m4o7o u13pI

Золото юниорской Европы спустя 18 лет. Как якутский борец покорял Старый Свет?

Борец из Якутии Георгий Окороков (50 кг, Амга-УОР) за 31 секунду тушировал в финале представителя Румынии и выиграл титул чемпиона Европы среди юниоров в Румынии. В последний раз подобного успеха представители якутской школы борьбы добивались аж 18 лет назад.

Напомним, что в составе борцовской сборной России в Бухарест полетели все серебряные призеры первенства России-2016 в Красноярске, в числе которых был якутянин Георгий Окороков (50 кг, УОР-Амга). 20-летний борец выступил на румынском ковре под руководством личного тренера Артура Константинова и старшего тренера юниорской сборной РС(Я) Станислава Захарова.

Стартовые схватки для якутянина выдались сложными, где он в равной борьбе с минимальным счетом победил сначала Алиаббаса Рзазаде из Азербайджана (6:5), а затем турка Синана Йылдырима (2:1). Это и понятно, ведь Окороков для участия в данном старте согнал целых 8 килограммов. Для суперлегковеса это огромные цифры. Ну а дальше уже было полегче. В прямом и переносном смысле. Можно сказать, Георгия просто прорвало. В полуфинале уроженец Амгинского улуса за минуту разгромил Георгия Хачидзе из Грузии (10:0). Разыгравшийся представитель Якутии был великолепен и схватке за первое место. В финале он буквально за 31 секунду, молниеносным проходом в обе ноги тушировал хозяина ковра Развана Мариана Ковача. Красивая и заслуженная победа!

Последний раз якутские борцы отличались на юниорских первенствах Европы три года назад. Как вы помните, в 2013 году в Македонии бронзовые награды Евро завоевали сразу три спортсмена – Арыйаан Тютрин (50 кг), Степан Соркомов (55 кг) и Виктор Степанов (60 кг). А вот золотую медаль юниорского первенства Старого Света в последний раз из якутян завоевывал Егор Охлопков (52 кг, Македония). Было это в далеком 1998 году, то есть 18 лет назад. Добавим, что Георгий Окороков стал вторым вольником в истории якутской борьбы, добившимся подобного результата. 

FO 7R4j9GsY

 

В общекомандном зачете сборная России уверенно завоевала первое место (78 очков), на втором месте сборная Грузии (64 очка), на третьем представители Азербайджана (55 очков). Кроме Георгия, из россиян на высшую ступень пьедестала почета Евро поднялись Абасгаджи Магомедов (55 кг, Дагестан), Давид Баев (60 кг, Алания), Юрий Власко (96 кг, Красноярск-Бурятия) и Магомедамин Дибиров (120 кг, Дагестан). Серебряные медали на счету Заурбека Сидакова (74 кг, Алания) и Батырбека Цакулова (84 кг, Алания). Как видите, все члены сборной России как минимум смогли выйти в финал. Согласитесь, превосходный результат. Старшими тренерами юниорской сборной РФ являются Магомед Азизов и Петр Юмшанов.  

Победители и призеры

50 кг

1. Георгий Окороков (Россия)

2. Разван Мариан Ковач (Румыния)

3. Алиаббас Рзазаде (Азербайджан) и Камил Керимов (Украина)

55 кг

1. Абасгаджи Магомедов (Россия)

2. Роберт Дингашвили (Грузия)

3. Махир Амирасланов (Азербайджан) и Микяй Салим Наим (Болгария)

60 кг

1. Урузбек Цомартов (Россия)

2. Селим Козан (Турция)

3. Джордж Энтони Рамм (Англия) и Шмаги Тодуа (Грузия)

66 кг

1. Давид Баев (Россия)

2. Энес Вахит Услу (Турция)

3. Георги Сулава (Грузия) и Вида Сжаба (Венгрия)

74 кг

1. Мурад Сулейманов (Азербайджан)

2. Заурбек Сидаков (Россия)

3. Тариел Гафриндашвили (Грузия) и Тигран Мнацаканян (Армения)

84 кг

1. Гаджимурад Магомедсаидов (Азербайджан)

2. Батырбек Цакулов (Россия)

3.Меки Симония (Грузия) и Саргис Ховсепян (Армения)

97 кг

1. Юрий Власко (Россия)

2. Гиви Мацарашвили (Грузия)

3. Магомедрасул Газимагомедов (Азербайджан) и Фейзуллах Актюрк (Турция)

120 кг

1. Магомедамин Дибиров (Россия)

2. Хусейн Мехмет Чивелек (Турция)

3. Зурико Урташвили (Грузия) и Алимагомед Алихмаев (Азербайджан).

Николай БЯСТИНОВ.

Поделиться:

#Новости

В Якутии отметят Международный день йоги

Приглашаем на празднование 10-го юбилейного Международного Дня Йоги в Якутии.