hinchh

«СЯ» начинает представлять вашему вниманию победный путь в Рио-2016, статистику выступлений во всем цикле, а также биографию всех покорителей Олимпа по вольной борьбе.

 14067912 1111005862299520 4899748950292286551 o

ВЛАДИМИР ХИНЧЕГАШВИЛИ (ГРУЗИЯ). Вес – 57 кг. Возраст – 25 лет

Владимир родился 18 апреля 1991 года в городе Гори. В борьбу он пришел после того, как погиб его отец, в прошлом известный грузинский борец, победитель молодежных первенств мира и Европы Георгий Хинчегашвили, который мечтал когда-нибудь отдать сына в вольную борьбу. Когда родственники привели маленького Ладо в борцовский зал, ему было всего восемь лет. С молодых лет Хинчегашвили-младший начал показывать высокие результаты. В 2008 году выиграл первенство Европы среди старших юношей в весе 54 кг в латвийском городе Даугавпилсе. Тогда в финале он одолел азербайджанца Гаджи Алиева. В 2010 году в болгарском городе Самокове Владимир становится серебряным призером юниорского первенства Европы в весе 55 кг, уступив в финале Тогрулу Асгарову из Азербайджана. Однако через месяц талантливый грузинский борец берет реванш у Асгарова, но теперь уже в финале первенства мира среди юниоров в Будапеште. Хинчегашвили не сбавляет оборотов и через год делает золотой дубль, уверенно выиграв первенства Европы (г.Зреньянин, Сербия) и мира (г.Бухарест, Румыния) среди молодежи. В финале ПМ-2011 он оказался сильнее казаха Расула Калиева, а на ковре Старого Света – россиянина Арсена Курамагомедова.  

233035737

Первым успехом грузинского борца на взрослой арене стало второе место, завоёванное в 2011 году на чемпионате Европы в немецком Дортмунде. В финальной схватке категории 55 кг Хинчегашвили уступил российскому спортсмену Джамалу Отарсултанову (2:2+, 2:8). Аналогично для него завершились соревнования на Олимпиаде в Лондоне. Последовательно победив египтянина Фара, болгарина Радослава Великова, индийца Амита Кумара, японца Шиничи Юмото, в финале он проиграл Отарсултанову (0:1, 3:4) и завоевал серебряную медаль.

maxresdefault

Следующий олимпийский цикл для него получился еще более успешным. Два раза представитель Грузии становился чемпионом Европы (Вантаа-2014 – 57 кг, Рига-2016 – 61 кг), дважды выходил в финал чемпионатов мира. Заметим, что в финале ЧМ-2014 в Ташкенте Хинчегашвили уступил северокорейцу Янг Кьонг Илу (3:5). Спустя год в Лас-Вегасе он наконец-то завоевал титул чемпиона мира, победив в драматичной схватке за первое место иранца Хасана Рахими (5:4). Неудивительно, что по итогам 2015 года Владимир был признан лучшим спортсменом Грузии. Единственным черным пятном в прошлогоднем сезоне стало участие в IЕвропейских играх в Баку, где он вместе с якутянином из сборной Беларуси Владиславом Андреевым были дисквалифицированы за драку в полуфинальной схватке.

hinch2

Таким образом, 25-летний Владимир Хинчегашвили, как действующий чемпион мира и Европы, считался одним из главных фаворитов Олимпиады в Рио-де-Жанейро в весе 57 кг. Причем в командном Кубке мира-2016 в Лос-Анджелесе он не потерпел ни одного поражения. Да, и на различных международных турнирах и клубных чемпионатах выступал на уровне. И вот в Рио один из самых стабильных борцов-легковесов оправдал свое высокое реноме и прогнозы экспертов. Выиграв поочередно у Нурислама Санаева из Казахстана (4:3), Гаджи Алиева из Азербайджана (5:3), Владимира Дубова из Болгарии (8:4) и в финале Рея Хигучи из Японии (4:3) – стал олимпийским чемпионом. Соотношение баллов чемпиона – 21:13.

В 25 лет Хинчегашвили выиграл все, что можно было выиграть. Тем более, всю жизнь выступая в суперлегком весе (55-57 кг). И этот факт делает его успехи еще ценнее. Глядя на послужной список грузинского борца, стабильные выступления за последние годы именно в весе 57 кг никто не скажет, что он покорил Олимпиаду случайно. Действительно, он как никто другой заслужил эту награду.   

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakurtia.ru  

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости