Накануне в Софии  в пяти весах определились обладатели медалей, а еще в пяти – финалисты.

Второй день первенства мира для команды Анзора Темботова складывался с переменным успехом. Лучше чем вчера российские юноши выступили на предварительной стадии. Накануне трое из них пробились в финал, а сегодня – четверо. Завтра за золотые медали поспорят дагестанские вольники Магомед-Тагир Ханиев (51 кг), Арип Абдуллаев (60 кг) и  Загид Каримов (92 кг), а также борец из Алании Сослан Тигиев (71 кг).  Лишь представляющий двойным зачетом Москву и Оренбург Владимир Гиенко (45), уступивший во втором круге сопернику из Азербайджана, прекратил выступление, потеряв шансы побороться даже за «бронзу».

Завершился соревновательный день поединками за места на пьедестале. Накануне из числа претендентов на медали выбыли дагестанские юноши Далгат Абдулкадыров (48 кг) и Ахмед Зубаиров (55 кг). А трое других россиян  добрались до финалов. Вот тут-то Анзору Темботову и его помощникам пришлось изрядно понервничать. Сначала оступился Батырбек Цховребов (65 кг). Юный вольник из Алании встречался с представителем Азербайджана, уроженцем дагестанского села Ахты Джабраилом Гаджиевым. На недавно прошедших в Баку Европейских юношеских играх они также сошлись в решающей схватке, и тогда россиянин, имея солидное преимущество в баллах, в конечном итоге проиграл хозяину ковра. Сюжет бакинского финала повторился в Софии. На этот раз всё решил четырехбалльный бросок Джабраилова, а до этого Цховребов вел со счетом 3:0.

В двух других финалах также боролись осетинские юноши. Арслан Багаев (80 кг) ничего не смог противопоставить напористому иранцу Амирхосейну Фирузпурбандпеи и уступил ему со счетом 1:8. 

И всё же самый горячий день на этом первенстве завершился для российской дружины на мажорной ноте. Причем заключительный аккорд получился убедительным и красивым. Тяжеловес Арсамаг Засеев, не откладывая дела в долгий ящик, сразу приступил к решительным действием, и ему понадобилось меньше минуты, чтобы заставить капитулировать со счетом 10:0 оппонента из Грузии Георгия Чихрадзе.

По итогам второго дня на первое место в общем зачете вышла иранская сборная, опережающая команду России на 21 очко. К сожалению, обойти иранцев уже не представляется возможным, разве что по золотым медалям. Многое решат, у кого будет больше «золота», два финала, в которых встретятся между собой борцы конкурирующих команд.

Тимур РАСУЛОВ, Wrestdag.ru

Финалы на 31 июля:
45 кг.
 Али Фирузджае (Иран) – Марк Макгован (США) – 
51 кг.
 Магомед-Тагир Ханиев (Россия) – Жахонжир Ахмаджанов (Казахстан) – 
60 кг.
 Арип Абдулаев (Россия) – Эрфан Элахи (Иран) – 
71 кг.
 Сослан Тигиев (Россия) – Кристиан Биро (Румыния) – 
92 кг.
 Загид Каримов (Россия) – Соел Сангани (Иран) –  

Технические результаты
Первенство мира среди юношей. София. 30 июля

48 кг
1. Рахман Амузадхалили (Иран)
2. Камронбек Кадамов (Узбекистан)
3. Юто Нишиучи (Япония)
3. Удит (Индия) 

55 кг
1. Умиджон Джалолов (Узбекистан)
2. Махди Веиси (Иран)
3. Аман (Индия)
3. Рику Суганума (Япония) 

65 кг
1. Джабраил Гаджиев (Азербайджан)
2. Батырбек Цховребов (Россия)
3. Рюсуке Кера (Япония)
3. Маниш Госвами (Индия)

80 кг

  1. Амирхоссейн Фирузпурбандпеи (Иран)
    2. Арслан Багаев (Россия)
    3. Рахим Магамадов (Франция)
    3. Денис Сагалюк (Украина)

110 кг
1. Арсамаг Засеев (Россия)
2. Георгий Чихрадзе (Грузия)
3. Кумар Анирудх (Индия)
3. Адиль Мисирчи (Турция)

Поделиться:

#Новости