Итак, что такого необычного мы увидели на Коркинском ковре? На первый взгляд ничего такого особенного, фавориты калибра Олимпийского призера Лондона Валерий Андрейцев выиграл дежурно. Порадовал нас искрометной борьбой бурятская восходящая звезда Евгений Жербаев, на классе вытащил золотую медаль Виктор Рассадин… С долей натяжки к этому ряду прикрепим Ньургуна Скрябина, и то только за тактически грамотную победу (не всякому удается по ходу всей схватки менять темп борьбы подобно волновой атаки, два из которых были исполнены словно нота из музыкального произведение – прим.авт.) в финале над Даши Шарастепановым. Вроде, на этом можно поставить точку.
Однако не совсем было скучно на зрительской трибуне, время от времени они взрывались, скандировали и четко подлавливали лучшие моменты турнира. То, что они действительно очень хорошо разбираются в тонкостях вольной борьбы, автор строк ощутил после проигранного нашим борцом полуфинальной схватки Виктора Степанова от красноярца Мурада Нухкадиева. Было конечно обидно, когда в совершенно равной борьбе судейское решение в спорном моменте склонилось к нашему гостью, но зрители увидев искрометную борьбу забыли про обиду мгновенно. Провожая обоих борцов бурными аплодисментами, в этой борьбе мы увидели и убедились во всех преимуществах нынешних правил. Помните, до введения этих новшеств коркинский турнир запоминался разве что победами Виктора Лебедева, Леонида Спиридонова, Осипа Михайлова и то с малым количеством эффективных действий. В отличие от предыдущих лет, даже с малым количеством именитых борцов, большинство схваток проходили в высоком темпе. Ну, кто мог предугадать, что борцы весовой категории до 125 кг могут отличаться четырехочковыми бросками, при том не единичными.
В одной из схваток в этой весовой категории, когда на табло горели цифры 10:9 практически все заработанные баллы были с амплитудными бросками на 4 очка. Это было потрясающе, два гиганта общим весом 250 кг летали словно легковесы. Что самое удивительное, высокий темп и желание борьбы не терялось в течение всего отведенного времени. При этом с сожалением вспоминаю обиднейшее поражение молодого Евгения Алексеева за выход в финал. Потеря концентрации за пять секунд стоили ему шанса заработать первый балл международника. А ведь Евгений, был так хорош, очень грамотно вел борьбу, пара его технических движений вызывали бурные радости тысяч болельщиков. Самое важное, молодой наш тяжеловес, после этой схватки не потерял интерес, а наоборот разозлился и в борьбе за третье место выдал достаточно высокий класс борьбы.
На фоне Алексеева, в полную меру не раскрылись наши легковесы, выигравшие золотые медали, Виктор Рассадин и Ньургун Скрябин были далеки от идеала. Лично сам ожидал, чтобы Виктор показал не столько свои фирменные проходы, зацепы, и накаты, которые всегда у него неплохо получаются. А высокий темп ведения борьбы в течение всех шести минут. Ну, это желание зрителей, ради чего мы и приходим на трибуны, а вот с позиции борцов может есть установка поберечь силы на следующий старт. Если все действительно так, то это только радует, значит, запас прочности существует, а ведь лучшие генералы мировых войн единогласно говорят, что без надежного тыла победы не приходят. Проанализировав все схватки весовой категории до 57 кг, можно сделать небольшой итог со взором на будущий чемпионат России 2016 года, когда будет решаться судьба билета на Рио. Немного настораживает, что на данный момент реально конкуренцию лучшим борцам страны может составить лишь один Виктор Рассадин, конечно, не забываем второго Виктора… Лебедева.
Другим представителям нашего «якутского» веса надо поломать голову над дальнейшим усилением качества борьбы. Тут особенно важен стратегический подход наших тренеров, которые, к сожалению, на этом турнире, мне кажется, немного недоработали в некоторых ситуациях. За примером не будем ходить далеко, в одной из схваток, когда наш борец вел со счетом 8:2, ему удалось свалить соперника в партер и сразу же накатить, при этом были заработаны 4 балла (получается счет становиться 12:2 – прим.авт.). Однако затем наш борец попал на накрывание, в итоге получил туше. Вроде все логично, но после этого эпизода, я специально нашел международные правила ФИЛА, где четко было написано, что при счете с преимуществом 10 баллов схватка останавливается. Получается, наш борец после победы остался у разбитого корыта по нелепой ошибке судьи. А ведь секундант мог выкинуть кубик, уверен, что челлендж на 100% показал бы честно заработанный двенадцатый балл при счете 10:2! Именно вот такие ляпы, со стороны судей и наших тренеров могут очень сильно повлиять на исход некоторых схваток. Не будем забывать, какой конфуз вышел с Александром Богомоевым на чемпионате мира в Лас Вегасе. В мировой практике игровых видов спорта существует включение в состав тренерского штаба специального специалиста, роль которого заключается в наблюдении общего хода соревнований. Особенность данного человека в том, что его местонахождение не среди коллег тренеров рядом со спортсменами, а место среди зрителей. Наблюдая глазами болельщика, этому специалисту очень легко ориентироваться в сложившихся ситуациях, когда на реагирование дается доли секунды, как в случае с поражением при счете 12:2. Тут стоит очень хорошо обдумать и скрупулезно оценить обстановку. Уверен, что полезность такого наблюдателя требование современного спорта. Тем более, когда мы все живем одной целью, Рио – 2016…
Михаил МОРДОВСКОЙ-МИХУТА.