0336

Якутские кадеты отличились на юношеском первенстве Европы

Спустя три года якутские борцы наконец-то отличились на юношеском первенстве Европы! Уроженец Верхоянского улуса воспитанник ДЮСШ №3 г.Якутска Егор Слепцов (54 кг) добыл для сборной России бронзовую медаль первенства Старого Света, которое завершилось в городе Суботица (Сербия). И это еще не все! Серебряным успехом на сербском ковре отметилась представительница якутской школы борьбы Ирина Афанасьева. Она оказалась единственной россиянкой, которой суждено было попасть в финал ПЕ-2015. Достойный результат!    

Как вы помните, якутские борцы-юноши устроили настоящий фурор на домашнем первенстве России-2015, завоевав две путевки на Европу и три на «мир». Первыми свое выступление начали участники первенства Европы.

0338

 

В Сербии дружина Анзора Темботова выступила в следующем составе: Курбан Шираев (42 кг, Дагестан), Быйаман Яковлев (46 кг, Якутия), Рамазан Абдурахимов (50 кг, Дагестан), Егор Слепцов (54 кг, Якутия), Юрий Аракелян (58 кг, Краснодарский край), Магомед Сурхоев (63 кг, Москва-Ингушетия), Адам Маллаев (69 кг, Дагестан), Марик Шебзухов (76 кг, Москва-Ставропольский край), Хох Хугаев (85 кг, Алания-Крым), Алик Хозиев (100 кг, ХМАО-Алания).

«Как всегда, нацеливаемся только на первое общекомандное место, - заявил перед началом первенства старший тренер сборной РФ среди юношей Анзор Темботов, - состав у нас — хороший. Жаль только, что не было возможности проверить ребят на турнирах за рубежом. Ведь нередко случается, что дома борец выступает удачно, а за рубежом теряется. Но я верю в наших юношей. Они должны завоевать три-четыре золотые медали, но это задача-минимум, а так надеюсь, что чемпионов у нас будет больше».

Прав был Темботов, когда сказал, что многие ребята «теряются» за границей. Из десяти членов сборной России половина познали поражения на ранней стадии первенства. К сожалению, среди них оказался и Быйаман Яковлев (46 кг), который, увы, остался без награды. Якутянин неплохо начал турнир, выиграв у Давида Амато из Италии (туше) и Вячеслава Матей из Израиля (10:0). Однако, затем последовали два обидных поражения от армянина Арсена Арутюняна (3:4) и турка Енгина Четина (0:10).  

Зато бронзой отметился другой якутский борец Егор Слепцов (54 кг, ДЮСШ №3). Напомним, что серебряный успех верхоянца на первенстве РФ в Якутске стал для многих приятной неожиданностью. Дело в том, что Егор планировал выступать на категорию ниже (50 кг), но за месяц до ответственного старта у него неожиданно поднялся вес. Тренеры не стали рисковать здоровьем молодого спортсмена и настояли на том, чтобы он выступил на категории выше – 54 кг. И не прогадали. Уже с первой попытки Слепцов вышел в финал первенства России, хотя до этого ничем особым не отличался. Свое возросшее мастерство уроженец Верхоянья продемонстрировал и в Сербии, завоевав бронзовую медаль. Тем самым Егор доказал, что успех на «России» не был случайностью. Всего в Сербии Слепцов провел четыре схватки. В стартовых встречах якутский борец выиграл у Михалу Джуона из Румынии (6:3), Камила Банажека из Польши (10:0), но в полуфинале с минимальным счетом, как и Быйаман, уступил представителю Армении Вазгену Теваняну (2:3). В бронзовом финале уверенно победил Василия Станцева из Украины (5:0). В итоге - бронзовая медаль и первый международный успех! 

Грузия -1, Россия – 2, Турция – 3… 

Таким образом, в Сербии российская команда завоевала в общей сложности три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Можно сказать, выполнила свой план-минимум. Причем этого оказалось недостаточно, чтобы обойти в общем зачете грузин, которые в своей копилке имели три золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали. На третьем месте - сборная Турции (0-4-2), на четвертом - команда Азербайджана (2-0-3).

