0268

Золотую, серебряную и две бронзовые медали завоевали российские вольники на турнире в Варшаве.

 

24-й по счету Мемориал Вацлава Циолковского собрал 149 борцов, которые в один день разыграли восемь комплектов наград.

В российской команде лучший результат показал Хетаг Цаболов (70 кг). Он провел пять схваток, в решающей встретился с турком Якупом Гором. В финале прошлогоднего чемпионата мира борец из Алании выиграл у Гора со счетом 10:0, и на этот раз, хоть и обошлось без разгрома, Цаболов уверенно контролировал ход схватки и завершил её со счетом 6:2.

Прошлогодний победитель польского турнира Азамат Тускаев (57 кг) на этот раз стал вторым призером. В финале с японцем Джарлеем Такахаши легковес из Алании, ведя после первого периода со счетом 1:0, не смог развить преимущество, тогда как его соперник набрал три балла.

Не смог повторить свой успех в Польше еще один осетинский борец Сослан Рамонов, который в прошлом году первенствовал в категории до 70 кг. На этот раз он выступал в своем весе – до 65 кг и занял третье место. Надежд на золотую медаль Рамонов лишился после первой же схватки, в которой его жребий свел с натурализованным в Италии кубинцем Франком Чамизо. В этом сезоне темнокожий борец стал вторым призером Евроигр, победил на первенстве Европы (до 23 лет) и занял 7-е место на турнире в Минске, где уступил Магомеду Курбаналиеву. Рамонов, проиграв в самом начале два балла, затем вышел вперед, но на последних секундах дал перевести себя в партер. Счет – 3:4. Волевую победу Чамизо одержал и в финале, в котором он уступал румыну Георгу Букуру три балла, но сумел сравнять счет.

Третье место в российской команде также занял якутянин Герман Устинов, боровшийся в весовой категории до 70 кг. Серебряный призер первенства России среди молодежи на ковре Циолковского провел три схватки и в двух из них вышел победителем. В стартовом круге Устинов не оставил никаких шансов хозяину турнира Марчину Майке – 10:0. Однако в следующем круге он вышел на первого номера турецкой сборной, призера Европейских игр в Баку Якупа Гор. Более опытный и титулованный соперник оказался сильнее якутянина, счет схватки 2:13. Далее, как и ожидалось, Якуп Гор вышел в финал, что позволило Герману Устинову продолжить борьбу за медаль. В бронзовом финале наш борец оказался сильнее украинского борца Алексея Мельника, счет 10:7.  

Не секрет, что в этой же категории до 70 кг внимание якутян было приковано и к персоне Азамата Нурикова, представляющего сборную Белоруссии. Основной конкурент нашего Александра Контоева провел на турнире в Польше три схватки, но до призовых мест не добрался. В первом круге Нуриков со счетом 10:0 одолел Алексия Доманицкого из Украины, затем грузина Давид Тлашадзе (6:4). А в полуфинале в схватке с Мустафой Кайа из Турции, при равном счете 4:4 Нуриков снялся с поединка из-за травмы.

Его товарищ по сборной, якутянин Владислав Андреев, от которого якутские любители борьбы ждали серьезного результата, к сожалению, также снялся с дальнейшей борьбы из-за полученной травмы во время схватки с турком Реджеп Акташ. Отметим, что Владислав боролся в более тяжелой категории до 61 кг. Бронзовый призер чемпионата мира-2014 первый круг прошел более чем уверенно, он обыграл со счетом 9:0 египтянина Ибрагима Абдельхамида, но в следующей схватке с турком Акташ, при счете 2:2, наш борец получил травму.    

Победители и призеры XXIV турнира «В. Циолковский». Варшава. 24 июля:

57 кг. 1. Джарлей Такахаши (Япония); 2. Азамат Тускаев (Россия); 3. Зеид Эль-Куарак (Франция) и Георгий Вангелов (Болгария).

61 кг. 1. Владимир Дубов (Болгария); 2. Масдрам Катои (Япония); 3. Бека Ломтадзе (Грузия) и Реджеп Акташ (Турция).

65 кг. 1. Франк Чамизо (Италия); 2. Георг Букур (Румыния); 3. Сослан Рамонов (Россия) и Ишида Томоцугу (Япония).

70 кг. 1. Хетаг Цаболов (Россия); 2. Якуп Гор (Турция); 3. Герман Устинов (Россия) и Мустафа Кайа (Турция).

74 кг. 1. Алиреза Гасеми (Иран); 2. Сосуке Таканаке (Япония); 3. Георг Харт (Германия) и Галех Мортеза Резаи (Иран).

86 кг. 1. Яшар Селим (Турция); 2. Радослав Марцинкевич (Польша); 3. Омаргаджи Магомедов (Белоруссия) и Ахмет Билиджи (Турция).

97 кг. 1. Аббас Тахан (Иран); 2. Элизбар Одикадзе (Грузия);  Радослав Баран (Польша) и Мохаммад Мохамадиан (Иран).

125 кг. 1. Гено Петриашвили (Грузия); 2. Николай Алексеев (Белоруссия); 3. Денг Живей (Китай) и Ник Матюхин (Германия).

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости