Впервые за 10-летнюю историю проведения мемориала Романа Дмитриева в соревнованиях участвуют юниорки

11 марта, в Центре спортивной подготовки «Триумф» в г. Якутске состоялась торжественная церемония открытия Международных соревнований по вольной борьбе среди юниоров и юниорок памяти олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России, СССР Романа Михайловича Дмитриева, посвященных 100-летию физкультурного движения в Якутии.

«Мы убеждены, что Международные соревнования станут запоминающимся событием, а многие из вас через некоторое время станут звездами мирового спорта, завоюют самые престижные спортивные награды планеты. Спорт закаляет человека, делает его сильнее, выносливее и целеустремленнее. Мы уверены, все эти качества помогут вам в будущем добиться жизненного успеха», - отметил глава Якутии Айсен Николаев в приветствии участникам соревнований.

По словам заместителя председателя правительства Сергея Местникова, народ Якутии с теплотой в душе, любовью в сердцах хранит память о Романе Дмитриеве, и республика будет дальше проводить целенаправленную работу по увековечению памяти олимпийского чемпиона.

«По поручению главы Якутии ведется подготовка к проведению республиканских мероприятий, посвященных 75-летию со дня рождения Романа Дмитриева в 2024 году. Одним из ключевых событий юбилейного года станет строительство и ввод в эксплуатацию многофункционального спортивного комплекса на малой родине олимпийского чемпиона - в с. Жиганск», - сказал Сергей Местников, открывая Международные соревнования.

534f55f90b19502ac908112af8b29ca454b6fb6d 1

Руководитель Центра спортивной подготовки сборных команд Минспорта России Александр Кызласов выразил благодарность республике за прекрасную организацию соревнований и всем странам-участникам за поддержку праздника борьбы.

За развитие и популяризацию спортивной борьбы Благодарность Минспорта РФ объявлена министру физической культуры и спорта Якутии Леониду Спиридонову, заслуженному мастеру спорта РФ, призеру чемпионата мира Александру Контоеву.

Серебряный призер олимпийских игр 2008 года, старший тренер России по вольной борьбе среди девушек Алена Карташова пожелала турниру процветания и призвала родителей не бояться отдавать девочек в этот вид спорта, открывающий большие двери в жизнь.

«В этом году в соревнованиях впервые участвуют девушки. Это историческое событие, которое, надеюсь, даст мощный толчок развитию женской вольной борьбы в республике. Женщины на Севере у нас очень сильные духом, волевые, крепкие, привыкшие к суровым условиям. Всем участникам турнира желаю целеустремленности, и иметь те же качества, что  и у Романа Михайловича», - сказала супруга олимпийского чемпиона Антонина Дмитриева и поблагодарила всех, кто причастен в увековечении памяти Романа Дмитриева.

В соревнованиях участвуют порядка 260 спортсменов 2003-2005 годов рождения из Азербайджана, Армении, Республики Беларусь, Греции, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, России, включая юниорскую сборную страны.

Впервые за 10-летнюю историю проведения мемориала Романа Дмитриева в соревнованиях участвуют 83 юниорки из России, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, Республики Беларусь и Греции.

I Всероссийский турнир среди юниоров памяти Романа Дмитриева прошел в городе Мирном в 2011 году.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Поделиться:

#Новости

Свыше 4 тысяч человек примут участие в финальной части IX Спортивных игр народов Якутии

В рамках подготовки к Играм в Нюрбинском районе построят спортивные и социальные объекты,…