0467

Первые победы начинаются с турнира "Игры Боотуров". Почему?  

Михаил Николаев: «Любые вложения в детей – это закладка фундамента нашего общества. Касается ли это здравоохранения, физкультуры и спорта, науки и культуры, экономики и экологии – всюду в первую очередь учитываются интересы детства. Такие планы на будущее всегда безошибочны. Практика еще не раз подтвердит нашу работу».

0466

За всю историю фестиваля вольной борьбы «Игры Боотуров» в нем участие приняли более десяти тысяч мальчишек. Окрыленные первыми победами на коврах этого турнира они пошли дальше, чтобы покорить пьедесталы России, Европы и всего мира. Эффект этого проекта не заставил себя долго ждать. Через несколько лет о достижениях якутских борцов заговорили с самых высоких трибун.

С 8 по 11 сентября в футбольном манеже «Дохсун» пройдет XVI республиканский фестиваль вольной борьбы «Игры Боотуров» среди юношей 1998-1999 гг.р., 2000-2001 гг.р., 2002-2003 гг.р. на призы первого победителя первенства мира среди юношей Иллариона Федосеева.

0468

 

История фестиваля

1999 год был объявлен Годом детства и детского спорта. По инициативе первого президента Михаила Николаева на стадионе «Туймаада» был организован первый фестиваль вольной борьбы, который прошел на восьми коврах. На сегодняшний день в истории российской спортивной борьбы это первый и единственный пример, когда одновременно было использовано такое количество ковров. В дебютный год на ковер вышли 1197 юных борцов, они участвовали в четырех возрастных группах в шестидесяти весовых категориях. Главным судьей работал олимпийский чемпион судья экстра-класса Павел Пинигин. Тот год для вольной борьбы был рекордным по всем показателям. В республике работали 192 штатных тренера, а секции вольной борьбы посещали более 8700 детей. 

0470

Алексей Мостахов, главный судья фестиваля в течение восьми лет:

- В годы моей работы в качестве главного судьи, несмотря на большой наплыв участников, судейство всегда было четким и объективным. Среди победителей «Игр Боотуров» есть спортсмены, которые и по сегодняшний день связали свою жизнь со спортом и с вольной борьбой. Это абсолютный чемпион по борьбе хапсагай Спортивных игр народов Якутии Александр Брызгалов, мастера спорта международного класса Ньургун Чукров, Владимир Коломиец, Александр Иванов и другие.

Они были первыми

Тренер по борьбе хапсагай РЦНВС им.В.Манчаары Платон Саввинов:

- Помнится, было более тысячи участников и сильный ветер, как только он достигал максимального уровня, наши маты летели по полю. Поэтому организаторам и тренерам по нескольку раз приходилось их стелить, а потом как следует закреплять. Еще помню, что всем участникам подарили спортивную экипировку. Сейчас, наверное, было бы трудно раздавать полный комплект сразу тысячам ребятишкам. Тогда я участвовал в весе до 54 кг, пройдя удачно все круги, в финале встретился со Станиславом Никифоровым, где уступил ему золотую медаль и стал серебряным призером. Для нас, парнишек того времени, приехавших из разных уголков республики, а в основном из деревень «Игры Боотуры» были настоящим праздником спорта. После того случая я и сейчас не припомню, чтобы турнир среди детей по одному виду спорта прошел с таким размахом и на таком высоком уровне. Думаю, это показывает работу тогдашних тренеров и количество детишек, которые действительно стремились и хотели заниматься вольной борьбой, и я очень рад, что наше поколение является первой ласточкой этого фестиваля. Через год я выиграл международные спортивные игры «Дети Азии», и это придало мне еще больше уверенности в моих следующих победах.

0469

 

Начальник отдела подготовки спортивного резерва Управления детско-юношеского спорта РС(Я) Александр Оконешников тоже не исключение:

- Первый фестиваль прошел, когда я окончил девятый класс. Участвовал в весе до 58 кг, в полуфинале проиграл Александру Соломонову, который в нашем весе выиграл золотую медаль. Тогда я удостоился третьего места, только вот не помню, с кем боролся (смеется). Еще нам подарили красивую форму с эмблемой фестиваля, которую мы гордо носили и хвастались перед своими одноклассниками. Наше поколение борцов – Ньургун Чукров, Семен Семенов, Дмитрий Шарин, Тимур Пестерев и другие – все мы начали свою спортивную карьеру с этого фестиваля. Теперь в предстоящем фестивале я задействован уже как организатор.   

0471

Из первых уст

Подробно о предстоящем фестивале рассказывает заместитель директора по спорту Управления детско-юношеского спорта РС(Я) Роман Оконешников.

- С прошлого года фестиваль проводит Министерство спорта республики совместно с Федерацией спортивной борьбы. В прошлом году участие приняли около семисот спортсменов. Наши филиалы работают в Чурапчинском улусе, ДЮСШ №3, Сунтарской ДЮСШУОР, Мюрюнской спортивной школе Усть-Алданского улуса и в детско-юношеской школе Бердигестяха. Поэтому оттуда ждем стопроцентные составы команд. Главным судьей будет работать судья международной категории Аркадий Тастыгин. Команда-победительница получает сто тысяч рублей, за второе место – шестьдесят тысяч, а за третье – сорок тысяч. Командное первенство определяется по количеству чемпионов. Также победители получат памятные кубки, медали и грамоты, по итогам фестиваля будут вручены специальные номинации отличившимся спортсменам. Победители получают шанс войти в состав сборной республики для участия в Международных спортивных играх «Дети Азии» и Спартакиады школьников России. Также победители возрастной категории 2002 и 2003 годов рождения получат рекомендации для продолжения учебы и тренировок в специализированных школах. На днях победители фестиваля «Игры Боотуров» Алексей Копылов, Иван Оконешников и Петр Константинов показали отличные результаты на уровне России, Европы и мира. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что для большинства борцов первые победы начинаются с «Игр Боотуров». И именно по результатам этого турнира у борца появляется возможность попасть к хорошему тренеру, который воспитает будущего чемпиона.

Программа фестиваля

9 сентября

09:00 – 13:00 – начало соревнований участников 2000-2001 гг.р., 2002-2003 гг.р.

13:00 – 14:00 – перерыв

14:00 – 15:00 – взвешивание участников 1998-1999 гг.р.

15:00 – 16:00 – торжественное открытие

16:00 – 20:00 – продолжение соревнования

10 сентября

09:00 – 20:00 – начало соревнований для всех возрастных групп

11 сентября

10:00 – 18:00 – продолжение соревнований для всех возрастных групп, финальные встречи, награждение чемпионов и призеров всех весовых категорий и возрастов, закрытие фестиваля

Саина ШЕЛОМОВА. 

0472

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости