kesha

Читаем интервью победителя международного турнира по вольной борьбе памяти Д.Кунаева в Казахстане в весе 74 кг якутянина Иннокентия Инокентьева, выступающего под флагом Кыргызстана.

 

- Иннокентий, поздравляю с очередной победой! Мы искренне рады за тебя, в преддверии олимпийского года ты вселил большую надежду якутскому народу. Как тебе далась золотая медаль?

- Спасибо большое. Без преувеличения, состав турнира был сильным, но я был уверен в себе. Уверенность не покидала меня до последней схватки, до последней секунды. На каждую схватку настраивался как на последнюю.

- Мы внимательно смотрели видео твоего финального поединка, где ты просто измотал соперника и за считанные секунды до гонга взял победные два балла.

- Вообще, в функциональном плане нахожусь в отменной форме. Мог еще провести пару схваток. За это благодарен своему личном тренеру Будимиру Григорьевичу Яковлеву. Мы проделали огромный объем работы. Последние результаты показывают, что мы находимся на правильном пути. Уверен, что уже нахожу свою борьбу. С каждым стартом чувствую себя комфортно в новой категории, ведь пару лет назад выступал в весе 66 кг. Мы с тренером рады, что наш риск с переходом в более тяжелый вес постепенно оправдывает себя.

- Ключевой для тебя без сомнений стала схватка с серебряным призером чемпионата России прошлого года дагестанцем Якубом Шихджамаловым, который в этом году на чемпионате страны сенсационно выиграл у Дениса Царгуша.

- Да, с ним было нелегко. По ходу схватки я проигрывал ему со счетом 0:4, однако не терял надежды и боролся до конца. В итоге мне удалось сделать счет 6:4 в свою пользу. Надо сказать, почти все встречи выиграл на морально-волевых качествах, всем проигрывал, но затем взвинчивал темп и в концовке вырывал победу. Так было с Шихджамаловым, в полуфинале с Сунатулло Рашидовым и в финале с Галымжаном Усербаевым. Это означает, что мне надо поработать над защитой. Однако от таких волевых побед получаешь двойное удовольствие (смеется). Сейчас я на кураже. Хотелось бы в такой форме подойти к весенним отборочным турнирам на Олимпиаду.

- Кстати, в этом году ты не участвовал ни в чемпионате Азии, ни в чемпионате мира. Как у тебя обстоят дела в сборной Кыргызстана? 

- К сожалению, для меня прошлый сезон получился неудачным, так как неуверенно выступил на всех отборочных турнирах. Сейчас дела идут на поправку. Из-за успешного выступления на турнире Кунаева меня могут освободить от январского чемпионата Кыргызстана. Тем более один из моих основных соперников Саякбай Усупов уступил в первом круге Шихджамалову со счетом 10:0. А вот действующий чемпион Кыргызстана Муслим Евлоев из Ингушетии до сих пор испытывает проблемы с гражданством, хотя и выступил на чемпионате Азии.

- Поделись дальнейшими планами. Где мы можем увидеть тебя? Может на Ярыгинском турнире?

- Пока точно не могу сказать. Все решает тренерский штаб нашей сборной. 15 декабря начнутся сборы в Кыргызстане, там и все прояснится. Скорее всего, меня выставят на второй квалификационный турнир, который пройдет в Монголии. Попасть на Олимпиаду моя давняя цель. Отдам все силы, чтобы осуществить олимпийскую мечту.

Николай БЯСТИНОВ

Sportyakutia.ru

 

    

    

 

Поделиться:

#Новости

Свыше 4 тысяч человек примут участие в финальной части IX Спортивных игр народов Якутии

В рамках подготовки к Играм в Нюрбинском районе построят спортивные и социальные объекты,…