0337

 

Единственная и неповторимая Ирина

У девушек результат оказался еще скромнее. По итогам соревнований представительницы прекрасной половины человечества завоевали одну серебряную и три бронзовые медали. К нашей радости, единственной финалисткой в составе российской команды стала якутянка Ирина Афанасьева из Нерюнгринского района (56 кг). Она является воспитанницей опытного тренера Кима Колодезникова, который сопровождал ее на первенстве Европы. Ирина с блеском вышла в финал, продемонстрировав яркую борьбу и волю к победе. На пути к финальному поединку она одолела трех соперниц в лице финки Ханны Торрала (8:0 - туше), польки Доминики Кульвичка (7:0) и азербайджанки Шабнам Амадовой (6:4). Но на схватку за золотую медаль сил уже не осталось. В итоге проигрыш от Анастасии Ничита из Молдовы.       

А вот бронзовые медали ПЕ-2015 в активе Ксении Батановой (до 38 кг), Лейлы Карымовой (до 49 кг) и Екатерины Чернушкиной (до 65 кг).

Дальше эстафетную палку перехватывают участники первенства мира, которое пройдет в конце августа в Сараево. Там уже выступят три якутских борца – Иван Оконешников (42 кг), Алексей Копылов (46 кг) и Петр Константинов (50 кг). Пожелаем им удачи!

Победители и призеры:

Юноши

42 кг

1. Торнике Катамадзе (Грузия)

2. Кара Доган (Турция)

3. Мухаммед Алиев (Украина) и Аскер Маммадалиев (Азербайджан)

46 кг

1. Арсен Харутунян (Армения)

2. Георгий Хачидзе (Грузия)

3. Георгиос Пилидис (Греция) и Энгин Сетин (Турция)

…7. БЫЙАМАН ЯКОВЛЕВ (РОССИЯ-САХА)

50 кг

1. Ислам Базарганов (Азербайджан)

2. Петру Грациун (Молдова)

3. Темураз Ванишвили (Грузия) и Эртургул Кахвечи (Турция).

54 кг

1. Вазген Теванян (Армения)

2. Габбар Дуйум (Турция)

3. Ион Солита (Молдова) и Егор Слепцов (Россия-САХА)

58 кг

1. Алеко Ломидзе (Грузия)

2. Муаммер Килич (Турция)

3. Герия Гадиса (Азербайджан) и Николай Лесников (Молдова).

63 кг

1. Магомед Сурхоев (Россия)

2. Джемал Али (Болгария)

3. Торнике Квиникадзе (Грузия) и Стефан Тону (Молдова).

69 кг

1. Иверико Джулакидзе (Грузия)

2. Адам Маллаев (Россия)

3. Степан Лилик (Украина) и Исмаил Абдуллаев (Азербайджан).

76 кг

1. Марик Шебзухов (Россия)

2. Демур Меженишвили (Грузия)

3. Иван Стефанов (Болгария) и Ботонд Лукаж (Венгрия).

85 кг

1. Хох Хугаев (Россия)

2. Сейар Наиль (Турция)

3. Мантас Адомайтис (Литва) и Бека Челидзе (Грузия).

100 кг

1. Алимагомед Алихмаев (Азербайджан)

2. Ованес Магакян (Армения)

3. Зурико Урташвили (Грузия) и Юрий Идзинский (Украина).

Девушки

До 38 кг

1. Екатерина Жермолонока (Латвия).

2. Зельфира Алакбарли (Азербайджан).

3. Ксения Батанова (Россия) и Селин Мехнер (Германия).

До 49 кг

1. Эллен Рейстерер (Германия).

2. Рената Нискиур (Польша).

3. Лейла Карымова (Россия) и Кремена Петрова (Болгария).

До 56 кг

1. Анастасия Ничита (Молдавия).

2. Ирина Афанасьева (Россия).

3. Елизавета Лехуша (Украина) и Доминика Кулвика (Польша).

До 65 кг

1. Кумба Ларок (Франция).

2. Эвелина Куинек (Польша).

3. Екатерина Чернушкина (Россия) и Катерина Каменева (Украина).

Николай БЯСТИНОВ.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости