M7KUnAyI5B0

Якутские борцы завоевали две медали на первом официальном старте олимпийского 2016 года в Красноярске, где были разыграны путёвки на Голден Гран-при «Иван Ярыгин».

 

13-15 января в Красноярске прошел ежегодный открытый Всероссийский турнир по вольной и женской борьбе на призы Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили. Если говорить об истории турнира, то с первых лет существования Красноярской школы борьбы здесь стали проводиться турниры по вольной борьбе на её призы. В 2002 году им был присвоен статус открытого всероссийского турнира, а в 2007-м в программу соревнований вошла женская борьба.

Среди участников были и представители якутской школы борьбы, которые участвовали под руководством тренера Данила Неустроева. Среди них Фёдор Постников (57 кг), Роберт Окороков (57 кг), Владимир Афанасьев (61 кг), Константин Власов (65 кг) и Дьулустаан Сивцев (70 кг). Все ребята представляют Региональный центр спортивной подготовки в Чурапчинском улусе.  

Лучший результат из якутских борцов показал Константин Власов, занявший второе место в олимпийском весе 65 кг. До финала Константин одержал три победы. В схватке за золотую медаль Власов со счетом 1:1 по последнему предупреждению уступил местному борцу Эльвину Валиеву.   

Бронзового успеха добился представитель весовой категории 57 кг победитель международных турниров среди юниоров в Якутске, Турции и Иране Федор Постников. В полуфинале Федор с разгромным счетом 0:10 уступил триумфатору юношеских Олимпийских игр-2010 в Сингапуре Алдару Бальжинимаеву из Бурятии. Но в бронзовом финале Федор со счетом 5:0 выиграл у Рамиля Рашидова из Кемерово. Остальные представители Якутии оступились на ранней стадии турнира. Заметим, что личным тренером Власова и Постникова является Данил Неустроев.

В абсолютном первенстве в составе Московской области выступил воспитанник якутской школы борьбы Евгений Коломиец. Нерюнгринец, дойдя до полуфинала, уступил будущему победителю Балдану Цыжипову (0:10).

По традиции победители соревнований получили путёвки для участия в международном турнире серии Голден Гран-при "Иван Ярыгин", который также состоится в Красноярске 29-31 января.

«Власов мог выиграть, - рассказывает тренер Данил Неустроев, - в финале судьи не засчитали ему один балл, когда он вынес с ковра соперника. К тому же, за минуту до окончания встречи Константину дали предупреждение и балл Валиеву, тогда как мой воспитанник был активным и постоянно атаковал. Власов находится в хорошей форме, поэтому мы постараемся его заявить на Ярыгинский турнир. Федор Постников, кроме встречи с Бальжинимаевым, никому не дал балла. Однако досрочный проигрыш бурятскому борцу не добавляет нам оптимизма. У него есть грубые ошибки в обороне. Надо над ними работать. Скорее всего, он пропустит красноярский ковер и будет готовиться к молодежному первенству России. До турнира Голден Гран-при мы будем находиться в Красноярске. Времени зря не теряем, проходим совместные сборы во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. Здесь находятся спортсмены из Монголии, Китая, Московской области и Кабардино-Балкарии.     

Победители и призеры

57 кг

1. Расул Машезов (КБР)

2. Алдар Бальжинимаев (Бурятия)

3. Фёдор Постников (Саха-Якутия) и Тамир Гармаев (Бурятия)

61 кг

1. Омак Сюрюн (Тыва-Новосибирск)

2. Ай-Хаан Ондар (Кемерово-Тыва)

3. Юлиан Гергенов и Чымба Кежик (оба – Красноярск).

65 кг.

1. Эльвин Валиев (Красноярск)

2. Константин Власов (Саха-Якутия)

3. Кирилл Корнеев (Кемерово) и Баяр Цыренов (Красноярск-Бурятия)

70 кг.

1. Аюб Абрэдж

2. Байр Хордаев

3. Иван Филиппов и Арсен Гусбанов (все – Красноярск).

74 кг

1. Никита Сучков (Красноярск)

2. Алексей Сабидаев (Бурятия)

3. Матвей Якомаскин (Новосибирск) и Мулид Лампежев (Красноярск)

86 кг

1. Иса Даудов

2. Артур Хачатрян

3. Александр Зеленков (все - Красноярск) и Михаил Самсонов (Кемерово)

97 кг

1. Юрий Белоновский

2. Анзор Уришев

3. Игорь Овсянников (все – Красноярск) и Никита Строкин (Оренбург).

125 кг

1. Балдан Цыжипов (Бурятия)

2. Шамиль Хакиев (Иркутск)

3. Семён Коломийцев и Мухамагази Магомедов (оба – Красноярск)

Победитель в абсолютной весовой категории – Балдан Цыжипов (Бурятия).

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakutia.ru

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Михаил Мамиашвили — о мини-турнире вольников в Сочи

«Ребята понимают — начало олимпийского цикла, и надо цепляться за каждую возможность».