257

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили о промежуточных итогах чемпионата Европы по вольной борьбе

 В Риге (Латвия) проходит чемпионат Европы по спортивной борьбе. Продолжаются мужской и женский турниры по вольной борьбе. Промежуточные итоги для WRESTRUS.RU подвёл вице-президент Объединённого мира борьбы (UWW), президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

- Анзор Болтукаев, победивший в весовой категории до 97 кг, как борец, состоялся на моих глазах, - сказал Михаил Мамиашвили. – Впервые я его увидел порядка 10 лет назад на матчевой встрече Россия – США в Чечне, которую проводил Рамзан Ахматович Кадыров. Соревнование было посвящено памяти великого политического деятеля и духовного лидера Ахмад-Хаджи Кадырова. В то время Болтукаев был еще совсем юным, и, кажется, уступил представителю Соединенных Штатов. Но продемонстрировал на ковре такое желание победить, что это не могло пройти незамеченым. Рамзан Ахматович тогда отметил этого парня. И здесь Анзор проявил характер. Я убежден, что на этом чемпионате Европы он обретет уверенность, которая ему поможет в отборе на Олимпийские игры. Ведь весовая категория до 97 кг в стране очень сильная, с большим числом именитых конкурентов. Анзор Болтукаев – первый чеченский чемпион Европы, который вырос именно в Чечне. Сегодня очень много делается для развития борьбы в республике. Великий Бувайсар Сайтиев возглавляет федерацию борьбы республики, Адам Делимханов стал почетным президентом, решающий все внетехнические вопросы. В Грозном в этом году пройдет чемпионат России по греко-римской борьбе. И у меня нет сомнений, что это станет большим праздником для всех жителей Чеченской республики. Тем более, мы любим ажиотаж зрителей, хорошо разбирающихся в наших стилях борьбы. В Чечне этот ажиотаж будет. Особенно приятно, что у нас есть легенды, которые днем и ночью думают о развитии борьбы в своем регионе. Разумеется, с таким отношением молодые ребята будут приходить в зал.

- В вольной борьбе в России есть и два других чемпиона – представители Дагестана Гаджимурад Рашидов и Шамиль Кудиямагомедов. Они являются надежным резервом наших лидеров?

- Интересная деталь: почти все борцы, побеждающие на чемпионате Европы в составе России, впервые достигли такого уровня результат. Уверен, эти ребята будут участвовать не только в подготовке команды к Играм в Рио, но и в конкуренции за попадание в олимпийский состав.

- Вы возглавляете судейскую комиссию UWW. Как оцените проходящий чемпионат с этой точки зрения?

- Какие-то помарочки есть, но явных, грубых, из ряда вон выходящих судейских ошибок пока, слава Богу, не было.

- Накануне чемпионата Европы UWW принял решение развести на Олимпийских играх финалистов предолимпийского чемпионата мира по разным частям сетки. Как прокомментируете это решение?

- Я думаю, это верное решение, которое будет интересно и публике. Интрига гарантированно будет сохраняться до финала. Если в финале Олимпиады состоится повторение финала чемпионата мира – поединок получится вдвойне интересным. Сильнейшие борцы, проявив свои лучшие качества, должны встретиться в финале.

- Как это правило будет работать после Олимпийских игр?

- В дальнейшем будет рейтинговая система, формат которой мы сейчас активно обсуждаем. Утвердим это решение уже после Олимпийских игр.

Источник: wrestrus.ru

Поделиться:

#Новости