Главный редактор «Чемпионата» Евгений Слюсаренко о минувшем чемпионате мира по борьбе

В прошлом году на чемпионате мира у России было 0 золотых медалей. В этом году их 10. Есть ещё вопросы?

«Как можно за один год сделать прыжок от нуля побед до десяти? – переспросил президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион 1988 года Михаил Мамиашвили, пытаясь перекричать очередной гимн России, заигравший прямо во время интервью. – Если я начну отвечать, то может показаться, будто пытаюсь присвоить достижение команды. Пусть отвечают главные тренеры – Дзамболат Тедеев и Гоги Когуашвили. Это их победы, не мои».

То, что за последнюю неделю случилось на чемпионате мира по вольной, греко-римской и женской борьбе и вправду тяжело объяснить логикой. Всего год назад российские борцы упали в пропасть – ни одной победы как в вольной, так и в греко-римской борьбе (и это за более чем 60 лет с момента дебюта на международной арене!). Проходит чуть более 12 месяцев – и команда на том же чемпионате мира берёт 10 золотых медалей. Больше россияне за последнюю четверть века не выигрывали, да и вообще – великая сборная СССР 70-80-х годов, состоящая из представителей минимум 7-8 борцовских республик (ныне стран), этого показателя достигала далеко не всегда. 

Мы в «Чемпионате» специально в какой-то момент стали вести подсчёт всех рекордов и достижений, установленных нашими в Будапеште. Вот, насладитесь. Там вы найдёте и фамилии всех героев, они заслуживают, чтобы их упомянули ещё раз. И запомните эти дни – вполне может быть, что в обозримом будущем такого долго не случится. Это та самая история, о которой будут вспоминать долго.

Мамиашвили прав: в ситуации сладких слов и чествований, которые в ближайшие месяцы неминуемо обволокут сборную, главное – не забыть тех, кто своими действиями сумел прокрутить фарш назад и сделать из деморализованной команды Парижа-2017 – сметающего всех монстра Будапешта-2018. Они – это главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев и главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. Обоим под 50, хотя работают со своими командами они больше десятка лет. У них периодически берут интервью, они что-то рассказывают, но всерьёз про них массовая публика ничего не знает, да и – скажем честно – особо и не интересуется. Есть такие суровые дядьки с кавказскими ФИО, тренируют много лет, их команды постоянно что-то на Олимпиадах выигрывают, ну и молодцы. 

Давайте я расскажу о них по чуть-чуть хотя бы сегодня, когда о них в полемическом запале говорят как о претендентах на звание тренера года в России (конечно, потом всё равно выберут Черчесова). Сегодня можно.

4uwuqpXUId4

Кому Джабо, а кому – Дзамболат Ильич

Борцовская карьера у Дзамболата Тедеева (в борцовском мире его зовут просто Джабо; хотя молодое поколение нынешней сборной такого себе не позволяет – только Дзамболат Ильич) не особо получилась: в советские времена подавал большие надежды, одерживал победы на юношеских турнирах, после распада СССР выступал за Украину, стал чемпионом Европы в 1993 году, участвовал в Олимпиаде-96, и на этом всё. Возглавил сборную России в 35 лет, перед Олимпиадой-2004 в Афинах, и уже через год-другой смотрелся на этом месте так, будто всю жизнь на нём находился. 

Именно с Тедеевым связано возвращение мировой гегемонии наших вольников в нулевые годы – после относительно скромных 90-х. Это была, видимо, сильнейшая национальная команда России среди всех видов спорта – конкурировали с ней разве что легкоатлеты, но после недавних допинговых скандалов об этом лучше не вспоминать. На чемпионате мира 2007 года в Баку его парни выиграли 6 золотых медалей в 7 весовых категориях – невероятный процент эффективности, превзойти который при современном уровне конкуренции в вольной борьбе практически нереально.

Тедееву удавалось, казалось, невозможное – он умел держать в узде весь наш пёстрый коллектив из представителей Дагестана, Чечни, Осетии и других больших и маленьких, но гордых регионов страны (сам он осетин, как несложно понять). Находить между ними то, что их объединяло. Как выяснилось вскоре после его ухода в начале 2012 года (а по факту перестал рулить он ещё раньше), умение это по наследству не передаётся. Команда не то чтобы посыпалась (всё же запас прочности у вольников очень велик), но единым механизмом уже не была, постепенно распадаясь на отдельные составляющие. Вместе с тем падали и её результаты.

В начале 2016 года Тедеева позвали спасать сборную, и в какой-то момент показалось, что войти во второй раз в эту реку у него не получится. К тому моменту он продолжал активно заниматься политикой (собственно, это и стало причиной его первого ухода), команда изменилась, изменились люди, её составляющие и окружающие. Прошлогодний чемпионат мира немного смутил – показалось, что железный и невозмутимый Джабо потерял хватку. Дело было даже не в результате, а в тех самых словах-оправданиях из его уст, которых он раньше не терпел.

Слава богу, показалось. В Будапеште всё встало на свои места. За Олимпиаду в Токио с таким тренером можно быть спокойными.

e5824e0ee7de5e1143ab4c783518171c

Он не Гоги, он – Георгий?

Когуашвили – во многом противоположность Тедееву. Во-первых, он великий борец, соратник Александра Карелина, выигравший в 90-е годы пять золотых медалей чемпионатов мире. И он же – великий олимпийский неудачник: четыре попытки и лишь одна бронзовая медаль. В 2004 году он как последний представитель великого поколения борцов-классиков 80-90-х закончил, и через два года ему предложили стать главным. Руководивший командой перед ним легендарный Геннадий Сапунов оставлял после себя не лучшее хозяйство, но вряд ли в том была только его вина. 

Так получилось, что первое интервью с Когуашвили в его новом статусе делал я – оказался по случаю в федерации борьбы, а тут такая новость. Помню, как 37-летний великий борец очень трогательно волновался, перебирал листочки с тезисами, которые бы хотел огласить, и очень вежливо и подробно отвечал на все вопросы. «Нелегко ему придётся в этой паучьей банке, — подумал тогда я. – Интеллигент. А с его коллективом надо пожёстче».

Удивительно: он и сейчас таким остался – очень спокойным, с мягкой улыбкой и негромким глуховатым голосом. Это не Тедеев с его трубным гласом, который слышит весь зал, и экспрессией, которую знают все судьи (в Будапеште его дисквалифицировали до конца турнира за вмешательство в работу арбитров, и это никого не удивило). Когуашвили, разумеется, тоже может и вспылить, и разъяриться, но всё это как-то… понарошку, что ли. Я вот даже не уверен, умеет ли Гоги Мурманович нецензурно выражаться на людях? Трудно это себе представить. 

Все эти особенности не мешают ему давать результат. За три Олимпиады (2008, 2012, 2016) в роли главного тренера – семь золотых медалей (столько же, сколько у вольников). Вот с чемпионатами мира всё как-то не задавалось, и это каждый раз вызывало определённую напряженность и сомнения в прочности позиций Когуашвили: за девять турниров (с 2006 по 2017) у борцов-классиков было лишь восемь побед. А теперь представьте масштаб достижений его команды в Будапеште – шесть чемпионов мира за один раз! Прорвало!

«Приветствую тебя, коллега-тренер!» — так встретил Анатолий Тарасов свою дочь Татьяну после первой Олимпиады, в которой её ученики победили. Теперь и сам Геннадий Сапунов (на прошлой неделе предшественника Когуашвили и многолетнего тренера сборной СССР включили в Зал славы мировой борьбы) вряд ли будет возражать: его бывший борец теперь ему точно коллега. Без скидок. 

Осталось спросить у Когуашвили одну важную вещь: как его на самом деле всё-таки зовут? Общепринято – Гоги, всю борцовскую карьеру так было. Но с начала тренерской работы Сан Саныч Карелин несколько раз веско и уверенно заявил: Георгий Мурманович. Это можно было счесть специфическим юмором Карелина (он способен), если бы на его сторону неожиданно не встала и официальная статистическая база Объединённой мировой борьбы.

Ладно, дождёмся олимпийских побед в Токио… Или для начала признания Когуашвили тренером 2018 года в России – тогда и разберёмся. Хороший повод будет.

Источник: «Чемпионат»

Поделиться:

#Новости

Умер ветеран спорта, титулованный марафонец Якутии

Умер ветеран природоохранной отрасли Якутии, титулованный марафонец Степан Лыткин

Айсен Николаев ответит на вопросы якутян сегодня во время прямой линии

Сегодня, 26 сентября пройдет «Прямая линия» с Главой Якутии Айсеном Николаевым

Подготовка спортивных танцевальных пар к играм " Дети Азии" началась

Начался сезон, который завершится в июле следующего года VI международными играми «Дети…