b2cdf567f0913f2ae1d9e8647ba0c643

Наталья Ярыгина о правилах борьбы и подготовке к Гран-при

27-29 января в Красноярске состоится международный турнир по вольной и женской борьбе "Иван Ярыгин". Первый вице-президент ФСБР Наталья Ярыгина в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказала о том, как идет подготовка к турниру, поделилась воспоминаниями о красноярском чемпионате мира-1997 и рассказала как у Ивана Ярыгина появилась дружба в стратегической авиации.

"Перед любым "ярыгинским" проблема одна - перебор российских участников"

- Как проходит подготовка к турниру Ярыгина?
- Вы знаете, я не столько люблю сам турнир, как подготовку к нему (улыбается). А чем ближе завершение - у меня на душе становится как-то пусто. После турнира я никогда из Красноярска сразу не улетаю, чтобы ощутить послевкусие турнира... Какие-то организационные мелочи всегда остаются. В преддверии любого ярыгинского турнира на самом деле проблема одна - слишком большое количество российских участников. Мне хочется, чтобы ярыгинский турнир был на протяжении всего дня международным, а у нас такая тенденция, что чем ближе вечер, тем больше наш турнир превращается в чемпионат России. Понятно, что при таком большом числе российских участников, иностранцам дойти до финалов не удается. В прошлом году приехали два именитых классных американца, одному удалось дойти до финала - и он занял только второе место. Я считаю, что зрителям интереснее, когда в главных схватках наши спортсмены борются с иностранцами.

- Дворец спорта имени Ярыгина в Красноярске сейчас готовится к Универсиаде-2019, и ярыгинский турнир пройдет в футбольном манеже. Что это за арена?
- У всех организаторов и у меня лично большое волнение в связи с тем, как все пройдет. Но проблем не будет - тем более, в этом манеже уже прошел турнир на призы братьев Сайтиевых, и все было на должном уровне. Футбольный манеж - это новая, красивая арена, на которой тренируется наш красноярский футбольный клуб "Енисей". Арена крытая, достаточно новая, уютная и современная. Зрителей в манеже помещается даже больше, чем в нашем дворце. А дворец Ярыгина я недавно видела на фотографии и была в шоке. Реконструкция идет полным ходом, и хоть было и заявлено сделать там ремонт за два года, я думаю, что закончат быстрее. Надеюсь, что юбилейный 30-й турнир Ярыгина пройдет уже дома.

- В связи с тем, что сейчас календарь Объединенного мира борьбы (UWW) находится в процессе переформатирования, есть ли идеи изменить формат проведения турнира Ярыгина?
- Идей много, но до действий обычно не доходит. Вот сейчас главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев вообще предложил перенести ярыгинский на лето. Мне-то все равно, лишь бы это было удобно команде. Но мы уже его переносили на лето, и в итоге он вернулся в начало года. Если провести ярыгинский летом, а чемпионат России в начале года - я не уверена, что это будет выходом из положения, потому что борец, победивший в феврале, не всегда может показать пик формы в августе на чемпионате мира. Все может быть. Посмотрим, что решит ФСБР, мы же примем любое решение. Турнир Ярыгина - это не "Гран-при", потому что слишком много российских участников, а по регламенту Гран-при их должно быть не больше трех, а у нас их по 12, как минимум. Но я понимаю, что три борца на вес - это слишком мало для такой борцовской державы как Россия. Но на следующий год, мы надеемся, российских борцов будет не больше пяти. И я все-таки хочу, чтобы было побольше иностранцев. На турнире Ярыгина в этом году выступит 17-18 стран - и это нормально. Тем более, в первый год после Олимпиады, когда многие "в спячке".

- Пришли к выводам по призовому фонду?
- В связи с кризисом, призовой фонд будет в рублях, а не в долларах. Общий фонд турнира - шесть миллионов 400 тысяч рублей. Победитель получит 150 тысяч рублей, серебряный призер - 100 тысяч, бронзовый призер и тренер победителя - по 50 тысяч.

- Ярыгинский турнир - это вольная борьба как среди мужчин, так и среди женщин. Какое отношение у красноярцев к женской борьбе?
- Интерес растет, и если раньше Омар Магомедович Муртузалиев завлекал зрителей на трибуны культурной программой - то "Бони М" пригласит, то Сосо Павлиашвили, то сейчас уже поблика вникает в суть женской борьбы. И так не только в Красноярске - на Олимпийских играх в Рио интерес к женской борьбе был не ниже, чем к вольной и греко-римской. Эмоционально, зрелищно, интересно...

- Что вы думаете о возможных изменениях в проведении соревнований по спортивной борьбе?
- Я поддерживаю идею выступлений борцов в два дня. Сейчас, когда борются за один день, в финалах ребята уставшие. Раньше и по три дня боролись, и было интересно, борьба была красивой, содержательной, да и для борцов будет полезнее такой формат соревнований. Я ведь знаю как после взвешивания спортсмены сразу наедаются и поднимают вес на 5-6 кг. А для организма это ужасно. Тем более, будет больше весов.

"В 1997 году благодаря чемпионату мира по вольной борьбе во всем мире узнали что такое Красноярск!"

- В этом году исполняется 20 лет чемпионату мира по вольной борьбе в Красноярске. Насколько это было важное событие для Красноярска?
- Пролетело уже 20 лет, с ума же можно сойти... Чемпионат мира по вольной борьбе-1997 - это было великое событие не только для Красноярска, но и для России. Это был один из первых чемпионатов мира по олимпийским видам спорта, который прошел в России. Красноярск был закрытым городом, в который нельзя было ездить иностранцам, и вот к чемпионату мира его и открыли. Тогда был реконструирован аэропорт, и все это проходило в тяжелые для России девяностые годы. Хочется еще раз сказать большое спасибо Виктору Степановичу Черномырдину за помощь в организации чемпионата мира. Впервые из Правительства РФ были выделены деньги на наш город. Было сделано очень много - отреставрировали центральную улицу, реконструировали мост, отремонтировали гостиницу "Красноярск", покрасили дома. Красноярск в 1997 году ожил! Город вышел на новый уровень, и во всем мире узнали что такое Красноярск!

- Какие воспоминания остались от самого чемпионата?
- Тот чемпионат в моей памяти - как в тумане, ведь все мы были на нервах. Естественно, руководители международной федерации приехали к нам с женами, и моей задачей было показать им город. Все тогда были в восторге не только от Красноярска, но и от пригородов. В Красноярск возвращались, и было очень приятно. А поездку на поезде Москва - Красноярск мы вспоминаем до сих пор. Взяв в аренду три вагона, мы провели заседание бюро FILA в поезде. Иностранцам было очень интересно проделать такой долгий и необычный путь. В Европе можно сесть на трамвай в Женеве и уехать куда-нибудь во Францию, а тут мы на протяжении трех суток двигались по одной огромной России.

- Что говорил о том чемпионате Иван Сергеевич Ярыгин?
- Чемпионат мира стал для Ивана лебединой песней, ведь провести там турнир столь высокого ранга он мечтал еще в бытность борца, хотя тогда это казалось вообще нереально. В Красноярске любили борьбу всегда, и я даже помню, как в 1973 году на чемпионатах по борьбе у нас было битком народу. После чемпионата мира Иван был самым счастливым на свете!

"На 40 дней командующий Дальней авиацией привез фотографию самолета ТУ-160, который назвали "Иван Ярыгин"

- В Рождество вы провели турнир по греко-римской борьбе в городе Энгельс. Расскажите, как у борца Ярыгина появились друзья в стратегической авиации?
- Когда Иван погиб, командующим Дальней авиацией был Петр Степанович Дейнекин. Он был болельщиком борьбы, они с Иваном дружили, и когда было 40 дней смерти, он привез мне фотографию самолета ТУ-160, который назвали "Иван Ярыгин". Это самый мощный самолет в мире, аналогов которому нет. И мы тогда отправились в Энгельс с Георгием Брюсовым, который и предложил проводить там турнир. И вот их прошло уже 18...

- Расскажите о самом турнире...
- Турнир преображается, и если раньше у ребят там не было ни борцовок, ни трико, то сейчас - это загляденье. Приезжают ребята с Поволжья, с Красноярского края, обязательно приезжают казахи, так что можно сказать, что наш турнир - международный. (улыбается) И нам не важно, будут ли эти ребята великими чемпионами, если в их повседневной жизни есть спорт - значит они получат воспитание, не будут болтаться по подворотням, все будут заняты делом. Когда турнир проходил на авиабазе, там выступали в основном дети летчиков, а сейчас греко-римская борьба набирает обороты в Саратовской области. А вольной там как не было так и нет.

- Какие созданы условия для тренировок?
- Раньше соревнования проходили на авиабазе в Энгельсе, но сейчас там спортзал закрыли из-за того, что место признали аварийным. Он 1933 года постройки, так что там наверняка тренировался космонавт Юрий Гагарин (смеется). Сейчас турнир проходит в городе, где шикарный зал, но мы все-таки мечтаем вернуть турнир на авиабазу, потому что там дом этого турнира, как и дом красноярского турнира - дворец Ярыгина.

- Вы любите Энгельс?
- Мне там очень нравится. Во-первых, это поистине великое место - берег "Волги", место приземления Гагарина, и у меня есть мечта сделать там что-то типа лагеря летом на берегу волги. Там есть все для того, чтобы это организовать. Энгельс для меня - в первую очередь авиабаза, и каждый год на турнире Ярыгина в числе приглашенных бывают свободные от полета летчики (улыбается).

- Мост, соединяющий Саратов и Энгельс, не ассоциируется у вас с красноярским мостом, который соединяет спортивный островок с центральной частью города?
- Саратов и Красноярск - советские города, которые похожи друг на друга, да и "Енисей" можно сравнить с "Волгой", но Красноярск для меня... "Любимее", что ли, роднее (улыбается)...

Wrestrus.ru