В Казани завершилась Спартакиада сильнейших по греко-римской борьбе

Президент Федерации спортивной борьбы России, победитель Олимпийских игр 1988 года Михаил Мамиашвили в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал об итогах спартакиады и поделился опытом борьбы на своей спартакиаде — народов СССР, почти 40-летней давности.

— Я боролся на спартакиаде народов в 1983 году, в Москве, — вспоминает Михаил Мамиашвили. — Кстати, команда Москвы заняла первое место — обошли отдельную команду России, которая заняла седьмое место. Выступал в весе до 74 кг мне посчастливилось выиграть и спартакиаду народов СССР, и параллельно проходящий так называемый "комитет" — чемпионат Советского Союза. Это была крайняя спартакиада перед чемпионатом мира 1983 года, который проходил в Киеве. Сложно сравнивать спартакиаду с другими соревнованиями — это было отдельное мероприятие, пока его не начали калечить — снижали возраст, приписывали ограничения... И возрождение спартакиад — это важный шаг, но за результат нужно спрашивать. Мы развиваем невероятное множество видов спорта, а результат приносят всего пять-шесть видов спорта. Тем не менее, в сегодняшней ситуации возрождение такого старта — важный и правильный шаг.

— Что скажете по итогам спартакиады сильнейших в греко-римской борьбе?
— Мы сегодня изолированы от международной арены, но раз за разом проходят внутренние старты, которые открывают навые имена, которые завтра будут конкурировать за попадание, я убежден, в олимпийский состав. С другой стороны, по-прежнему в обойме Роман Власов, который доказал, что он в строю, и который своим примером показывает другим борцам нашей команды, что нужно быть готовыми. Нет никаких сомнений, что не за горами то время, когда мы вернемся на главные борцовские мировые форумы и докажем там свою состоятельность.

— После спартакиады будут сборы — к чемпионату мира. А вдруг нас допустят?
— На чемпионат мира нас не допустят. 7 сентября я вылетаю в Белград (Сербия) на конгресс Объединенного мира борьбы, где в очередной раз будем задавать множество вопросов. Мы по-прежнему считаем, что исключение российских спортсменов — это незаконно. Не должны из-за событий политического характера нести ответственность спортсмены.

Поделиться:

#Новости

Футболисты МЧС России повторили триумф кубка «Динамо»

Мероприятия посвящены 100-летию общества «Динамо» и 100-летию физкультурного движения в…

Экстремалы из Якутии, Тверской и Владимирской областей испытают свои силы в марафоне на Полюсе Холода

11 февраля в Оймяконском районе состоится IV зимний экстремальный марафон «Полюс…

Международный комитет «Дети Азии» выразил соболезнования народам Сирии и Турции

В это трудное время мы скорбим вместе с вами, говорится в сообщении