В работе пресс-конференции приняли участие заместитель министра спорта РС(Я) Георгий Балакшин, директор УОР депутат Ил Тумэн Алексей Филиппов, старший тренер юношеской сборной РС(Я) Прокопий Иванов, личный тренер победителя первенства мира Яков Филиппов и борец Петр Копылов.
Георгий Балакшин в начале своей речи сделал исторический экскурс, чтобы подчеркнуть значение этой победы. В далеком 1969 году Илларион Федосеев впервые стал победителем юношеского первенства мира из якутян. Следующего успеха пришлось ждать целых 28 лет. В 1997 году в Дели этот успех повторил Дмитрий Михайлов. После этого вновь наступила долгая пауза, на этот раз на 18 лет. Год назад сразу два воспитанника (Иван Оконешников и Алексей Копылов) якутской школы вольной борьбы стали победителями первенства мира в Боснии и Герцеговине. А теперь – золотая медаль Петра Копылова, брата-близнеца Алексея Копылова.
– Это показывает, – подытожил свое краткое выступление Георгий Балашнин, – что тренерский состав юношеской сборной РС(Я) по вольной борьбе работает в правильном направлении.
– Некоторые схватки Петя выигрывал на последних секундах, – отметил директор УОР Алексей Филиппов, непосредственно наблюдавший за схватками первенства мира. – Это говорит о силе воли. Любой человек, оказавшись в такой ситуации, растерялся бы, но не наш Петя. Я видел, как переживал за него старший тренер юношеской сборной России Анзор Темботов. Запомнилось, как он в перерыве (во время схватки с японцем Хатори) плеснул воду в лицо Копылова. Сразу после этого Петя ринулся атаку, провел прием, оцененный в 4 балла.
Очень много случаев, когда победители юношеских первенств Европы и мира терялись, выходя во взрослый этап. Так что нам нужно грамотно довести Петю Копылова до взрослого уровня.
Прокопий Иванов рассказал о подготовительных этапах к первенству мира, важности сгонки веса непосредственно перед соревнованиями и перечислил основные достоинства всех соперников Петра Копылова.
– К финальной схватке Петя должен был восстановиться полностью, – рассказал Прокопий Иванов. – Гостиница, где мы остановились, находится довольно далеко. Поэтому мы решили дать ему отдых прямо в тренировочном зале, где было довольно комфортно, прохладно. В итоге он финальную схватку выиграл, что называется, в одни ворота.
Личный тренер Петра Яков Филиппов поблагодарил всех людей, причастных к этой победе.
– Я об одном прошу, – сказал Яков Филиппов, – не надо дергать братьев Копыловых по поводу и без повода. Это касается нового олимпийского цикла. Большие цели и задачи перед ними нужно ставить только через 6-7 лет.
И, наконец, слово было предоставлено Петру Копылову.
– Эти соревнования были моим первым ответственным стартом, – начал он. – Сильно не волновался, был уверен в себе, спокоен. Уверенность придавало и то обстоятельство, что в Тбилиси приехали поболеть за меня люди, которых я хорошо знаю.
Сложная схватка была с немецким борцом Хорстом Лером. За 10 секунд до конца схватки я ему проигрывал по баллам, но сумел собраться и провести прием, оцененный в два балла. Довольно сложной была схватка и с японцем Хатори. После первого периода я ему проигрывал со счетом 0:2. В перерыве старший тренер Анзор Темботов провел очень действенную установку. После этого я вышел и почти сразу провел 4-балльный прием.
Перед финальной схваткой я хорошо отдохнул. Пообедал, пришел в тренировочный зал и спал около 30-ти минут. После этого была интенсивная разминка. А на саму схватку вышел с одним твердым настроем – выиграть! В ютубе я специально изучал все его схватки и выработал тактику.
Братья Копыловы и сестрёнка
После фотографирования, многочисленных селфи корреспондент «СЯ» задал несколько вопросов Петру Копылову. Получилось импровизированное блиц-интервью
– Петя, ты сказал, что старший тренер сборной Анзор Темботов провел очень действенную установку. В чем её суть?
– Он сказал: «Соберись, старайся проходить в ноги, постоянно иди вперед, не снижай темпа». И я сразу же ринулся в атаку, провел каскад приемов, которые слились в одно техническое действие.
– И еще только что ты сказал, что перед схваткой с иранцем выработал свою тактику. В чем она заключается?
– В результате видеопросмотров его схваток пришел к выводу, что Амир Парастех любит проходить в ноги и резким движением сбивать противника на ковер. И я решил бороться с ним, находясь в низкой стойке, постоянно дергая, в удачном случае делая забегания за спину.
– Получается, что ты хороший тактик.
– Может быть…
– У вас с Алексеем есть младшая сестренка?
– Да, её зовут Саша. Ей 13 лет, учится и тренируется в УОР. Она занимается борьбой только год, но уже участвовала в борцовском турнире Игр «Дети Азии», став пятой.
– Даете ей ценные указания?
– Конечно.
– Когда боретесь между собой. Кто чаще всего побеждает? Ты или Алексей?
– По-разному, на соревнованиях мы часто боремся. В этих схватках мы не выкладываемся полностью, действуя вполсилы. В основном договариваемся.
– Кто кому уступит?
– Да.
– А если в будущем возникнет серьезная дилемма на крупных соревнованиях?
– Не знаю… Честно. Скорее всего, прислушаемся к своим тренерам.
Федор РАХЛЕЕВ.
Фотографии Максима ТИХОНОВА.