В пятницу, 16 сентября, на чемпионате мира в Белграде борцы-вольники разыграли первые четыре комплекта медалей.

Две из четырех золотых наград завоевали американцы – Джордан Барроуз и Дэвид Тейлор, и с учетом того, что сегодня в финал вышли трое их товарищей по сборной, уже становится очевидным, что в споре двух борцовских держав Ирана и США командный кубок отправится за океан.

Еще две медали высшей пробы достались японцу Таиши Нарикуни, впервые добившемуся такого успеха, и титулованному турку Таха Акгулю, повторившему достижения в Белграде своих соотечественников в тяжелом весе «классика» Ризы Каялпа и в женском стиле Ясемин Адар.

70 кг
Финал
Таиши Нарикуни (Япония)  - Зейн Ретерфорд (США) -– 7:0
Поединки за 3-и места
Зураби Якобишвили (Грузия) – Арман Андриасян (Армения) – 5:5
Эрназар Акматалиев (Кыргызстан) – Навин Навин (Индия) – 4:1

t 5

В финале встречались борцы без громких международных титулов. Японец в этом году выиграл чемпионат Азии, а его оппонент, блиставший в студенческих чемпионатах США, до этого ни на чемпионате континента, ни на двух чемпионатах мира не смог добраться до пьедестала. Теперь их будут опасаться. Вчера Нарикуни остановил экс-чемпиона Европы и Азии Ильяса Бекбулатова (Узбекистан) и финалиста чемпионата мира-2021 Эрназара Акматалиева (Кыргызстан), а Ретерфорд  заставил капитулировать экс-чемпиона мира, чемпиона Европы-2022 Зураби Якобишвили (Грузия). 

Когда встречаются борцы, главное достоинство которых  физическая мощь, то обычно схватки проходят в тягучей, упорной борьбе, но в этом финале прошло всё быстро. На третьей минуте Нарикуни перевел Ретерфорда в партер, а затем переворотами скрестным захватом голеней довел счет до 10:0.

79 кг
Финал
Джордан Барроуз (США) - Мохаммад Ноходи (Иран) – 4:2
Поединки за 3-и места
Арсалан Будажапов (Кыргызстан) - Али Умарпашаев (Болгария) – 5:1
Василий Михайлов (Украина) – Бекзод Абдурахмонов (Узбекистан) – 5:3

На фоне титулов олимпийского чемпиона и пятикратного чемпиона мира из США достижения иранца выглядели скромно. Лучшее из них  - серебряная медаль на чемпионате мира-2021 в Осло. Добиться там большего ему помешал как раз Барроуз, которому Ноходи уступил в финале со счетом 1:5. Второй их финал проходил в более конкурентной борьбе. Первый период выиграл иранец – 1:0, а после отдыха активней и результативней был его именитый оппонент.

t 4

Барроуз удивляет неувядающим мастерством, ему 34 года, а он продолжает собирать трофеи и бить рекорды. В Штатах никто не может сравниться с ним по количеству титулов чемпиона мира, а за рубежом, кроме него, всего пятеро вольников побеждали на этих соревнованиях шесть и более раз – семикратные Александр Медведь (Беларусь) и Валентин Йорданов (Болгария) и шестикратные Сергей Белоглазов, Арсен Фадзаев и Бувайсар Сайтиев (все - Россия).

86 кг
Финал
Дэвид Тейлор (США) – Хасан Яздани (Иран) – 7:1
Поединки за 3-и места
Борис Макоев (Словакия) – Себастьян Ежиржански (Польша) – 3:1
Азамат Даулетбеков (Казахстан) – Этан Рамос (Пуэрто-Рико) – 10:0

t 2

В самой ожидаемой схватке чемпионата безусловных лидеров среднего веса, олимпийских чемпионов Тейлор уверенно побеждает Яздани. До этого счёт их встреч был 3:1 в пользу американца, но последний раз – в финале прошлогоднего чемпионата мира – успеха добился иранец, что, по идее, должно было придать ему уверенности. А на деле получилось, что Тейлор извлек урок из того поражения, провел работу над ошибками и по-гроссмейстерски отборолся в финале, оправдывая свое прозвище «Волшебный человек».

125 кг
Финал
Таха Акгюль (Турция)  - Лхагвагерел Мунхтур (Монголия) - 6:2
Поединки за 3-и места
Амир Заре (Иран) – Амар Дхези (Канада) – 8:0
Гено Петриашвили (Грузия) – Олег Болтин (Казахстан) – 11:4]

t 3

В Турции тяжеловесов уважительно называют «башпехлеван», к ним всегда особое отношение. Часто результат команды оценивается по выступлению башпехлевана – если он победил, то все неудачи других борцов забываются. Не будут о них вспоминать в Турции и сейчас, эти неудачи в Белграде пустяк на фоне триумфа Ризы Каялпа, Ясемин Адар и Таха Акгуля. Впервые в истории на чемпионате мира во всех трех стилях в тяжелой категории побеждают представители Турции. Подобного успеха тяжеловесы с берегов Босфора добились  на чемпионате Европы-2018 в Каспийске. Тогда по возвращении домой сборные Турции пригласили на заседание парламента страны, принял их в своей резиденции и президент Реджеп Эрдоган. Наверняка, и сейчас будут с помпой чествовать турецких борцов. А Акгулю предстоит принимать поздравления еще и по другому поводу – в связи с его свадьбой, которая пройдет в Стамбуле 25 сентября. Вчера он сделал невозможное, вырвав на последних секундах победу у действующего чемпиона мира иранца Амира Заре, которому уступил на Играх в Токио, а сегодня уверенно превзошел автора одной из главных сенсаций в Белграде монгола Лхагвагерела Мунхтура, победившего в полуфинале грузинского фаворита Гено Петриашвили.

Руслан ШАМИЛОВ, WrestDag.ru

 

Поделиться:

#Новости

Актуальные вопросы развития физической культуры и спорта

6 октября состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве по…