Дорогие читатели, если у вас возник вопрос – почему наша газета оперативно не опубликовала интервью с чемпионом Азии в супертяжелом весе с Айаалом Лазаревым, то ответ прост. Перед спортсменом Лазаревым ШВСМ поставил условие – никаких интервью до официальной пресс-конференции.

14

Вчера в зале заседаний Дома Правительства №1 состоялась пресс-конференция с участием чемпиона Азии в супертяжелом весе с Айаалом Лазаревым, первым заместителем министра спорта РС(Я) Георгием Балакшиным, тренерским штабом, спонсорами и людьми, близкими к вольной борьбе. От имени Министерства спорта РС(Я) Георгий Балакшин вручил благодарственные письма героям этого дня, также от Федерации вольной борьбы РС(Я) исполнительный директор Семен Чердонов вручил денежный сертификат Айаалу Лазареву на 300 000 тысяч рублей, тренеру Ивану Сивцеву на сумму 75 000 и первому тренеру Айаала, Иннокентию Кочкину на сумму 45 000. Новоявленного чемпиона пришли поздравить директор УОР, народный депутат Алексей Филиппов, директор ИФКиС СВФУ Дмитрий Платонов, старший брат Айаала Ньургун Лазарев и молодые борцы УОР.

Иван Сивцев, тренер Айаала Лазарева:

- Май выдался богатым на успехи якутских спортсменов, и я как тренер искренне поздравляю Виктора Лебедева, Сардаану Трофимову и Руслана Поисеева и их тренеров, которые принесли нам столько радости. Выражаю большую благодарность за поддержку министру спорта Михаилу Гуляеву, директору ШВСМ Александру Игнатьеву и генеральному директору страховой компании «Стерх» Семену Березину. Когда Айаал впервые переступил порог борцовского зала, то я сразу заметил в нем большое желание, твердый характер и крепкое здоровье, что немаловажно в нашем деле. И мы не прогадали, когда закрепили за ним гражданство Кыргызстана. Под его флагом Айаал уже седьмой раз выступил на континентальном чемпионате Азии. Теперь нашей основной целью является путевка в Рио.

Семен Березин, генеральный директор страховой компании «Стерх»:

- В 2008 году во время Олимпиады в Пекине мы наблюдали за вольной борьбой, тогда Иван Николаевич порекомендовал мне поддержать молодого спортсмена-тяжеловеса Айаала Лазарева. Я согласился, потому что, во-первых, я полностью доверяю выбору опытного тренера и, во-вторых, мой отец в свое время участвовал в различных состязаниях в тяжелом весе. Однажды в аэропорту мы встретили легендарного борца Артура Таймазова, мы летели с ним одним рейсом в Астану. Сначала он разговаривал с нами как-то без особой радости и лишь на обратном пути, после того, как увидел борьбу Айаала, он посоветовал ему набрать вес, поработать над скоростью и пройти сборы в Осетии, где много тяжеловесов.

Что мы знаем о чемпионате Азии?

Континентальный чемпионат Азии по борьбе проводится с 1979 года. С самого начала в супертяжелом весе иранцы установили негласную традицию – если войти в тройку, то обязательно быть ее лидером. По официальным данным, было проведено 28 чемпионатов, из них в 21-м обладателями золотых медалей становились именно они. В 2000 году первым вызов бросил осетин Артур Таймазов, который выступал под флагом Узбекистана. Его примеру в 2001 году последовал монгол Сумиябазар, кстати, в финале он одолел иранца Алиреза. В 2010 году чемпионом стал спортсмен из Казахстана Марид Муталимов. На следующий год после десятилетнего затишья на азиатском ковре Артур Таймазов завоевал вторую медаль высшей пробы. После этого в 2012 и в 2013 году иранец Парвиз Хади дважды продублировал свою победу, в 2014 году чемпионом становится Комейл Гасеми, которого в этом году в финале на туше уверенно одолел якутский «кыргыз» Лазарев!

- Айаал, расскажи, как тебе удалось нарушить иранскую традицию и взять верх над весьма опасным и серьезным противником, таким как Комейл Гасеми?

- Иранская школа борьбы известна во всем мира как одна из сильнейших, ее представители являются фаворитами международных турниров и на чемпионатах мира можно наблюдать, что в финале всегда есть три или четыре выходца из Ирана. Комейл Гасеми является серебряным призером чемпионата мира, призером Олимпийских игр и неоднократным чемпионом Азии. Ему я проигрывал два раза: на чемпионате мира и в прошлом году на чемпионате Азии за выход в полуфинал. Психологически было тяжело бороться, он физически очень крепкий, имеет мощную взрывную силу, хорошо проходит в ноги и чувствует каждый момент. В тот день бог был рядом со мной, я поймал нужную волну, и борьба пошла как по накатанной дороге. Все получилось так, как планировал. Когда я выиграл схватку, первым делом подумал, что наконец-то это сделал, наконец-то мои родители, мой тренер и мой народ будут гордиться мной. Я знаю, что по-настоящему за меня переживали мои родители и мой тренер. Только от них я могу услышать настоящую правду без какого-либо притворства и лицемерия. Конечно, я безумно рад, что смог хоть как-то представить свою республику на определенном уровне. Теперь многие молодые борцы поймут, что можно одинаково хорошо тренироваться в любых весовых категориях.

- Как ты думаешь, тебя воспринимали как серьезного соперника?

- На чемпионаты такого уровня съезжаются далеко не последние номера, это конечно, безусловные лидеры. Любой соперник, который выходит на ковер, не считается простым проходным кругом, он заслуживает достойной оценки и должного настроя. На мой взгляд, недооценка соперника – это самое страшное заблуждение для спортсмена.

- Вот ты сказал, что был психологический барьер, как ты с этим справился?

- Психологический прессинг начинается задолго до соревнований. Потому что настройка, чем ближе дата, тем и острее чувствуется. Поэтому в такой период некоторые спортсмены иногда бывают агрессивными или вспыльчивыми. Кто с этим давлением справляется, тот получает все. Бывает и такое, что от человек перегорает. Наверное, повторюсь, но на этот раз мне удалось поймать нужную волну, где-то я не думал о соревнованиях, а где-то чувствовал себя свободно. Но все равно держал настрой под контролем и в самый нужный момент я выплеснул его, выйдя на ковре.

- Что изменилось с того дня?

- Я не совершал подвига: не спас человеку жизнь, не делал операции на сердце или по пересадке органов… Я сделал то, что от меня требовалось, и то, к чему я шел с детства. Можно сказать, что меня стали поздравлять при встрече на улице или где-нибудь еще. Конечно, это очень приятно, но я не считаю это поводом ставить себя выше других или думать, что ты особенный человек и вести себя по-другому.

- В чем ты видишь причину своих ошибок на предыдущих чемпионатах?

- Было много проблем с физической силой, а именно с ломовой. Также были определенные трудности с весом. На тот момент мои соперники превосходили меня на девять или десять килограммов, а я весил всего 108 килограммов. Даже когда на ковре работал на все сто процентов, этого было недостаточно, и это отнимало у меня много сил. А моим соперником достаточно было из ста возможных поработать на пятьдесят процентов, потому что веса и мощи у них было хоть отбавляй. Плюс к этому у нас не было опыта работы с супертяжелым весом, поэтому работали методом проб и ошибок. Теперь мы потихоньку входим свою колею и ищем определенную методы. Вот что-то по чуть-чуть нащупали и пошли результаты, надеюсь, это не последний раз.

- Какие совместные спортивные планы вы строите с Русланом Маджиновым (старший тренер Кыргызстана)?

- В 2013 году, когда я стал двукратным бронзовом призером чемпионата Азии, мы с Русланом Маджиновым договорились, чтобы повысить свой класс, мне нужно тренироваться с тяжеловесами. Поэтому мой график чуть отличается от сборной Кыргызстана.

- Какое место ты занимаешь в сборной?

- В своем весе я занимаю первое место, а в сборной мы все равны.

- Какая задача стоит перед тобой на сегодня?

- Конечно, это Олимпиада, иначе я не вижу смыла начинать и продолжать это дело. Вообще, у каждого человека должна быть своя максимальная цель. В моих задачах покорить вершину горы, а не так, чтобы чуть-чуть прогуляться по сопке и обратно. Всегда нужно ставить максимальные цели и идти к нему, несмотря на все преграды.

- Тогда тебя можно причислить к максималистам?

- Я стараюсь это выработать. Сам по себе я человек мягкий и спокойный. Но вот есть воспитание отца, где есть такое понятие – ты или никто, ты сегодня должен сделать это, а не отложить на завтра. И еще спорт тоже оставляет на твоем характере следы. Если ты много проигрываешь, то тебе хочется выиграть, и ты работаешь, работаешь, и под конец приходит долгожданный результат.

Свою победу посвящаю всему якутскому народу. Выражаю благодарность своему тренеру Ивану Николаевичу. Его я могу сравнить с ледоходом, потому что любые препятствия или трудности, какими бы они не были сложными, он покорит. Этот человек верит в меня, даже когда я не в силах верить в себе. Также большое спасибо Семену Максимовичу Березину за поддержку и доверие, отдельную благодарность хочу выразить Михаилу Томскому, который помог мне набрать нужные объемы, работая с железом.

Саина ШЕЛОМОВА.