188

Новый чемпион Европы Гаджимурад Рашидов назвал главных соперников на чемпионате России в Якутске

8 марта, в Риге (Латвия) стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. В весовой категории до 57 кг турнира вольников победил россиянин Гаджимурад Рашидов, поборов в финале украинца Андрея Яценко — 10:2. Свой успех Гаджимурад Рашидов прокомментировал WRESTRUS.RU.

— После ярыгинского турнира я даже не думал, что меня могут включить в состав команды на чемпионат Европы, — признался Гаджимурад Рашидов. — Но уже в первый день адлерского сбора ко мне на зарядке подошел главный тренер нашей сборной Дзамболат Тедеев и сказал, что Александр Богомоев от участия в турнире отказался — и если я выиграю у Рустама Ампара, поеду на Европу. И мне удалось победить (улыбается).

— Вы долгое время выступали в неолимпийском весе до 61 кг. Учитывая, что на ярыгинском был провес, вы очень давно не гоняли до 57 кг. Как прошла сгонка?

— Я скажу так: согнать на ярыгинский до 59 кг было куда сложнее, чем сюда до 57 кг.

— Вы стали первым борцом, который принес золото сборной команде на этом чемпионате Европы. Какие испытываете эмоции?

— Мне очень приятно.

— В финале вы отдали два балла, хотя предварительную часть соревнований прошли без потерь. Не обидно?

— Нет, я ставил себе цель выиграть схватку. А отданные баллы — следствие усталости.

— После взвешивания смотрели на сетку?

— Нет, мне только утром тренера рассказали, с кем предстоят поединки. Я на сетку никогда не смотрю (улыбается). Какая разница, кто твой соперник? Да и в голове у меня мысли другие — после длительной сгонки хочется покушать (улыбается).

— Внутри страны у вас очень много конкурентов. Кого можете выделить?

— Претендентов на победу в предстоящем чемпионате России очень много. Это и двукратный чемпион мира Виктор Лебедев, и победитель Европейских игр Александр Богомоев, и олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов. Выделять кого-то, как главного фаворита, было бы неправильно — у нас очень много борцов. Тем более, что к чемпионату России очень многие из веса выше спустятся в наилегчайший вес.

— Кому вы посвятите этот успех?

— Сегодня 8 марта, поэтому я хочу посвятить эту победу моей маме. Также хочу сказать большое спасибо всем, кто за меня болел и переживал. Не могу не поблагодарить тренеров, которые помогали мне во всем, в том числе — в сгонке веса.

— Какие у вас ближайшие планы?

— Немножко передохну — и начну готовиться к чемпионату России.

— О вас мало известно. Расскажите, как вы начали тренироваться?

— Я начал заниматься борьбой в селе, под руководством своего отца. Сейчас я занимаюсь в Каспийске, в школе чемпиона мира Курамагомеда Курамагомедова, но по-прежнему под руководством отца.

Источник: Wrestrus.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости