Баннер ТОП Мобайл

17 сентября в Белграде разыграли первые медали на чемпионате мира по спортивной борьбе

Определились обладатели олимпийских лицензий в весах до 86 и 125 кг, а также завершились турниры в категориях до 61 и 70 кг. Итоги — в обзоре WRESTRUS.RU.

Отец и сын — чемпионы мира

В вольной борьбе до сегодняшнего дня история не знала, чтобы чемпионаты мира выигрывали отец и сын. И вот это случилось, причем праздник как в России, так и в США. Вугар Оруджев, бронзовый призер Олимпиады-92 в сборной СНГ, был чемпионом мира в 1991 (за СССР) и 1995 году (за Россию). Его сын — Виталий Оруджев — победил на чемпионате мира 2023 за США.

В греко-римской борьбе победы отца и сына случались — Левон и Арсен Джулфалакяны (СССР и Армения).

Американский прорыв

Завершена борьба в четырех весовых категориях, и у представителей США четыре медали: три золота и бронза. Виталий Оруджев и Зейн Резерфорд победили в нейолимпийских весах — до 61 и 70 кг — и по окончании чемпионата заявили, что на будущий год будут спускаться в олимпийские веса до 57 и 65 кг, соответственно — чтобы отобраться на Олимпиаду в Париж.

Дэвид Тэйлор (до 86 кг) вновь победил Хассана Яздани — и догнал его по титулам чемпионата мира: теперь они оба — трехкратные. Уже в пятый раз с 2018 года именно Тэйлор и Яздани оспаривают главные медали веса, и наверняка это было бы без перерыва, если бы не травма Тэйлора, не позволившая ему выступить на чемпионате мира 2019 года.

Мэйсон Пэррис (до 125 кг) — восходящая американская звезда. Вероятно, американцы не сильно расстроились из-за внезапного отказа от участия в чемпионате мира олимпийского чемпиона Дана Гейбла Стивсона, прошедшего отбор. Вернется он к Олимпиаде или нет — вопрос, но Пэррис будет претендовать на медаль в Париже, хоть и здесь он стал лишь третьим.

Первая медаль, первая лицензия для России

Российские борцы "долго запрягают": в весовых категориях до 70 и 86 кг Евгений Жербаев и Арслан Багаев выступили ниже своих возможностей. Первую медаль чемпионата мира принес Абасгаджи Магомедов (до 61 кг) — не смог он обрести кратность в мировых титулах в Белграде, серебро. В весе до 125 кг без медали, однако завоевано пятое место — и по обновленным критериям UWW это олимпийское место. Осталось дождаться критерии Международного олимпийского комитета по участию в Париже-2024 россиян.

16-17 сентября, Белград.
Вольная борьба. Чемпионат мира — 2023.

До 61 кг. 1. Виталий Оруджев (США). 2. Абасгаджи Магомедов.
3. Тайирбек Жумашбек (Кыргызстан) и Шота Партенадзе (Грузия).

До 70 кг. 1. Зейн Резерфорд (США). 2. Амирмохаммад Язданичерати (Иран). 3. Рамазан Рамазанов (Болгария) и Арман Андреасян (Армения).
Евгений Жербаев уступил в первой схватке.

До 86 кг. 1. Дэвид Тэйлор (США). 2. Хассан Язданишерати (Иран).
3. Майлс Амине (Сан-Марино) и Азамат Даулетбеков (Казахстан).
Арслан Багаев остался без медали и лицензии.

До 125 кг. 1. Амир Заре (Иран). 2. Гено Петриашвили (Грузия).
3. Таха Акгюль (Турция) и Мэйсор Пэррис (США).
Абдулла Курбанов уступил в схватке за бронзу, однако выиграл схватку за пятое место — и завоевал олимпийскую лицензию.

Поделиться:

#Новости