saha2

Семен Владимиров (УОР-Татта, 60 кг) был признан лучшим борцом первого официального первенства Якутии среди юниоров. Кто же стал чемпионом в остальных категориях?

Представляем вашему вниманию подробный обзор первого юниорского ковра памяти Николая Захарова-Сахааччи, который собрал в зале борьбы УОР 84 лучших борцов республики 1996-1998 годов рождения. Итак, начнем.

saha

50 кг

В наилегчайшем весе многие с нетерпением ждали финальную пару двух медалистов первенства мира среди кадетов Максима Заморщикова (УОР-Хангалас) и Ивана Оконешникова (УОР-Среднеколымск). Но если Заморщиков ожидаемо вышел в финал, то Оконешников в полуфинале неожиданно «споткнулся» на перворазряднике Дьулустане Федотове из Чурапчи (2:3). По словам тренеров, после перехода из юношеского уровня, где он в прошлом сезоне успешно боролся в категории до 42 кг, Иван сейчас испытывает проблемы с недостатком мышечной массы. Во время тренировки весит всего 47-48 кг, поэтому заметно уступает соперникам в мощи. Осечкой Оконешникова сполна воспользовался Заморщиков, который в борьбе за золотую медаль довольно легко переиграл Дьулустана Федотова (10:0). Всего чемпион провел три схватки, где набрал 28 баллов и отдал всего два очка. До финала Максим выиграл у Прокопия Ефимова (УОР) – 10:0 и Христофора Потапова (УОР) – 8:2. Бронзовые медали завоевали Христофор Потапов (УОР) и Иван Оконешников (УОР).

saha3

«Рад, что взял реванш в полуфинале у Христофора Потапова, - признается после финала Максим Заморщиков, - этой зимой ему уступил на турнире Ермолаева. Ждал в финале Оконешникова, но он не смог дойти до финала. Рад, что начал набирать в весе. В прошлом году мой рабочий вес составлял всего 49 кг, а сейчас – 54 кг. Постепенно нахожу свою борьбу среди юниоров. Хотелось бы начать показывать результаты на российском ковре».

55 кг

Специально посмотреть финал с участием своего земляка Роберта Оконешникова (Чурапча-Среднеколымск) в борцовский зал пожаловал глава Среднеколымского улуса Евгений Слепцов. И Роберт оправдал ожидания. В драматичном финале, проигрывая по ходу схватки со счетом 0:4, благодаря невероятным волевым качествам колымский боотур одержал красивую победу над действующим победителем Мемориала Р.Дмитриева Егором Потаповым из УОР (7:4). До этого в полуфинале Оконешников в не менее сложном поединке со счетом +9:9 праздновал победу над победителем первенства ДВФО-2015 Афанасием Вензелем.  Бронзовые медали в данном весе завоевали Афанасий Вензель (УОР) и Айсен Потапов (УОР).

saha4

«На первенстве республики было намного сложнее выиграть, чем на турнире Ермолаева, - говорит Роберт Оконешников, - особенно трудно было в финале против Егора Потапова. С ним у нас был равный счет встреч – 1:1. Соответственно, мог выиграть кто угодно. Однако сегодня за меня болел наш глава улуса Евгений Михайлович, поэтому я просто не имел права проигрывать (смеется). Каждая победа окрыляет тебя на новые высоты, теперь буду стремиться выиграть первенство Дальнего Востока, а затем России. Настрой боевой».  

60 кг

В категории 60 кг не нашел себе равных прогрессирующий от старта к старту 19-летний воспитанник Училища олимпийского резерва уроженец села Чымнайи Таттинского улуса Семен Владимиров. С 8 по 11 классы Семен учился и тренировался в Москве, его первым тренером является Николай Крылов, а перейдя в УОР, он оттачивает мастерство у Артура Константинова. В последнее время Владимиров демонстрирует впечатляющую борьбу. В ноябре прошлого года Семен выиграл бронзовую медаль зимнего первенства РФ среди юниоров в Смоленске. В декабре был лучшим на республиканском турнире памяти Алексея Ермолаева, а в январе наступившего года занял третье место на взрослом чемпионате Школы высшего спортивного мастерства, где в схватке за бронзу заставил капитулировать призера ЧР-2014 Арыйаана Тютрина.

Блистательно он выступил и на ковре Сахааччи. Сначала Владимиров со счетом 4:0 победил Степана Семенова (УОР), затем тушировал победителя международного турнира К.Курамагомедова-2015 в Дагестане Валентина Судинова (УОР). В схватке за выход в финал разгромил призера первенства РФ-2014 среди кадетов Виталия Эспек (13:6) и в финале со счетом 10:0 досрочно выиграл бронзового призера зимнего первенства РФ-2014 среди юниоров Айтала Захарова (Чурапча-Томпо). В итоге именно Семен Владимиров был признан лучшим борцом первенства и в качестве приза получил от семьи Захаровых 30 тысяч рублей. Бронзовые медали достались Владиславу Кривошапкину (Чурапча) и Виталию Эспек (УОР).  

sahaacha

66 кг

В весе 66 кг перспективную борьбу продемонстрировал 19-летний Эрхаан Соркомов (УОР-Мома), который достаточно уверенно поднялся на высшую ступень пьедестала почета. В предварительных схватках Эрхаан взял верх над Аманом Нишановым из Якутска (12:0), Семеном Корякиным из УОР (8:7) и Петром Павловым из СВФУ (9:2). Финальную пару вместе с ним составил 17-летний Ньургустан Брощев (УОР-Вилюйск). Победа ожидаемо досталась более опытному Соркомову, который, несмотря на скользкий счет, от начала и до конца контролировал ход встречи (2:1). Третьи места заняли Христофор Потапов (Чурапча) и Петр Павлов (СВФУ).

«Не совсем доволен своим выступлением, так как пока еще далек от оптимальной формы, - отмечает Эрхаан Соркомов, - только третью неделю тренируюсь после травмы. Из-за этого тяжело даются схватки. Надеюсь подойти на пике формы к первенствам ДВФО и России. Это мой последний год в «молодежке». Пора уже завоевывать титулы».

74, 84, 96 и 120 кг

В более тяжелых весовых категориях без сюрпризов. Выиграли те, кто должен был выиграть. Как и многие предполагали, Софрон Софронов (74 кг, СВФУ), Максим Толмачев (84 кг, УОР), Никита Валеев (96 кг, Якутск) и Никита Семенов (120 кг) стали победителями первого официального первенства Якутии среди юниоров памяти легендарного борца Николая Захарова-Сахааччи.

saha1

По словам организаторов, отныне эти соревнования станут традиционными. Впереди борцов-юниоров ждут ответственные старты – международный турнир «Роман Дмитриев» (3-4 марта, Якутск), первенства ДВФО (24-26 февраля, Хабаровск) и России (21-25 апреля, Красноярск). Пожелаем молодым борцам успехов и удачи!

Николай БЯСТИНОВ

Sportyakutia.ru

  

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Михаил Мамиашвили — о мини-турнире вольников в Сочи

«Ребята понимают — начало олимпийского цикла, и надо цепляться за каждую возможность».