IMG 8465

Якутский борец не смог преодолеть стартовый барьер в лице молодого украинца Петра Билейчука и лишился шанса на медали чемпионата Европы в Риге.

В третий день чемпионата Европы по вольной борьбе в Латвии вся Якутия с нетерпением ждала дебют Ньургуна Скрябина за сборную России (61 кг). Важно отметить, что жребий оказался благосклонен к представителю якутской школы борьбы. По результатам жеребьевки Скрябин расположился в верхней части турнирной таблицы, а все фавориты чемпионы мира Гаджи Алиев, Владимир Хинчегашвили, неоднократный призер ЧМ Владимир Дубов и победитель Гран-при "Александр Медведь-2015" Володя Франгулян все оказались в нижней сетке. Соответственно, Ньургун с ними мог встретиться только в финале. Более того, Скрябин был свободным в первом круге соревнований, а значит, чтобы дойти до финала, ему достаточно было выиграть всего две схватки.

Однако Скрябин не сумел воспользоваться предоставленным шансом. Вдвойне обидно, что Ньургун познал поражение уже в первом круге чемпионата. Кто бы мог предположить, что его обидчиком станет молодой украинский борец Петр Билейчук, для которого самым большим успехом в карьере была бронза на юниорском первенстве Европы-2014.

С самого начала встречи Ньургун слишком осторожничал и был чересчур скованным. Тем самым дал свободу действий украинцу, а самое главное – почувствовать уверенность в своих силах. В результате дерзкий юниор раз за разом начал набирать баллы. Уже после первого периода счет был 1:8 в пользу представителя Украины. Лишь во втором периоде мы увидели того самого Скрябина, который два месяца назад блистал на Ярыгинском турнире. Якутянин быстро смог сравнять счет и в концовке чуть не вытолкнул за ковер соперника, но тут же прозвучал гонг. По качеству действий выигрывал Билейчук, поэтому тренеры сборной России бросили кубик. В итоге судьи присудили Петру Билейчуку еще один балл  (8:9). Далее обидчик якутского борца уступил Георгию Колиеву из Беларуси (2:6), а в бронзовом финале познал досрочное поражение от Ивана Гуйдя из Молдовы (1:11). А чемпионом в данной категории стал грузин Владимир Хинчегашвили. Вот такой у нас получился бесславный дебют.

tFqr3O7-Ox4

Не будем забывать, что это было первое участие Ньургуна Скрябина за сборную России на таком высоком уровне. Видимо, спортсмен психологически не смог подготовиться и настроиться к ответственному старту. Для Скрябина остается готовиться к майскому домашнему чемпионату России, где он должен будет доказать, что по-прежнему является лидером российской сборной и что это поражение лишь нелепая случайность.  

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakutia.ru

 

Поделиться:

#Новости