Баннер ТОП Мобайл

Якутский борец, воспитанник Училища олимпийского резерва имени Р.М. Дмитриева, уроженец села Улахан-Кюель Верхоянского улуса Айсен Потапов (61 кг) завоевал бронзовую медаль Всероссийского турнира на призы Академии борьбы Д.Г. Миндиашвили.

Вчера в Красноярске путёвки на предстоящий международный турнир Голден Гран-При «Иван Ярыгин» разыграли борцы весовых категорий 61, 65, 92 и 97 кг. Во второй день соревнований единственным медалистом из якутских борцов-мужчин оказался 19-летний воспитанник Училища олимпийского резерва имени Р.М. Дмитриева, уроженец села Улахан-Кюель Верхоянского улуса Айсен Потапов (61 кг). Хоть он и не завоевал путёвку на Ярыгинский турнир, но показал очень перспективную борьбу.

В стартовой схватке якутский борец выиграл на туше Андрея Гришакова из Кемерово, затем сокрушил представителя Казахстана Абиля Усин (9:0), но, увы, дальше Айсен познал досрочное поражение от многоопытного дагестанца, призера чемпионата РФ, победителя и призера многих международных турниров Рустама Абдурашидова (0:10). К счастью, его обидчик дошёл до финала и предоставил ему возможность побороться за бронзовую медаль. И этим шансом молодой борец воспользовался сполна. В утешительной схватке Потапов был сильнее бронзового призёра юниорского первенства России-2017 во Владикавказе Мурадбека Абдулкаримова из Татарстана (14:3), а в бронзовом финале одержал волевую победу над действующим чемпионом Республики Бурятия среди мужчин Жаргалом Доржиевым (11:7). Таким образом, 19-летний Айсен Потапов завоевал бронзовую медаль и впервые в своей спортивной карьере отличился на всероссийском ковре среди взрослых. Заметим, что в весе 61 кг разыгрывались только две путевки на Ярыгинский турнир. Первый тренер борца Михаил Скрябин, в данное время Айсен тренируется под руководством мастера спорта СССР международного класса Артура Константинова. «Айсен большой молодец, - говорит по телефону его личный тренер Артур Константинов, - показал настоящий характер и буквально вырвал победы в двух решающих встречах. Это успех придаст ему уверенности».

34в

Николай Бястинов,

Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я).

Поделиться:

#Новости