167 борцов из 16 районов и городов республики съехались в Сунтар, чтобы побороться в 62-ом по счету лично-командном чемпионате Якутии. Несмотря на дальность расстояния (1000 км от Якутска) полные составы выставили сборные Сунтарского (25 спортсменов) Чурапчинского (24), Намского (16), Усть-Алданского (16), Среднеколымского (16), Мегино-Кангаласского (9), Мирнинского (16) районов, города Якутска (18) и сборная Северо-Восточного федерального университета (8).
В первый соревновательный день на ковер вышли представители весовых категорий 57, 65, 74 и 97 кг.
Как и многие предполагали, в самой легкой категории 57 кг звание лучшего еще раз доказал самый титулованный борец данного веса Арыйаан Тютрин из Усть-Алдана. Ровно как в прошлом году, двукратный бронзовый призер чемпионатов РФ выиграл всех уверенно и с запасом. Поочередно Тютрин победил амгинца Мичила Попова (10:0), столичного борца Юрия Сыромятникова (туше), мегинца Петра Копылова (13:1), чурапчинца Федора Постникова (3:0) и в финале не оставил шансов Степану Соркомову из СВФУ (7:0). Гегемония Арыйаана в республике продолжается.
В весе 65 кг победу праздновал также самый титулованный участник этого веса – победитель МТ Голден Гран-При «Иван Ярыгин-2016», призер чемпионата России-2016 Ньургун Скрябин. Новоиспеченный мастер спорта РФ международного класса выиграл у всех противников, как говорится, на классе. Самыми тяжелыми для него получились схватки против извечных соперников Айхаана Антонова (6:7), Ньургуна Александрова (4:6) и в финале Вячеслава Ефремова (1:2), а вот у остальных противников Скрябин выиграл досрочно – Айаала Охлопкова из Намского улуса (10:0) и Альберта Бурцева из Усть-Алдана (туше). Мастер-международник в ответственных встречах буквально вырывал необходимые баллы в концовке и подарил немало положительных эмоций местной публике. Эта уже третья победа Ньургуна Скрябина на чемпионатах Якутии (2012, 2014, 2017 гг.). В весе 65 кг также нужно отметить 20-летнего мастера спорта из Усть-Алдана Петра Павлова, который завоевал бронзовую медаль, выиграв у призера Гран-При «Дмитрий Коркин» Егора Дмитриева из Яутска (туше), призера юношеского первенства РФ-2015 Артура Константинова из Чурапчи (4:3) и участника Олимпиады-2012 Николая Аянитова из Чурапчи (4:2).
«Было тяжело бороться после долгих перелетов, - признается Ньургун Скрябин, - сразу после турнира в Бурятии прибыли сюда через город Мирный. Чувствовалась усталость, но тем не менее удалось выиграть. Провел хорошие схватки, это мне поможет набраться соревновательного объема перед чемпионатом России. Соревнования в Сунтаре проходят на высшем уровне. Спасибо всем, кто за меня болел и поддерживал. Дальше, может быть, выступим на международном турнире в Болгарии».
В весе 74 кг финальную пару ожидаемо составили два явных фаворита – серебряный призер МТ «Дмитрий Коркин-2016» Герман Устинов (Амга) и победитель международного турнира в Индии-2016 Тимур Николаев (СВФУ). На пути к финалу Устинов был сильнее сунтарца Дениса Максимова (10:0), мегинца Софрона Софронова (2:1) и хозяина ковра Альберта Семенова (10:0), а Николаев одержал победы над мегинцем Юрием Голиковым (10:0), Иваном Ефремовым из Якутска (+1:1) и Владимиром Даниловым из Сунтара (5:1 - туше). Финал обещал был интересным. Многие болельщики успели сделать ставки, ведь встречались два равноценных борца. Однако удача в этот раз оказалась на стороне Устинова, который оказался проворнее в решающем эпизоде. Судьбу встречи решил один момент. При счете 0:1 (по предупреждению) Николаев прошел в ноги и, казалось бы, вытолкнул за ковер соперника. Ан нет, судья не свистнул, а значит - борьба продолжается. Устинов увернулся и перевел Николаева в партер. 3:0 и еще 1 балл за выброшенный кубик (4:0). За оставшееся время Тимур заработал лишь один балл. Итоговый счет 4:1 – Герман Устинов отстоял свой прошлогодний чемпионский титул.
«Если сравнивать с прошлым годом, то в этом году победа далась труднее, - признается Герман Устинов, - особенно тяжело было против Тимура Николаева. Мы с ним вместе тренируемся в одном зале. Много раз встречались на ковре, знаем сильные и слабые стороны друг друга. В последний раз на прошлогоднем чемпионате Дальнего Востока он меня побеждал, поэтому был настроен взять реванш. Рад, что второй год подряд взял чемпионство. Буду продолжать участвовать на главном борцовском старте Якутии».
В весе 97 кг в победе МСМК Евгения Коломийца не сомневались даже самые заядлые скептики. Опытный богатырь из Нерюнгри, представлявший Среднеколымский улус, выиграл у всех лидеров республики «в одну калитку» - Вадима Семенова из СВФУ (7:0), Яна Емельянова из Якутска (10:0), мирнинцев Романа Николаева (10:0) и Андрея Аронова (10:3). Тем самым, Коломиец стал уже пятикратным чемпионом Якутии (2005, 2010. 2011, 2016, 2017 гг.)!
Завтра, 19 марта, на сунтарский ковер выйдут представители весовых категорий 61, 70, 86 и 125 кг. Основное внимание местных болельщиков приковано именно к весу 61 кг, где выступит их лидер и любимчик Николай Охлопков.
Победители и призеры первого дня чемпионата РС(Я)-2017 по вольной борьбе:
57 кг
1. Арыйаан Тютрин (Усть-Алдан)
2. Степан Соркомов (СВФУ)
3. Александр Захаров (Чурапча) и Федор Постников (Чурапча)
65 кг
1. Ньургун Скрябин (Мегино-Хангалас)
2. Вячеслав Ефремов (СВФУ)
3. Петр Павлов (Усть-Алдан) - Ньургун Александров (Верхневилюйск)
74 кг
1. Герман Устинов (Амга)
2. Тимур Николаев (СВФУ)
3. Иван Ефремов (Якутск) - Софрон Софронов (Мегино-Кангалас)
97 кг
1. Евгений Коломиец (Среднеколымск)
2. Андрей Аронов (Мирный)
3. Ян Емельянов (Якутск) - Заур Магомедов (Мирный)
Николай БЯСТИНОВ,
Фото Владислава КОРОТОВА.
Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я).