С недавних пор здесь открыт филиал ДЮСШОР-3, таким образом возник еще один центр развития детской вольной борьбы в окраинном районе Якутска.

Средняя школа №25 с 2022 года является республиканской инновационной площадкой по реализации федерального проекта «Борьба в школу», инициированного Петром Юмшановым, ныне начальником отдела вольной борьбы Федерации спортивной борьбы России. Так, в этой сайсарской школе, которую возглавляет воспитанник намской школы борьбы Иван Захаров, имеется арочный спортзал. Иван Юрьевич в свое время обратился к именитому земляку, Петр Петрович поддержал это предложение, и с 2019 г. начали воплощать его в жизнь. Для проведения ремонта в зале школа приняла участие в конкурсе “Народный проект”, проведенной администрацией г. Якутска и выиграла его. Так удалось облагородить и обновить зал.  Осенью 2019 г., как раз во время Международного турнира “Дмитрий Коркин” состоялось открытие зала, в котором приняли участие многие почетные гости турнира и мэр города в то время Сардана Авксентьева. Федерация спортивной борьбы России выделила борцовский ковер, специальный инвентарь и экипировку на сумму почти в миллион рублей.

img 5739

Ранее Петр Петрович оказал действенное содействие в организации секций борьбы и оснащении зала борцовским ковром, инвентарем и спортивной экипировкой в СОШ № 33 г. Якутска, средней школе № 1 родного села Намцы, специализированного зала борьбы в г. Томмоте.

На сегодняшний день СОШ №25 г. Якутска – это единственная школа в нашей республике, которая работает по программе “Борьба в школу”. Эта программа подразумевает, что из трех часов физкультуры в 1-7 классах один час официально, согласно учебному плану, выделяется на обучение вольной борьбе для всех мальчиков, в то время как девочки занимаются ритмикой. 

s direktorov sdyussh 3 v. ujgurovym

С недавних пор здесь открыт филиал ДЮСШОР-3, таким образом возник еще один центр развития детской вольной борьбы в окраинном районе Якутска. Сегодня здесь трудятся тренерами молодые, но уже опытные специалисты ДЮСШОР-3 Степан Семенович Соркомов и Виктория Семеновна Барашкова, а тренером-куратором от СОШ-25 является заслуженный тренер РС (Я) Николай Романович Крылов. Из 1360 учащихся 25-й школы обучаются борьбе 515 мальчишек. Кроме них, в секции к известным тренерам ходят ученики близлежащих школ Сайсарского округа, занимаются даже ребята с 17-го квартала и других концов города.

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться:

#Новости

Свыше 4 тысяч человек примут участие в финальной части IX Спортивных игр народов Якутии

В рамках подготовки к Играм в Нюрбинском районе построят спортивные и социальные объекты,…