Серебряный призер Олимпиады в Рио Аниуар Гедуев рассказал в интервью wrestdag.ru, почему затянулась пауза в его карьере, поделился впечатлениями о прошедшем чемпионате России и поведал о своих дальнейших планах

— Аниуар, о тебе давно не слышно, где ты сейчас? Как твои дела?

— Спасибо, у меня всё хорошо. Я нахожусь дома, в Кабардино-Балкарии, поддерживаю форму, тренируюсь.

— Многие ожидали увидеть тебя еще в начале года на ярыгинском турнире, почему не боролся?

— У меня не было планов выступить в Красноярске. Мы с тренерами рассчитывали, что я поборюсь в апреле на Кубке мира в США, но, как вы помните, российская команда не поехала туда из-за возникших проблем с визами.

— Не слишком ли долгим получается перерыв после Рио?

— Согласен, что пауза затягивается. В первый год после Олимпиады обычно не хочется выходить на ковер, и борцы меня поймут. Это время даром не теряешь, стараешься отдохнуть, залечить старые травмы. А если ты медалист Игр, то бывает немало приглашений на различные чествования, но это приятные дела. Я понимал, что надо уже где-нибудь стартовать, в то же время не хотел бороться, не подготовившись хотя бы на 70-80%. Набрать же форму никак не получалось из-за всяких мелких повреждений, болезней и каких-то других обстоятельств. Так незаметно и пролетели два года.

— Была информация, что ты собирался выступить на чемпионате России в Одинцово…

— Я хотел побороться на этих соревнованиях. Целенаправленно готовился выступить в категории 86 кг, набрал вес почти 85 кг, но за две недели до чемпионата слег с простудой, которая перечеркнула все усилия.  Естественно, снова похудел, да и о тренировках уже речи не шло.

— Но наверняка следил за ходом чемпионата страны?

— Конечно. Чемпионат получился очень интересным. Если в категориях до 57, 65, 79, 86, 97 кг особых сюрпризов для меня не было, то в остальных пяти весах произошло много неожиданностей. Самое яркое впечатление осталось от борьбы Магомедрасула Идрисова, его смело можно назвать главным открытием чемпионата. Достаточно сказать, что на пути к первому месту хасавюртовец выиграл таких сильных соперников, как Александр Богомоев, Зелимхан Абакаров и Исмаил Мусукаев.

— А что скажешь по «своим» категориям  — до 74 и 79 кг?

— У меня не было особых сомнений, что в весе до 79 кг победит Ахмед Гаджимагомедов. Он долго шел к этому и заслужил чемпионство. Если Ахмед будет бороться с таким же настроем и на «мире», то вполне может вернуться домой с «золотом».

А вот  в весе до 74 кг я, как и, наверное, многие, думал, что чемпионом станет Хетик Цаболов, однако молодой Заурбек Сидаков, который прибавляет с каждым разом, доказал, что он готов конкурировать на самом высоком уровне. Он и до финала ярко боролся, и в поединке за золото правильно построил тактику.

— Давай вернемся к твоему возвращению, когда твои болельщики смогут увидеть тебя на ковре?

— Пока трудно сказать определенно, но до конца года точно сделаю один старт. Какой это будет турнир, и в каком весе поборюсь, будет ясно позже. На данный момент хочется полноценно пройти все три сбора с российской командой. На первый УТС, который пройдет в Приэльбрусье, отправлюсь уже 15 числа. От того, какую форму наберу в результате работы на сборах и будет зависеть, где и когда выступлю.

— Есть планы включиться в борьбу за олимпийскую путевку в Токио?

— Однозначно, да. Это мой последний цикл, и вне зависимости от того, попаду я в Японию или нет, после Олимпиады повешу борцовки на гвоздь. Для того чтобы быть в обойме претендентов на поездку в Токио, нужно показать себя в оставшиеся два года. Я постараюсь выложиться за это время, сделать последний рывок, как говорится. Начну с Гран-при «Иван Ярыгин» в следующем году. Если наберу вес, то выступлю в Красноярске в категории до 86 кг, если нет — то в этот год попробую добиться результатов в категории до 79 кг.

— А как же быть с весом в олимпийский год?

— Если учитывать новый формат проведения соревнований с двухдневным взвешиванием, то для меня почти нереально вернуться в вес до 74 кг. Поэтому, вероятнее всего, придется оспаривать путевку в Токио в категории до 86 кг, даже если буду недовеском.

Рустам ОМАРОВ, Wrestdag.ru