0068

В Едейцах опробовали лайт-контакт и боотур хапсай

Турнир по кикбоксингу «Сааскы Энсиэли», проводимый в селе Едейцы Намского улуса, имеет славную историю. Из этого ринга вышли многие известные и прославленные файтеры Иннокентий Макаров, Максим Никитин, Алексей Васильев, Артур Сергеев, Сергей Миронов, Уйусхан Барашков и другие. Не будет большим преувеличением сказать, что путь в большой спорт начался для них с этого турнира.

 Так сложилось, что с 1994 по 2000 годы турнир «Сааскы Энсиэли» вынужден был взять небольшую паузу, но лишь для того, чтобы вновь возродиться в начале нового тысячелетия. С 2001 года турнир неизменно проходит в с.Едейцы в апреле.

На прошлой неделе файтеры из Якутска и Намского улуса вновь встретились на ринге.

О том, как прошли соревнования, нам рассказал один из организаторов турнира, в прошлом известный спортсмен, ныне старший тренер сборной юниоров республики Уйусхан Барашков:        

- В соревнованиях приняли участие 84 спортсмена в разных возрастных группах. Были и совсем маленькие – 2008 года рождения, юноши, юниоры, а также мужчины. Намский улус, как хозяин турнира, выставил внушительное количество спортсменов, среди них были и боксеры. Из Намцев своих воспитанников привез тренер Василий  Кутуков, из Едейцев Александр Овчинников, тренер Гаврил Терентьев привез ребят из соседних Партизана, Хамагатты и Хомустаха. В итоге соревнования превратились в противостояние намских и столичных кикбоксеров, которые были представлены клубами «Сарыал», «Триумф», СОШ №№21, 27 и РСДЮСШОР. 

В этом году «Сааскы Энсиэли» решили провести в разделе лайт-контакт. «Лайт» в переводе «легкий». Это разновидность кикбоксинга, где запрещены сильные и акцентированные удары. В лайт-контакте предпочтение отдается ударам ногами, и выше всего из них оцениваются прыжковые удары. В отличие, например от семи-контакта, в этом стиле бойцы не останавливаются после нанесения удара. Судьи засчитывают очки за каждый удар, достигший цели. Он подходит для детей и начинающих файтеров. Как-то наш аксакал якутского кикбоксинга Александр Михайлович Михайлов, посмотрев бои юношей на одном из турниров, сделал нам тренерам замечание: «Ваши дети дерутся, словно на улице: никакой техники, отточенности ударов». И он предложил побольше практики на соревнованиях лайт-контакт. Мы задумались. Ну а когда меня назначили старшим тренером по юниорам, решил начать с «Сааскы Энсиэли». И это тот случай, когда реальность оправдала ожидания. Да, в первый раз было немного непривычно для ребят, но во второй день особенно в полуфиналах и финалах мы увидели совершенно другую картину. Ребята стали работать очень грамотно, мастерство выросло на глазах. Многие провели по несколько боев, в том числе устроили и поединки за третье место, так как в лайт-контакте это допустимо.

Помимо основного турнира впервые провели соревнования в совершенно новом виде единоборств под названием «Боотур хапсай» (сокращенно ХБ). Новый вид вызвал много положительных отзывов как у самих участников, так и у специалистов и тренеров. Специально по этому случаю пригласили и кандидата исторических наук тюрколога Людмилу Егорову. Она отметила, что подобные виды единоборств, как борьба с ударами, были в древности у тех же бурятов, монголов и тувинцев. Соревнования по ХБ сделали командными. В каждой команде по пять спортсменов по весовым категориям, а также провели абсолютное первенство. Если вкратце рассказать о правилах, то они очень просты, как и хапсагае: кто первым коснется настила ринга, тот и проигрывает. При этом разрешаются бросковые приемы и удары рук и ног. Все действо происходит очень быстро и динамично. В командном турнире первое заняла команда Едейцы, второе Намцы, третье Якутск.

 Победители и призеры Открытого республиканского турнира по кикбоксингу «Сааскы Энсиэли» в разделе лайт-контакт, 10-12 апреля, с.Едейцы, Намский улус:

 Мальчики 2007-2008 гг.р.

28 кг - 1. Петухов Игорь (Нам), 2. Ядреев Илья (Нам)

Младшие юноши 2003-2004 гг.р.

Группа «А». 32 кг - 1. Винокуров Никита (ДЮСШОР), 2. Ханин Виктор (ДЮСШОР). Группа «Б» - 1. Габышев Ньургун (Нам), 2. Габышев Вадим (Нам). 37 кг - 1. Сидоров Василий (ДЮСШОР), 2. Саввинов Дьулур (ДЮСШОР). 42 кг - 1. Колтовской Алмаз (ДЮСШОР), 2. Куличкин Арслан (Нам).

Младшие юноши 2002-2001 гг.р.

32 кг - 1. Акимченков Артем (Сарыал), 2. Васильев Михаил (ДЮСШОР). 37 кг. -

1. Петров Дьулустан (Нам), 2. Зейналов Низами (ДЮСШОР). 42 кг - 1. Кочетков Федор (Сарыал), 2. Птицын Ростик (ДЮСШОР). 47 кг - 1. Пахомов Андрей (Сарыал), 2. Ле Антон (СОШ 21). Свыше 47 кг - 1. Данилов Айтал (Нам), 2. Софронеев Михаил (СОШ 21).

Младшие юноши 2000-1999 гг.р.

42 кг - 1. Заболоцкий Михаил (ДЮСШОР), 2. Смолин Марк (ДЮСШОР). 47 кг - 1. Хачатрян Вазген (Сарыал), 2. Черноградский Геннадий (Нам). 50 кг - 1. Банников Павел (СОШ 21), 2. Данилов Ньургун (СОШ 27). 52 кг - 1. Сергеев Алексей (Нам), 2. Спиридонов Федот (Нам). 57 кг - 1. Шестаков Валентин (Нам), 2. Охлопков Евгений (Нам).

Юниоры 1998-1997 гг.р.

57 кг - 1. Шестаков Евгений (Нам), 2. Бурцев Максим (Кут-Сюр). 63 кг - 1. Бекботов Магомед (ДЮСШОР), 2. Павлов Алексей (СОШ 21)

Взрослые 1996 г.р. и выше

57 кг -1. Беляев Кирилл (Триумф), 2. Федоров Роман (Триумф). 63 кг - 1. Семенов Станислав (Триумф), 2. Андреев Сергей (Триумф). 69 кг - 1. Терентьев Денис (Триумф),

2. Винокуров Петр (Триумф). Свыше 90 кг - 1. Слепцов Алексей (Триумф), 2. Степанов Сергей (Сарыал).

           

                       

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

97 саастаах фронтовик-буойун бирииһигэр

Ыам ыйа ыйын 8 күнүгэр ветераннар уонна ыччаттар хамаандалара дуобакка уонна саахымакка…

«Полярные волки» из Якутии стали победителями хоккейного турнира, посвящённого Дню Победы

Хоккейная команда из города Якутска «Полярные волки-2013» одержала победу в открытом…

Женская сборная России по керлингу уступила Швейцарии в финале чемпионата мира

Российские керлингистки второй раз в истории завоевали серебряные медали чемпионата мира.…