0789

Как призер ОИ-96 Александр Павлов будет развивать греко-римскую борьбу в Якутии?

Серебряный призер Олимпийских игр в Атланте-96, серебряный призер чемпионата мира, победитель международных турниров серии Гран-при по греко-римской борьбе Александр Павлов переехал жить в Якутию, чтобы учить детей азам классической борьбы. Корреспондент «СЯ» встретился с заслуженным мастером спорта Республики Беларусь и поговорил о перспективах зарождения и развития греко-римской борьбы в нашей республике.

- Александр, расскажите об истории вашего приезда в наш северный край.

- Поработать в Якутии предложил мой старый знакомый Андрей Юрьевич Лисица. Он так же, как и я, будет работать со мной здесь. Это опытный специалист, мастер спорта международного класса, человек, который на протяжении десяти лет возглавлял сборную Новосибирской области. А что такое классическая борьба в Сибири известно всему миру. Я назову только две фамилии, и вам сразу станет ясно: это Карелин и Власов.

До того, как он вышел на меня, я работал в Норвегии…

- Извините, Александр, но поменять Норвегию на Якутию? Я если честно, верю вам с трудом, но как и почему?

- А вы поверьте (улыбается мой собеседник – прим.авт.). Знаете, Норвегия, конечно, красивая, дорогая страна, но с капиталистическим устоем. Я провел там чуть больше трех месяцев, и мне этого хватило сполна. Тренировал я в основном беженцев, это были афганцы, ингуши и другие народности. Их было немного, да и клуб наш считался непрофессиональным. Я можно, если так выразиться, был просто учителем борьбы. То есть у меня не было больших перспектив и возможности развить себя как тренер.

Я работал, раздумывал, продлить или расторгнуть контракт, и в это время поступило предложение из Якутии. Приехать развивать борьбу в Республике Саха.

0793

- И как вам наша республика, чем приглянулась Якутия?

- Здесь оправдались мои ожидания. Якутия – это борцовский регион на карте мира. Это и победные традиции, и история славная. И то, что я здесь увидел на Играх Боотуров, в принципе, о чем-то подобном я предполагал. И убедился. Это огромное количество ребятишек, которые стремятся к лучшему. И я считаю, почему бы греко-римской борьбе не прижиться.

- Вы в первый раз у нас?

- Второй. Первый был в июне, когда приезжал смотреть обстановку.

- Но июнь, как вам мягко сказать, это не декабрь. В курсе, что у нас семь месяцев зимы?

- Знаете, меня многие пугали перед отъездом. Говорили, что тяжело будет здесь, минус пятьдесят мороза, юрты стоят, медведи ходят по улицам. Но это все были шутки, конечно, и я понимал, куда еду. И вообще я с детства привык к переездам. Ведь спортсмен всю жизнь на колесах. Частые разъезды, общежития. Все у меня было.

- А семья?

- Семья у меня есть, но дети уже взрослые. Думаю, мы будем видеться раз-два в полгода, думаю, это нормальный срок для взрослых людей.

- А тренерская деятельность, кроме упомянутой Норвегии?

- Четыре года работал в Калининграде тренером-преподавателем в Училище олимпийского резерва. Сам я родом из этого города, где и научился борьбе. После распада Советского Союза предложили выступать за Белоруссию. Вы же знаете, в борьбе иногда такое принято, когда борец меняет гражданство и выступает за другую страну. Зато у меня есть медаль Олимпийских игр и чемпионата мира. Я ни о чем не жалею, наоборот, благодарю эту страну, за эту возможность проявить себя.

- В Якутии греко-римскую борьбу придется начать с нуля. Как вы себе все это представляете?

- Ну-у.. Самое главное, что борьбу здесь любят. Ребятишки северные – крепкие, с характером. В вашем регионе футбол и хоккей, к счастью, не всех прихватили, как, например, в центральной части России. И я считаю, что «классика» приживется. И шансы у нас большие. И говорить, что мы начинаем с нуля, было бы не совсем правильно. Фундамент для развития есть, это – одаренные мальчишки. Самое главное, время и терпение. И будут у вас ребята попадать в сборную России, представлять свою страну на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.

- Вы знаете, время ведь понятие растяжимое. Для кого-то 20 лет покажется мало, а кому-то три года. Можете конкретизировать?

- Понимаете, спорт такая вещь, что предугадать события не всегда удается. Вот выйдет наш борец на хороший уровень и никак не сможет завоевать медаль. А может и так, что паренек талантливый попадется и быстро поднимется на вершину пьедесталов. Спорт непредсказуем.

- Как будете набирать ребят в группу? Как к вам попасть?

- Будем набирать ребят с вольной борьбы от 7 до 9 лет. Малышей буду отбирать лично. Пользуясь случаем, хочу дать объявление через вашу газету и сайт. Вот мой номер 89142367359. Или звоните Матвею Матвееву, он тоже вам подскажет, куда подойти.

Лучших будем набирать в Училище олимпийского резерва. По определенной договоренности нам выделят 7-8 мест. Они станут первыми ласточками.

- А при отборе на какие качества прежде всего обращаете внимание?

- Сразу скажу, отбор жестким не будет. Мы только начинаем, и, кажется, много желающих, думаю, не будет. А обращать будем в первую очередь на желание. Главное, чтобы у парнишки было желание и стремление стать лучшим. А остальное, как говорится, подтянем. Будем, конечно, и на некоторые физические данные, но желание, самое главное. Основной упор будем делать на мальчишек 2000-2001 годов рождения.

- Знаете, у нас крепкие ребята часто выходцы из северных улусов республики. Будете ли ездить по районам?

- Да, конечно, мы будем ездить, смотреть одаренных ребят. В Амгу поедем вначале. Выступим с мастер-классом, покажем приемы и броски, расскажем о правилах, традициях и истории греко-римской борьбы.

- На Играх Боотуров якутские мальчишки опробовали классическую борьбу. Какие впечатления остались после турнира?

- Самые яркие впечатления. 144 борца выступили! Замечательная атмосфера. Все ребята боролись с желанием. Что еще могу сказать? Для первого раза и для борцов-вольников они показали довольно хороший уровень.

- И последний вопрос. Греко-римская и вольная борьба. Насколько трудно дается переобучиться от одного к другому? Билял Махов, знаем, он исключение.

- Борец он по жизни должен быть борцом!

Беседовал Александр ПОСЕЛЬСКИЙ.

0791