олимпиады Сафронов поступил учиться на оформительский факультет   Московского полиграфического института, по окончанию которого работал художником-оформителем, затем редактором спортивного издательства «Физкультура и спорт».

Как человек из творческой среды, дружил с известным мультипликатором Вячеславом Котеночкиным, актрисами Ией Савиной и Майей Булгаковой, кстати, последняя была гражданской женой.

Умер Владимир Константинович Сафронов 26 декабря 1979 года.

Виталий СЛЕПЦОВ из Нерюнгри, специально для Sportyakutia.ru

 

Поделиться:

#Новости

Джулустан Борисов передал комплект спортивных кроссовок юношеской сборной Якутии по волейболу

Юношеская сборная Якутии по волейболу состоит из 12 спортсменов в возрасте 15-16 лет.