6cdc60dc8067e75090e53cd2646f1ee4

С олимпийским чемпионом Абдулрашидом Садулаевым побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

– Давно с тобой не общались, как дела?

– Всё хорошо, готовлюсь к новому сезону. Приступил к тренировкам с середины сентября как только вернулся с хаджа, куда отправился сразу после чемпионата мира. Чувствую себя хорошо, желание бороться и побеждать никуда не делось. Так что скоро вы меня увидите на ковре.

– Хотелось бы вернуться к чемпионату мира в Париже. Все специалисты в один голос говорили, что Кайл Снайдер был тебе вполне по зубам, а проиграл ты ему только из-за просчетов, допущенных в подготовительный период.

– Я готовился нормально, ошибки были допущены непосредственно в схватке, я неправильно её построил. Надо было действовать несколько иначе.

– В одном из своих интервью Снайдер сказал, что специально готовился к поединку с тобой, он вместе с тренером сборной США Биллом Зедиком просматривал видео твоих схваток, они разбирали их, продумывали план действий, тактику. Может быть, это и сыграло решающую роль?

– Не знаю, насколько это ему помогло. Для меня же он был таким же соперником, как и все остальные. На всех я настраиваюсь самым серьёзным образом.

– Ты уступаешь в весе многим соперникам, в том числе Снайдеру, и это видно невооруженным глазом. Не думаешь набрать массу или же перейти в другую категорию?

– Мой рабочий вес меня вполне устраивает, и я чувствую себя нормально в полутяжелой категории, поэтому планов что-то менять в этом отношении у меня нет.

– После Олимпиады тебе часто приходилось посещать в качестве почетного гостя всевозможные торжественные мероприятия. Наверняка, тебя зовут и сейчас, не мешает это тренировочному процессу?

– Да, это мешает, но как отказать людям, которые приглашают тебя от чистого сердца, проявляют уважение к тебе! Не пойдешь, могут обидеться, скажут, что зазнался. В этом году часто приходилось отвлекаться на эти мероприятия, были и другие дела, не связанные с борьбой, которые я должен был сделать. Так, я прооперировался, свадьбу сыграл, много хлопот было связано с открытием спортшколы моего имени в Махачкале. Но сейчас вся эта суета позади, и я полностью сосредоточен на борьбе.

– Где сейчас тренируешься?

– И в гамидовской школе, и в своей, но в последнее время больше в своей. Недавно мы её окончательно довели до ума. Нам передали здание школы после ремонта, но нам он не понравился, там много чего не хватало, много чего надо было переделать. Так, благодаря помощи Сулеймана Керимова и Магомеда Гаджиева мы заново сделали ремонт в раздевалках, тренажерном зале, привели в божеский вид другие помещения, приобрели современный спортивный инвентарь, у нас появилась добротная сауна, уютная столовая с недорогими ценами. То есть, созданы все условия для тренировочного процесса, и, можно сказать, что школа уже заработала на полную мощь.

– Не могу не спросить о размещенном в соцсетях посте, в котором говорится, что твой первый тренер забыт всеми и живет в большой нужде. Видел ли ты эту публикацию?

– Видел, но это всё неправда. Я тренировался у Магомеда Магомедова до 11 класса, после чего переехал в Махачкалу, и я всегда помню, что он для меня сделал. Он не только мой первый тренер, но и друг моего отца. Когда я бываю в родном селении Цуриб, всегда навещаю его. В соцсетях поместили фото его сарая, а живет он в нормальном сельском доме, еще есть дом в пригороде Махачкалы – Ленинкенте, где живет его сын – студент мединститута. Как бы кому не хотелось, но Магомед Алиханович не забыт, его чествовали вместе со мной в районе, в этом году он получил звание заслуженного тренера России, в честь него в Цурибе проводился турнир. От себя я ему подарил машину. Магомед Алиханович полон сил и энергии, занимается своим любимым делом, воспитывает новых чемпионов. Не пойму, зачем нужно было выставлять эту непроверенную информацию?

– Осенью проходит много турниров. Почти все ведущие российские борцы уже выходили на ковер. Не планируешь где-то побороться до конца года?

– Возможно, я где-нибудь выступлю. Думаю, один старт мне совсем не помешал бы в ходе подготовке  к ярыгинскому Гран-при. С турнира в Красноярске я и начну новый сезон.

Арсен МАГОМЕДОВ, Wrestdag.ru