221

Дзамболат Тедеев подвел промежуточные итоги выступления россиян на чемпионатк Европы по вольной борьбе

Вчера, 9 марта, в Риге (Латвия) продолжился чемпионат Европы по спортивной борьбе. Ранее борцы вольного стиля завоевали две золотых медали – чемпионами Европы стали Гаджимурад Рашидов (весовая категория до 57 кг) и Шамиль Кудиямагомедов (до 86 кг). Вчера третье место завоевал Исраил Касумов (до 65 кг), а за золото – Анзор Болтукаев (до 97 кг). Промежуточные итоги выступления вольников для WRESTRUS.RU подвёл главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

- В первый официальный день соревнований после вашего возвращения на пост главного тренера, сборная России показала результат, олицетворяющий все те 11 лет, что вы были у руля команды. Вы довольны качеством борьбы?

- Конечно, в первый день мы показали удовлетворительный результат. Выиграли в обоих весах. Ребята показали яркую борьбу, показали, что находятся в хорошей спортивной форме. Наша методика, по которой мы готовились и все предыдущие годы, оправдала себя.

- Зачастую в случае отказа от участия в чемпионате Европы, едет тот, кто на отборе стал вторым. Вы же дали «прикидку» второму и третьему призеру – и повезли Гаджимурада Рашидова (до 57 кг), который был на ярыгинском турнире третьим. Вы были уверены, что он принесет золото?

- Александр Богомоев отказался от чемпионата по обоснованным причинам. Когда люди гоняют на два килограмма больше, чем обычно – это сказывается очень тяжело. Взять Исраила Касумова, которому сегодня немного не хватило для выхода в финал. Вот это «немножко» – именно вес. Сказалось, что никогда до этого он до 65 кг не гонял. Богомоев отказался, на сборах путевку завоевал Рашидов. И вот теперь у нас есть человек в этом весе, который может составить конкуренцию двукратному чемпиону мира Виктору Лебедеву. В спину лидеру должно быть ровное дыхание, чтобы он не расслаблялся.

- То есть, в олимпийской перспективе вы считаете фаворитом на попадание в команду Виктора Ледебева?

- На сегодняшний день, да. Но это не значит, что он будет лидером завтра. Все по местам расставит чемпионат России. Конечно, учитываться будет не только чемпионат России. Я уже говорил – нам важна стабильность.

- В прошлом году Лебедев выступал и на Евроиграх, и на чемпионате мира...

- ...и я думаю, это было ошибкой. А кто был железным вторым номером сборной? Этот человек был проверенным международной ареной бойцом? Нет. Из-за отсутствия международного опыта у других ребят, Лебедеву в затылок никто не дышал. Должен быть всегда и второй номер, и третий.

- Когда вы возглавляли национальную команду в период с 2001 по 2012 год, неолимпийских весовых категорий не было...

- (перебивает) Была бы моя воля – я бы отменил вольную борьбу среди женщин! И сделал бы так, как было раньше. Вот мы боремся вперемешку с женщинами четыре дня – и что мы видим? Это разве женский вид спорта? Девушки должны заниматься красивыми видами спорта – художественной гимнастикой, легкой атлетикой. Борьба – мужской вид спорта.

- Но реальность такова, что сегодня есть два неолимпийских веса. Как нужно эти два веса грамотно использовать с точки зрения подготовки к Олимпийским играм?

- Если ты добился результата в неолимпийском подразделении – сразу переходи в олимпийский вес. И желательно сделать это заранее, а не под Олимпиаду. За полгода менять весовую категорию очень поздно.

- Так может, стоит отменить неолимпийские веса?

- Может быть, но нас сегодня поставили перед фактом, сократив число категорий. И жалко тех ребят, которые состоят в яме между 65 и 74 кг. Вот чтобы они могли себя реализовать, и придумали вес до 70 кг. Решение, вроде бы, правильное. Но было бы лучше, если бы у нас было восемь олимпийских категорий. Я уже молчу про те времена, когда было 10 весов – и все олимпийские. А в те времена за каждым весом был свой регион. Например, категория до 48 кг была за Бурятией и Якутией. Они так рубились между собой... Рвали и метали! Если бы тех весов не было, мир бы не узнал о таких великих борцах как олимпийский чемпион Роман Дмитриев, призер Олимпийских игр Сергей Карамчаков, четырехкратный чемпион мира Сергей Корнилаев. Сегодня тоже есть ребята под вес до 48 кг, но минимальная категория у нас – до 57 кг. Ясное дело, что для этого веса они все маленькие. Но что поделать, время диктует свои условия. В наш вид спорта ворвались женщины... (улыбается) Нас ставят перед фактом – мужчины и женщины должны быть равноправными.

- Что скажете о работе, которую провел ваш тренерский штаб перед чемпионатом Европы?

- Прежде всего, я хочу поддержать олимпийского чемпиона Давида Мусульбеса, у которого случилось несчастье. Умер зять – и он не смог приехать в Ригу с нами. А за исключением Давида, все представители тренерского штаба сегодня здесь, рядом со мной, в экипировке сборной России. 11 марта мы все поймем, как подготовили ребят. Все наши специалисты соответствуют статусу. Ко всем у меня полное доверие, все несут полную ответственность за свой фронт работы. Каждый тренер знает, что такое работать со сборной России по борьбе. Сами посудите: тренерский совет принимает решение относительно борцов, которые 10-летиями занимаются одним делом. И от тренеров многое зависит. У всех есть тренерский опыт. А новички тренерского цеха, призеры Олимпиад Махач Муртазалиев и Таймураз Тигиев имеют огромный опыт в борьбе. И я хочу подчеркнуть: никто не будет перетягивать одеяло в свою сторону. Все решения будут приняты объективно. Все мы заинтересованы, чтобы на главные старты ехали сильнейшие борцы.

Источник: wrestrus.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости