assssssaaaaaae

«СЯ» продолжает представлять вашему вниманию победный путь и биографию всех покорителей Олимпа по вольной борьбе. История №6 – олимпийский чемпион в весе 125 кг турецкий великан Таха Акгуль.

 tahaaa

ТАХА АКГУЛЬ (ТУРЦИЯ). Вес – 125 кг. Возраст – 25 лет

Таха Акгуль родился 22 ноября в 1990 году в турецком городе Сивасе. Его борцовская карьера шла по нарастающей. В 2010 году Акгуль завоевал серебряные медали Средиземноморских игр и первенства мира среди юниоров. В 2011 году пришли первые успехи среди мужчин – Таха добыл бронзовые медали престижных международных турниров — «Яшар Догу» в Стамбуле и «Александр Медведь» в Минске. В олимпийском 2012 году стал чемпионом Европы, но на Олимпийских играх в Лондоне стал лишь 8-м, уступив в 1/8 финала россиянину Билялу Махову. Следующий олимпийский цикл поистине стал акгулевским. Благо в новом цикле как раз произошли смена весовых категорий и общих правил, что и отразились на его результатах. В итоге турецкий борец за короткое время выиграл всевозможные титулы. Давайте посчитаем.

11 taha-akgul-madalyami-sehitlerimize-adiyorum 14717698011

В 2013 году стал чемпионом Европы в Тбилиси, чемпионом Всемирной Универсиады в Казани, Средиземноморских игр, Мемориала Яшара Догу, а также завоевал бронзовую медаль чемпионата мира в Будапеште. В 2014 году вновь выиграл Мемориал Яшара Догу, а также чемпионат мира в Ташкенте и Европы в Вантаа. В 2015 году стал чемпионом Европейских игр в Баку и чемпионата мира в Лас-Вегасе. Как видите, как и Садулаев, Акгуль подошел к Рио-2016 в ранге абсолютного фаворита. Мало, кто сомневался в его итоговой победе на Олимпиаде. В текущем олимпийском цикле он был настоящим королем. Что он наглядно и доказал на бразильском ковре. В Рио Таха был сильнее Чулуунбаата Жаргалсайхана из Монголии (10:0), Ибрагима Саидова из Белоруссии (11:0), Левана Берианидзе из Армении (8:1) и Комейла Гасеми из Ирана (3:1). Соотношение баллов чемпиона – 32:2.

1adf9b6a-4cdb-4dac-b577-a054164b0378

В последний раз турецкие супертяжеловесы становились олимпийскими чемпионами ровно 20 лет назад. В 1996 году в Атланте в весе 130 кг первое место завоевал Махмут Демир. Многие эксперты, учитывая его возраст и прогрессирующую борьбу, считают, что Акгуль взобрался на трон всерьез и надолго.

43755-akgul

taha-akgul-altin-madalya-kazandi-004

ИТОГ

Итак, подведем итоги нашего обзора. Как видите, в Рио-2016 случайных побед на борцовском ковре не произошло. Все, кто стал чемпионом, стабильно шли к своему заветному успеху. Все, кто поднялся на высшую ступень пьедестала почета, умели добиваться успехов на крупных коврах с малых лет – на юношеских и юниорских уровнях. И всем нынешним олимпийским чемпионам всего по 20-25 лет. И все они придерживаются атакующего стиля, что немаловажно. Это доказывает, что в современных правилах правит молодой азарт, закрепленный юношеским опытом и закалкой. Те, кто атакует и имеет хорошую функционалку, и выигрывают. А функциональное состояние, как мы знаем, зависит от упорных тренировок, фанатичному отношению к делу и беспрерывного соревновательного объема. Так что делайте выводы, господа. Клинч и лотереи уже в прошлом... 

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakutia.ru

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Недооцененные азартные игры в казино с высоким шансом выигрыша

Самые недооцененные азартные игры, в которые стоит поиграть

Тустуу үгэстэригэр иитии, дьарык туһунан саҥа кинигэ

Хомуурунньук-кинигэ В.П. Керемясов аатынан Дьокуускайдааҕы тустууга аналлаах 3 № оҕо…