1016

Sportyakutia.ru начинает цикл публикаций из истории международных турниров Гран-при памяти Дмитрия Коркина

Скоро – старт восьмого уже по счету Международного турнира Гран-при памяти Дмитрия Коркина. Этот турнир ведет свой отсчет с октября 2008 года, но точкой отсчета можно назвать памятную осень 2003-го.

Тогда с большим размахом были проведены мероприятия, посвященные 75-летию Дмитрия Петровича. В селе Чурапча был организован международный турнир с участием ряда известных борцов. Так среди участников были такие известные борцы как казах Бауржан Оразгалиев, тувинец Аян Ондар и чемпион мира-2001 Георгий Гогшелидзе, который сначала боролся под флагом России, затем – Грузии. В те дни президента Вячеслава Штырова выбрали руководителем Федерации вольной борьбы. А до этого федерацию возглавлял президент Михаил Николаев. Так что именно во время турнира, посвященной юбилею Коркина было положено начало традиции – спорт № 1 должен возглавить первое лицо республики.

И все мы помним, как традиционно, также в октябре в Нерюнгри (в спорткомплексе «Шахтер») проходили Всероссийские турниры памяти Дмитрия Коркина на призы ОАО ХК «Якутуголь». Да, этот турнир имел всероссийский статус, но время от времени участвовали и зарубежные команды. Например, команда Казахстана.

В этих октябрьских турнирах прошли закалку все флагманы якутской борьбы. Так, например, Виктор Лебедев в 2005 году стал победителем турнира, еще будучи воспитанником УОР. А годом раньше в этой же весовой категории (50 кг) победителем стал бронзовый призер чемпионата мира-2014 Владислав Андреев.

Ну а с 2008 года турнир памяти Дмитрия Коркина вошел в календарный план ФИЛА и с тех пор пошел новый отсчет. Нынешний турнир восьмой по счету. Давайте, в преддверии турнира освежим в памяти некоторые события.

Первый блин удался на славу!

1017

I Международный турнир посвященный 80-летию Дмитрия Коркина. Якутск. 11 – 12 октября 2008 года. Дворец спорта «50 лет Победы»

55 кг: 1 – Виктор Лебедев; 2 – Петр Сивцев (оба – Якутия); 3 – Мерген Санаа (Красноярск) и Наранбаатар Байараа (Монголия).

60 кг: 1 – Сат Опан (Красноярск); 2 – Николай Старостин (Якутия); 3 – Александр Контоев (Белоруссия) и Шон Банч (США).

66 кг: 1 – Трент Поулсен (США); 2 – Пурэвжав Унурбат (Монголия); 3 – Дмитрий Шадрин и Рустам Машарипов (оба – Якутия).

74 кг: 1 – Леонид Спиридонов (Казахстан); 2 – Тревис Поулсен (США); 3 – Роман Веробян и Джадал Тунтаев (оба – Красноярск).

84 кг: 1 – Альберт Саритов (Красноярск); 2 – Мурад Койтемиров (Дагестан); 3 – Джереми Хэзмен (США) и Михаил Киприянов (Якутия).

96 кг: 1 – Нюргун Чукров (Якутия); 2 – Ролан Джиоев (Красноярск); 3 – Шон Стендер (США) и Евгений Коломиец (Москва).

120 кг: 1 – Стивен Мокко (США); 2 – Марид Муталимов (Казахстан); 3 – Барсаг Кесаев (Москва) и Цыбик Максаров (Бурятия).

- С первого же своего шага турнир громко заявил о себе. В турнире участвовало 102 спортсмена из России, США, Монголии, Турции, Азербайджана. Под флагами Белоруссии, Казахстана и Таджикистана выступали якутские легионеры. Россию представляли борцы из Якутии, Кемеровской области, Хабаровского и Красноярского краев, Бурятии, Дагестана и Москвы.

- Турнир памяти Дмитрия Коркина вошел в официальный календарь ФИЛА на 2008 год. Тогда этот турнир в нашей прессе называли – Международный турнир, посвященный 80-летию Дмитрия Коркина.

- Почетными гостями турнира стали технический делегат ФИЛА Василис Пагонис и вице-президент ФСБР, олимпийский призер Адлан Вараев

- Весовую категорию 55 кг часто называли якутской категорией. И финал первого турнира выдался чисто якутским: Виктор Лебедев – Петр Сивцев. Тогда никто не предполагал, что на турнирах Коркина  три года подряд будут чисто якутские финалы.

1018

- В этом турнире с самой лучшей стороны показал себя призер юниорского первенства России Петр Сивцев, который через полтора года в Волгограде стал бронзовым призером чемпионата России-2010. А его соперник по финалу, победитель турнира Виктор Лебедев тогда только начинал свой путь в вершину взрослого спорта. Впервые титул чемпиона России среди взрослых Виктор завоюет летом 2009 года в Казани. По пути в финал Петр Сивцев выиграл у Владислава Андреева, призеров турнира «Иван Ярыгин» Сухраба Хизиева и Сана Мергена, победителя первенств России и Европы Базара Жалсапова. А финал был очень упорным, где Лебедев выиграл у Сивцева. Счет по периодам – 0:2, 2:0, 1:1.

- Якутских болельщиков яркой борьбой порадовал Леонид Спиридонов, который полтора месяца назад выступал на ковре олимпийского Пекина. В финале он одолел американца Тревиса Полсона. Еще одним якутским чемпионом стал Нюргун Чукров. Боролся он вдохновенно и азартно, выиграв у таких соперников как Евгений Коломиец и Ролан Джиоев.

PS: Продолжение следует... 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости