199

В Риге стартовал чемпионат Европы по трем видам борьбы. Сегодня на ковер выйдет многоопытный Александр Контоев (65 кг), а завтра честь сборной России впервые будет защищать Ньургун Скрябин (61 кг)

На чемпионате Старого Света мы увидим сразу двух представителей якутской школы борьбы - лидера сборной России Ньургуна Скрябина (61 кг) и 34-летнего легионера сборной Беларуси Александра Контоева (65 кг). Первым из них на ковер выйдет многоопытный Контоев, для которого это уже шестой по счету чемпионат Европы (Баку-2002, Варна-2005, Баку-2010, Дортмунд-2011, Тбилиси-2013).

По результатам слепого жребия Александр оказался в верхней сетке веса 65 кг. В первом круге Александр встретится с бронзовым призером чемпионата Европы-2014 Андреем Перепелита из Молдовы. Ровно пять лет назад Контоев побеждал этого борца в стартовом круге ЧЕ-2011 в Дортмунде. Также этот молдавский борец для якутских болельщиков известен тем, что в 2012 году в первом круге чемпионата мира среди студентов в Финляндии выиграл у Егора Пономарева (0:2, 0:1). 

В случае успеха Контоев, скорее всего, попадет на сегодняшнего лидера сборной России победителя Голден Гран-При «Иван Ярыгин-2016» красноярца Исраила Касумова. Два года назад Касумов оказался за чертой призеров чемпионата Старого Света, поэтому у него будет особый настрой. Второй «осечки» ему не простят. В данное время Касумов находится в блестящей форме. Уверенные победы над Курбаналиевым и Бекбулатовым на Ярыгинском турнире яркие тому подтверждения. Следовательно, якутянину будет трудно пройти набравшего ход россиянина, однако мы знаем, какие сюрпризы может преподнести переживающую вторую молодость Контоев. Еще свежи в памяти его сенсационные победы над чемпионами мира Мехди Тагави (Иран) и Гаджи Алиевым (Азербайджан). Также в его сетке есть такие сильные борцы как бронзовый призер IЕвропейских игр-2015 в Баку Мустафа Кайа (Турция) и чемпион Грузии-2016, победитель международного турнира Гран-При «Александр Медведь-2016» Зураб Яковашбили (Грузия).

А вот главный фаворит соревнований - действующий чемпион мира Франк Чамизо (Италия) - оказался в нижней сетке турнирной таблицы.

Завтра, 10 марта, свое дебютное выступление в составе национальной сборной РФ начнет победитель турнира Голден Гран-При «Иван Ярыгин-2016» уроженец Мегино-Кангаласского улуса Ньургун Скрябин (61 кг). Скажем прямо, что конкуренция в его категории тяжелейшая. В заявке есть такие «монстры» ковра как действующие чемпионы мира Владимир Хинчегашвили (Грузия) и Гаджи Алиев (Азербайджан), победитель турнира «Александр Медведь-2016» Георгий Колиев (Беларусь), призер ЧМ Владимир Дубов (Болгария), победитель международного турнира «Александр Медведь-2015» Володя Франгулян (Армения) и другие. Как видите, Скрябина ждет серьезное испытание. Однако именно успех в таком составе может дать ответ на вопрос: «На каком же уровне находится данный спортсмен?».  

Разница часового пояса между Якутией и Латвией составляет 7 часов. Предварительные встречи начнутся с 17:00 часов, а финалы в 02:00 часа ночи по якутскому времени.  

200

 

Весовая категория 65 кг. Турнирная сетка

Верх

1. Максимилиан Аусерляйтнер (Австрия)

2. Исраил Касумов (Россия)

3. Андрей Перепелита (Молдова)

4. Александр Контоев (Белоруссия)

5. Давид Хабат (Словакия)

6. Мустафа Кайа (Турция)

7. Зураб Яковашбили (Грузия)

8. Георге Букур (Румыния)

Низ

9. Деян Митров (Македония)

Квалификация

10. Семен Радулов (Украина)

11. Филипп Новачков (Болгария)

12. Франк Чамизо (Италия)

13. Стивен Граф (Швейцария)

14. Томас Барасевичус (Литва)

15. Эдуард Фроловс (Латвия)

16. Микола Болотнюк (Словакия)

17. Агагусейн Мустафаев (Азербайджан)

18. Норберт Лукаш (Венгрия)

19. Аймар Андрусе (Эстония)

20. Нико Арузманидис (Греция)

21. Кейн Чариг (Великобритания)

22. Кевин Хенкель (Германия)

23. Юрий Семакин (Франция).

Николай БЯСТИНОВ.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости