IMG 2267

В конце минувшей недели вице-премьер республики Михаил Гуляев собрал в Доме правительства №1 ответственных руководителей министерства спорта и старших тренеров по вольной борьбе

На повестке дня обсуждалось вызвавшее широкий резонанс у общественности выступление якутских борцов на Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске.

При этом радость или разочарование напрямую не были связаны с итоговым местом наших спортсменов. Решающее значение имело качество борьбы и единственная завоеванная бронзовая медаль не совпали с теми надеждами, которые питали нас накануне турнира. 

Во встрече приняли участие министр спорта республики Георгий Балакшин и его первый заместитель Семен Чердонов, директор ШВСМ Александр Игнатьев и его заместитель Леонид Спиридонов, руководитель Региональной центра подготовки спортсменов Александр Андреев, директор УОР Алексей Филиппов и его заместитель Александр Контоев, директор Управления детского спорта и подготовки спортивного резерва Василий Егоров, ректор ЧГИФКиС Иннокентий Готовцев, спортивный психолог Василий Находкин, а также тренеры Владимир Кириллин, Иван Дмитриев, Артур Федоров, Станислав Захаров, Кирилл Захаров, Будимир Яковлев, чьи воспитанники боролись на ковре в Красноярске.   

Каждый из присутствующих выступил отдельно со своим отчетом и предложениями. Sportyakutia.ru представляет вашему вниманию самые интересные моменты выступлений:

 


“Необходимо устранить внутренние проблемы в команде”

Владимир Кириллин, главный тренер:

- Считаю, что не совсем правильно судить по одному неудачному старту. Все ждут быстрых результатов, здесь и сейчас. Вы знаете, в борьбе грядут серьезные изменения – как в правилах, весовых категориях, так и в формате проведения соревнований в целом. Изменения коснутся и внутреннего календаря. Со следующего года чемпионат России пройдет в январе, а Ярыгинский – летом. Многое изменится, в том числе и наша подготовка. Сейчас главная задача – грамотно подстроиться под новый регламент и быть готовым.

В Красноярске, по моим подсчетам, планировали завоевать две-три медали, при этом в весе до 61 кг надеялись выиграть золото. Возлагали надежду и на наилегчайший вес. В целом, подготовка спортсменов прошла нормально, ребята по возрасту, по опыту уже готовы бороться за результат. К турниру цененаправленно готовили одиннадцать спортсменов, имеющих путевки. Остальные пробились на турнир за свой счет и разными путями. Но турнир выдал другой расклад и результат, которые нас не могут радовать.

По приезде в Якутск поговорили с тренерами, со спортсменами, с руководством. Выслушали мнение каждого. Основной пробел – это отсутствие международных стартов в осенний период. Некоторые наши лидеры после Коркинского турнира не провели ни одного соревнования... 

Сейчас будем готовиться к чемпионату России, который пройдет в Ингушетии. У нас есть план, но его надо доработать.

Я всегда говорю, не стоит сравнивать нас с Дагестаном. В первую очередь, мы уступаем им в количестве. Если у них профессионально занимаются борьбой 300 борцов, то у нас от силы тридцать спортсменов. Чувствуете разницу? Именно поэтому мы все должны заниматься вместе в одном зале. Это касается юниоров и даже юношей, попавших в сборную команду. Если только устраним внутренние проблемы в команде, то только тогда сможем стоять на пьедестале в 2020 году.

 


“Не хватило международных стартов”

Иван Дмитриев, тренер:

- Ребятам не хватило международных стартов, особенно в осенне-зимний период. Арыйаан Тютрин после чемпионата России боролся только на турнире Коркина в Якутске. Был на сборах в среднегорье, но этого не хватило. На Ярыгине провел четыре круга. Ему не хватает физической силы и мощи на турнирах с допуском в два килограмма.

Виктор Рассадин занял третье место. В схватке с Чакаевым проиграли тактически. В остальных показал хорошую борьбу. У Виктора Степанова трудности с весогонкой. В Красноярске он скинул более семи килограммов. Это и сыграло решающую роль.   

 


“Причины спада понять не можем”

Артур Федоров, тренер:

- Ньургун Александров после России лето провел а лагере “Манньыаттаах”, затем выступил на Коркинском и Кунаевском. Проявился небольшой спад, причины которого мне неизвестны. У него тоже есть проблемы с весогонкой. Эта наша основная проблема. На чистых 57 кг не знаю, как будем бороться на России. Будем думать.

 


“Скрябину по силам было дойти до финала”

Кирилл Захаров, тренер:

- В принципе я согласен с моими коллегами. У всех была разная подготовка. Ньургуну Скрябину после чемпионата России предоставили восстановительный период, который затянулся, как мне кажется. Элементарно не хватило стартов перед Ярыгиным. Ньургун участвовал также в турнире Коркина и Кунаева в Казахстане. Нужен был еще один турнир... Это наша ошибка, которая сказалась в схватке с Рашидовым. Ему не хватило четкости в решающем моменте в самой концовке, когда Ньургун прошел в ноги. Будь он в форме, балл бы взял. А дальше мог уверенно и до финала дойти.

Что касается Власова и Григорьева, то они функционально к турниру были готовы, но не хватило технико-тактических действий. Парни молодые, должны быстро прогрессировать. До чемпионата России хотим провести не менее пяти стартов.

 


“В борьбе нужна массовость!”

Алексей Филиппов, директор УОР:

- Мы должны изменить систему планирования. Может, основных борцов, на примере лыжников, на три-четыре месяца отправить в центральные регионы? Чтобы оттуда сразу на сборы и на любые турниры можно было бы отправлять. Это рационально в том числе и в финансовом плане. Но важна и домашняя работа. Я не сторонник того, чтобы вся подготовка была централизованной. Отдельные школы борьбы должны работать, как в ШВСМ, УОРе, Чурапче и других центрах. Лишь основные сборы пусть будут в одном месте. Но у нас нет массовости среди борцов, которые занимаются спортом профессионально. Человек тридцать максимум наберется. Нужна работа в этом направлении. Вместе с тем и тренеры должны постоянно развиваться, учиться, совершенствоваться.

 


“Уделить внимание весогонке и восстановлению”

Александр Контоев, замдиректора УОР:

- В первую очередь, нам не хватает «физики». Наши борцы не могут на равных тягаться в мощи с соперниками. Это бросается в глаза. Также надо уделить серьезное внимание на весогонку и восстановительный процесс. Нужен хороший специалист-диетолог. Все должно быть очень грамотно.

Я по себе знаю эту проблему. Проиграв на чемпионате России в 2004 году, почти год не боролся. Но фактически без единого старта сходу взял турнир Ярыгина в 2005-м. Потому что я был свеж и организм не был истощен. Нашим борцам гонять вес нужно только на официальных стартах, на остальных турнирах пусть борются категорией выше.

 


“Право бороться на Ярыгинском надо заслужить”

Леонид Спиридонов, замдиректора ШВСМ:

-  Раньше если возвращались из Красноярска с одной медалью, то все радовались, теперь времена уже не те. Мы сами повысили планку и не должны отступить. Да и болельщики привыкли к результатам. Я присутствовал на этапах подготовки борцов к Ярыгину. Состояние у ребят было оптимальное, да и функционально никто на турнире не выдохся. Но мы уступаем в технико-тактической подготовке. Надо усилить индивидуальную работу со спортсменами.

Все мы знаем, какую лепту внес тренер Георгий Бураков, проработав с нами в республике. Он дал нам очень многое. В плане индивидуальной работы со спортсменом ему равных не было. Он хорошо знал способности каждого борца и четко объяснял, что именно делать на ковре в той или иной ситуации. Он быстро находил твои ошибки и также быстро исправлял. Причем после каждого турнира делал большой анализ. С каждым старался вести разговор отдельно. И он всегда говорил, что борец должен провести за календрный год минимум семь-восемь стартов и столько же тренировочных сборов.

Я давно заметил, что много разногласий среди тренеров. Все хотят что-то решить, что-то иметь. Много самодеятельности в стороне. А все должен решать главный тренер. У нас это Владимир Кириллин. Он должен иметь и статус, и положение. Все должно идти через него, согласованно.

Я не понимаю, почему все хотят бороться на Ярыгинском? Это большой турнир, право бороться на котором надо заслужить. Кириллин об этом говорил еще на сборах, но личные тренеры не слушаются: у всех амбиции, и все хотят за свой счет пробиться. Результат мы знаем. Надо учиться планировать. Планировать по уровню спортсмена. Если борец докажет, что может бороться за результат, то пожалуйста. Во Франции, в Турции в эти сроки проходят турниры, почему бы в них не принять участия? Уверен, выступили бы они достойно. А в Красноярске молодые получили удар. Тот же Окороков, Самсонов. Им рано еще до уровня Ярыгина. Надо уже привлекать на тренировках молодых борцов со взрослыми. Вариться в своей каше – не вариант. Пусть почувствуют себя на схватках с нашими лидерами.

 


“Нам нужна хорошая внутренняя конкуренция”

Семен Чердонов, замминистра спорта РС(Я):

- На турнире Ярыгина нынче боролись более двадцати борцов, и только 12 из них имели на руках приглашение для участия. Только они должны были бороться в Красноярске. Отныне будем пресекать подобные случаи, когда борец и тренер всякими путями стараются пробиться на турнир. Если нет путевки, значит твой уровень пока не отвечает требованиям. Старайся, прояви себя и заслужи. Ведь есть и другие соревнования, среднего, скажем уровня, но там, где наши спортсмены могли бы выступить успешно и завоевать медали.

Еще один момент, слишком много тренеров было в Красноярске, всего 36 мы насчитали. Куда больше-то? И зачем? Это ведь тоже немалые средства, пусть и из личных средств, но все же это перебор.

Это касается не только Ярыгинского турнира, такое, к сожалению, практикуется везде, по всем возрастам. Слишком много «пассажиров» у нас. Так вот на переходном юношеском первенстве России-2016 выехали 70 юных борцов из Якутии! Боролись, как говорится, кому не лень. Половина отсеялась в первом круге, вторая половина во втором и в третьем. До пьедестала добрались единицы. Юниоры тоже. В Воронеже на первенстве России среди молодежи боролись 45 (!) якутян, из них только одна бронзовая медаль в активе.

О чем это говорит? Внутри республики нужен жесткий отбор и должна быть высокая конкуренция. Начиная с районных и республиканских первенств. Только финалисты и победители должны попадать на первенство ДВФО, а затем и на Россию. Слишком много самодеятельности среди тренеров и отдельных спортивных школ, у которых отдельный бюджет. Понимаю, все хотят бороться, но это право надо заслужить здесь!   

 


“Нам нужно принять правильное и взвешенное решение”

Георгий Балакшин, министр спорта РС(Я):

- Мне кажется нам все-таки надо серьезно задуматься над тем, чтобы пригласить в республику хорошего специалиста по контракту. У нас есть положительный опыт Буракова, Модосяна... Или же своих борцов отправлять в другие борцовские регионы, в центр. Борцам нужна хорошая огранка. Нужен именно рабочий тренер, который бы работал с борцами на ковре. Начался новый олимпийский цикл, поэтому нам надо мобилизоваться и принять правильные решения.  

 


“Тренерский состав ШВСМ полностью поменяется”

Александр Игнатьев, директор ШВСМ:

- В прошлом году мы завершили олимпийский цикл. Нашей задачей было подготовить олимпийца. В силу обстоятельств Виктор Лебедев не смог завоевать медали в Рио, хотя все предпосылки для этого были. Но не все, как вы знаете, зависело от него. Сейчас мы вступили в очередной четырехлетний цикл. Итоги турнира “Ивана Ярыгин” указали нам на наши ошибки. Чтобы достойно выступить на чемпионате России, мы примем ряд решений и кадровых изменений. Это коснется и тренерского штаба взрослой сборной. За исключением главного тренера В.Н.Кириллина тренерский состав полностью поменяется. Сейчас мы готовим отдельную комплексную научную группу, которая будет работать индивидуально с борцами и боксерами. Это будет новый уровень развития. Для этого подписываем договоры с СВФУ и ЧГИФКиС. В независимой группе будут работать психологи, врачи, массажисты, своя мини-лаборатория.

До чемпионата России осталось чуть меньше полугода. В весовых категориях до 57 и 61 кг надо удержать лидирующие позиции, в категориях до 65 и 70 кг наши ребята должны попасть в сборную команду России.

 


“На ковер борец должен выйти уже победителем схватки!”

Михаил Гуляев, заместитель председателя Правительства РС(Я):

- Вольную борьбу якутский народ очень сильно любит. У нас в республике едва ли не каждый второй разбирается в борьбе и близко к сердцу воспринимает каждую победу, каждое поражение своего земляка.

Результаты Ярыгинского турнира, которые были первым большим стартом нового олимпийского цикла, не вселяют уверенности в завтрашнем дне. И нам нужно сделать глубокий и детальный анализ – вплоть до самых мелочей. Без этого не видать нам больших побед. В новом олимпийском цикле надо работать по-новому.

Я внимательно выслушал выступление каждого из вас. И нам надо сообща сделать правильные выводы из всего, что вы сказали.

От себя хочу сказать следующее: чтобы добиться большой победы, надо работать на грани срыва, через не могу и не хочу. Все великие дела будь в спорте, науке, культуре приходят благодаря огромному труду. Нельзя себя жалеть ни в чем. Как этого достичь, зависит от каждого из нас. Каждый тренер должен смотреть глубоко в корень и задаваться вопросом, как подготовить чемпиона? Надо тщательно изучить все вплоть до биохимического анализа, психологической, тактической подготовки. Как подготовить лидера на мировом уровне? В каком весе? Кто будет этим лидером? Как выиграть у соперников? Вы должны знать, как готовятся ваши соперники, в каких турнирах участвуют, их слабые сильные стороны. 

Надо работать на опережение, придумать то, что не придумал до вас никто. Ваша уверенность и умение должны передаваться вашим воспитанникам. И на ковер борец должен выйти уже победителем схватки!

Записал Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

 

Поделиться:

#Новости