1280b6828177805950543f1cceec1e6e

Юниоры возвратились с первенства России по вольной борьбе в Красноярске с тремя медалями

Серебряная награда и путевка на первенство Европы на счету Георгия Окорокова (50 кг), бронзовые медали завоевали Максим Заморщиков (55 кг) и Револий Самсонов (60 кг).

Лучшие борцы-юниоры 1996-1998 годов рождения со всех уголков России съехались в Красноярск, чтобы разыграть путевки на «мир» и Европу. Сборную Республики Саха (Якутия) представляли более тридцати спортсменов. На красноярском ковре ребята выступали под руководством старшего тренера сборной РС(Я) Станислава Захарова, а также опытных тренеров Данила Неустроева, Артура Константинова, Гаврила Игнатьева, Павла Капитонова и Николая Крылова. В качестве судей в Красноярске работали Николай Николаев (СВФУ), Александр Кузьмин (Чурапча) и Дмитрий Лигер (Нерюнгри).  

Медальным для якутских борцов получился лишь первый день соревнований, где ими было завоевано сразу три награды. В самой легкой весовой категории 50 кг до финала отличную борьбу показал уроженец Амгинского улуса, воспитанник Училища олимпийского резерва им. Р.Дмитриева Георгий Окороков. В стартовых схватках якутянин разгромил своих земляков Игоря Петрова (10:0) и серебряного призера первенства мира-2014 среди кадетов Максима Заморщикова (12:4), а в полуфинале оказался сильнее Равшана Рашидова из Кемерово (5:1). Однако в финале Георгий на туше проиграл победителю первенства России-2015 в Смоленске Виктору Хану из Кемерово. Личным тренером серебряного призера Георгия Окорокова является мастер-международник, тренер УОР Артур Константинов.  

В этом же весе 50 кг бронзовым успехом отметился уроженец Хангаласского улуса, воспитанник УОР имени Р.Дмитриева и Центра спортивной подготовки Максим Заморщиков (личный тренер – Данил Неустроев и Стас Захаров). Максим уступил лишь товарищу по сборной Окорокову, но зато уверенно расправился с Альбеком Дышековым из Кабардино-Балкарии (11:0), тувинцем Ай-Херел Ойууном (туше) и в бронзовом финале выиграл у Равшана Рашидова (7:6).

Блистательную, невероятно бросковую и волевую борьбу в весе 60 кг показал еще один воспитанник УОР имени Р.Дмитриева, уроженец Сунтарского улуса Револий Самсонов (личный тренер Павел Капитонов), которого болельщики окрестили новым именем «РЕВОЛЬВЕРий». Дело в том, что практически все схватки якутянин выиграл, проигрывая в счете, и что самое интересное – тушировал соперников одним коронным приемом "пистолет". Так он победил своего земляка Артура Константинова (10:0), а также трех представителей Дагестана – Амина Эмеева (туше), Адамгери Межедова (туше) и в бронзовом финале Магомедрасула Идрисова (туше). Четвертьфинальную схватку против тувинца Кежика Чимбы Самсонов проиграл со счетом 4:14, но у него в первом периоде был реальный шанс тушировать будущего чемпиона. Револию снова удался прием «пистолет», однако Чымба еле ускользнул от коварного захвата и довел дело до победы. В итоге Револий Самсонов завоевал бронзовую медаль и вошел в состав сборной России.   

Надежды оставались на категории 55 и 66 кг, но лидеры сборной РС(Я) Федор Постников, Петр Константинов, Иван Ефремов, Тимур Николаев оступились на ранней стадии первенства. Неплохо себя проявили Валентин Судинов и Егор Потапов (оба 55 кг), которые добрались до ¼ финала.     

MQqfMjQX5 M

По традиции на российском ковре разыгрывались путевки на главные старты сезона. Победители получили возможность участвовать в первенстве мира (30 августа - 4 сентября, г.Макон, Франция), а вторые призеры – на первенстве Европы (21-26 июня, г. Бухарест, Румыния). Соответственно, Георгий Окороков (50 кг) может упаковывать чемодан для поездки в Румынию.

Напомним, что в прошлом году на аналогичных соревнованиях, которые прошли в Улан-Удэ, представителями якутской школы борьбы было завоевано три медали – вторые места заняли Николай Охлопков (60 кг) и Герман Устинов (66 кг), третье место досталось Ивану Ефремову (66 кг). 

Победители и призеры

50 кг

1. Виктор Хан (Кемеровская область)

2. Георгий Окороков (Саха-Якутия)

3. Рамазан Абдурахимов (Дагестан) и Максим Заморщиков (Саха-Якутия)

55 кг

1. Гасангусейн Бадрудинов (Дагестан)

2. Абасгаджи Магомедов (Дагестан)

3. Андрей Гатаулин (Москва-Бурятия) и Мурадбек Абдулкеримов (Дагестан)

60 кг

1. Кежик Чымба (Тыва – Красноярский край)

2. Урузбек Цомартов (Алания)

3. Виталий Канзычаков (Хакасия) и Револий Самсонов (Саха-Якутия)

66 кг

1. Ахмед Усманов (Дагестан)

2. Давид Баев (Алания)

3. Бакар Аюбов (Чечня) и Абдулгаджи Магомедов (Дагестан)

74 кг

1. Никита Сучков (Красноярск)

2. Заурбек Сидаков (РСО-Алания)

3. Радик Валиев (РСО-Алания) и Марат Гоконаев (Краснодарский край)

84 кг

1. Арсенали Мусалалиев (Дагестан)

2. Батраз Цакулов (РСО-Алания)

3. Артур Найфонов (РСО-Алания) и Асланбек Гварамия (Москва)

96 кг

1. Знаур Коциев (Москва)

2. Юрий Власко (Красноярский край)

3.Тажудин Мухтаров (Дагестан) и Хасан Хубаев (Москва)

120 кг

1. Казбек Хубулов (Алания)

2. Магомедамин Дибиров (Дагестан)

3. Заурбек Козонов (ХМАО) и Минатула Курбанов (Дагестан).

Николай БЯСТИНОВ, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…