Бархатный баритон судьи инофрматора из солнечной Осетии Роланда Курбанова стал украшением соревнований в холодном Якутске

Кандидат юридических наук, судья международной категории по боксу рассказал «Спорт Якутии» о том, как он пришел в бокс и особенностях профессии ринг-анонсера.

- Я изначально был диктором на стадионе «Спартак» во Владикавказе. Вел матчи с участием футбольного клуба «Алания». Она тогда выступала в Премьер-Лиге чемпионата России. Я сам занимался боксом раньше и ко мне обратился знакомый тренер по боксу. Он проводил во Владикавказе открытый кубок своего клуба. И попросил меня провести этот турнир в качестве судьи-информатора. Это был мой первый опыт в боксе. Это было, по-моему, то ли в 2004, то ли в 2005 году. Ну, в общем, провели турнир, после этого турнира буквально через несколько месяцев у нас стартовало первенство России по боксу среди юношей. И организаторы, наша местная Федерация бокса, привлекли меня тоже обслуживать соревнования.

Там на меня обратил внимание председатель судейской коллегии России Анатолий Семенович Черкасов. Ему понравилось, как я веду поединки, и он подошел и спросил, не хочу ли я поработать на кубке мира по боксу в Москве. Я, естественно, не отказался. Мне было интересно. Так я попал на Кубок мира в 2005 году. Отработал Кубок мира, и, скажем так, эти соревнования стали отправной точкой в моей карьере в качестве судьи-информатора, или, как теперь иногда называют - ринг-анонсера. Меня стали привлекать, я стал ездить по России в составе судейской коллегии и проводить соревнования.

- А кроме Кубка мира, на каких еще турнирах вам довелось поработать?

- Был еще один кубок мира в Москве в 2008 году. Там тоже отработал. Затем, если брать статусные соревнования, был чемпионат мира среди студентов в Казани, в 2010 году - чемпионат мира среди мужчин в Москве. Затем было много соревнований: первенство Европы среди юношей, среди девушек, несколько первенств Европы, чемпионаты Европы среди студентов. Были Кубки Европы среди студентов в Элисте и Москве. Хотел бы отметить Всемирную летнюю Универсиаду в Казани. Там мне тоже довелось поработать. То есть я работал на всех статусных соревнованиях, которые проходили на территории Российской Федерации. Летних Олимпийских игр у нас пока не было, после 1980 года, так что в моем послужном списке пока нет Олимпиады, как и чемпионатов мира. Но, как вы знаете, в 2019 году Сочи примет Мундиаль и, надеюсь, что я там поработаю.

- Какие качества важны в вашей профессии?

- Особенность профессии именно в том, что человек, во-первых, должен обладать поставленным голосом. Во-вторых, должна быть внимательность. Здесь нельзя ошибаться, путать углы, путать боксеров, знать назначения судей, рефери и прочее. То есть, это все важно. У нас в боксе есть строгая, четкая регламентация. Порядок объявления судей, боксеров. Все эти нюансы я постигал уже по ходу работы. Вроде получается.

Нужно обязательно быть грамотным человеком. Потому что, кроме того что читаешь по бумажке какие-то анкеты или объявления, нужно иногда импровизировать, речь должна быть поставлена в любом случае. Человек должен четко формулировать свою мысль. Я сам по образованию историк, по второму высшему образованию - юрист. Также я учился в аспирантуре в Москве, защищался в 2009 году. Являюсь кандидатом наук. Служил ранее в МВД. Сегодня я являюсь подполковником на пенсии.

IMG 1875

- А вам доводилось поработать в профессиональном боксе?

- Я веду и поединки профессиональных боксеров. Как правило, это дома во Владикавказе. У нас есть заслуженный тренер Южной Осетии Виталий Сланов. Может вы слышали о Мурате Гассиеве, экс-чемпионе мира среди профессионалов по двум версиям? Надеюсь, это временная приставка экс и он вернет себе, по крайней мере, хотя бы один пояс. Ну вот, это первый тренер нашего чемпиона. И с периодичностью в два-три месяца у нас во Владикавказе проводятся международные турниры по профессиональному боксу, и я их веду. Также я вел и титульные поединки. Вот, например, первый титульный поединок Мурата Гассиева за молодежный титул чемпиона мира, мне приятно, что дома вел его я. Вел и кик-боксинг.

Я вам хочу сказать, что сейчас даже на любительских соревнованиях берут формат, приближенный к формату профессионального бокса. Это обычно финальные бои. Такое практикуется, если организаторы ориентированы на то, чтобы привлечь зрителей на событие. Я выхожу в ринг и вызываю боксера красного угла, синего угла. Это более зрелищный такой формат. Если позволяет время, и организаторы хотят, мы это делаем.

- Ждать ли нам чего-нибудь подобного в Якутске?

- Не знаю, все-таки чемпионат России – это официальные соревнования. Думаю, здесь будет соблюдена буква ортодоксального любительского бокса.

- Как вам кажется, насколько важна работа ринг-анонсера?

- Работа ринг-анонсера очень важна. Особенно это касается таких статусных соревнований, как национальный чемпионат, ведь это главные внутренние соревнования. Может быть такое, что судейство на высшем уровне, может быть оформление там световое и так далее, но если звуковой фон, который сопровождает соревнования, он немножко не соответствует, то это смазывает в целом впечатление о соревнованиях. Так что с моей точки зрения - это важно.

- Как я понял из нашего с вами разговора, бокс сегодня в Осетии переживает новую волну популярности?

- Да, после того, как Мурат Гассиев добился такого успеха – популярность бокса возросла. И это не для красного словца. Ребята повалили в секции. Но для того, чтобы эта популярность принесла свои плоды должно пройти еще какое-то время. Надеемся, что у нас еще появятся яркие имена.

- Спасибо.

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru