186

С двух золотых медалей из двух возможных начала выступление на Евро-2016 сборная России

Первое «золото» российской дружине принес Гаджимурад Рашидов (57 кг). В финале он встречался с украинцем Андреем Яценко. Оба борца по два раза побеждали на юношеских первенствах мира, но Рашидов в последующем преуспел еще и среди юниоров, дважды становясь призером первенства мира, да и на взрослом ковре успел проявить себя, входя в тройки призеров национального чемпионата и ярыгинского турнира. К решающему поединку дагестанский вольник подошел в ранге фаворита, до этого он одержал четыре победы с впечатляющим общим счетом 36:0. И в финале Рашидов выглядел убедительно, завершив схватку со счетом 10:2.

187

Трудно вспомнить, кто еще из российских легковесов так уверенно побеждал на чемпионате континента, а ведь для Гаджимурада это был первый старт за национальную команду. В её состав он попал последним, выиграв контрольную схватку за освободившуюся вакансию в сборной после того, как победитель ярыгинского турнира Александр Богомоев решил не ехать в Ригу, предпочтя сосредоточиться на подготовке к отборочному к Олимпиаде чемпионату страны.

Новоиспеченный чемпион Европы тренируется под руководством своего отца Газигана Рашидова и представляет каспийскую спортшколу им. К. Курамагомедова.

Блестяще выступил и Шамиль Кудиямагомедов (86 кг). Три схватки он завершил досрочно с общим счетом 32:0 и лишь в финале победа ему далась с трудом. Впрочем, этого и следовало ожидать, поскольку Кудиямагомедову противостоял опытный осетинский легионер сборной Азербайджана Александр Гостиев. В последнее время этот борец, что называется, набрал обороты, и уже тот факт, что он обошел в борьбе за место в сборной трех сильных дагестанских вольников, говорит о многом.

Шамиль уверенно начал финал, повел со счетом 4:0, но во втором периоде Гостиеву удалось отквитать два балла, и это был самый волнительный эпизод поединка, однако дагестанский вольник больше не допускал ошибок, а в концовке закрепил свое преимущество, еще раз переведя соперника в партер.

«Наконец-то!» — воскликнут поклонники Кудиямагомедова. Прежде этому одаренному борцу не очень-то везло на крупных международных стартах, он довольствовался на них призовыми местами, а на чемпионате мира-2013 и вовсе остался без медали. Но на этот раз Шамиль в полной мере реализовал свой потенциал, доказав всем, что может побеждать на самых ответственных соревнованиях.

Wrestdag.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости