AV0A7732

В категории до 57 кг по решению дополнительного совещания чемпионами были названы оба финалиста

Двух фаворитов наилегчайшего веса якутянина Виктора Лебедева и бурятского борца Александра Богомоева организаторы развели по турнирной сетке. Именно они и составили финальную пару. Хозяин ковра оказался сильнее земляков Дмитрия Аксенова (6:0), Арыйаана Тютрина (10:0), а также вице-чемпиона России-2015 Исмаила Мусукаева из Дагестана (4:3) и победителя I юношеских Олимпийских игр-2010 в Сингапуре Алдара Бальжинимаева из Бурятии (7:0). А вот Богомоев, не оставил шансов Тамерлану Караеву из Ставрополя (9:0), Расулу Машезову из Кабардино-Балкарии (6:1), победил Артема Гебекова из Дагестана (неявка) и олимпийского чемпиона Джамала Отарсултанова (9:1).

DSC 2384

В финале двух фаворитов в упорной борьбе со счетом 1:1 победу праздновал Виктор Лебедев. Сначала балл заработал Богомоев, но за 40 секунд до окончания схватки судья назначил бурятскому борцу предупреждение и 30 секунд за пассивность. Александр не смог взять балл за отведенное время и познал поражение. Тут же бурятская сторона выдвинула протест, по итогам которого было решено присудить золотые медали обоим финалистам. Таким образом, Виктор Лебедев становится шестикратным, а Александр Богомоев – трехкратным чемпионом России. Помнится, подобный случай был в 2002 году, опять же в Якутске. Тогда в весе до 84 кг чемпионами стали Адам Сайтиев и Хаджимурад Гацалов.             

Надо добавить, что дагестанская делегация также была недовольна судейством схватки Лебедев-Мусукаев и в результате они в полном составе покинули место соревнований. А ведь у них и без Мусукаева были медальные шансы в этом весе, так как в четвертьфинал пробились сразу четыре дагестанских борца – Мускаев, Исрапилов, Гебеков и Рашидов.

Тем не менее, соревнования продолжились, всем не заявившимся борцам были засчитаны технические поражения. Этим шансом сполна воспользовался якутянин Арыйаан Тютрин. Выиграв Дмитрия Аксенова (2:1) и Алдара Бальжинимаева (9:6), он во второй раз в карьере стал бронзовым призером чемпионата России.  

Чемпионы и призеры весовой категории до 57 кг

1. Виктор Лебедев (Саха-Якутия)

1. Александр Богомоев (Бурятия)

3. Арыйаан Тютрин (Саха-Якутия) и Джамал Отарсултанов (Москва).

 

Николай БЯСТИНОВ, Sportyakutia.ru

Поделиться:

#Новости

Свыше 4 тысяч человек примут участие в финальной части IX Спортивных игр народов Якутии

В рамках подготовки к Играм в Нюрбинском районе построят спортивные и социальные объекты,…