23 января во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина состоялась пресс-конференция, посвященная XXX Международному турниру по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин», сообщает Kraysport.ru

Спикерами пресс-конференции выступили министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев, президент Межрегионального благотворительного общественного фонда содействия развитию спорта имени Ивана Ярыгина и вице-президент международной борцовской организации «Объединенный мир борьбы» (United World Wrestling) Наталья Ярыгина, член Бюро Конгресса Объединенного мира борьбы Родика Мария Якши (Турция), заслуженный тренер СССР, России и Грузии по вольной борьбе, почетный гражданин города Красноярска и Красноярского края, основатель краевой «Академии борьбы» Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, технический делегат международной борцовской организации «Объединенный мир борьбы», Халил Ибрагим Джиджиоглу (Турция), а также начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления главного управления МВД России по Красноярскому краю, полковник полиции Сергей Сташкевич и начальник УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Алексей Членов.

– Приветствую всех участников юбилейного турнира. Уже приехало много гостей, сегодня и завтра еще продолжают прибывать участники и гости. Приятно отметить, что в этом году мы постарались максимально сделать все для того, чтобы соревнования прошли в обновленном Дворце спорта имени Ивана Ярыгина, который в декабре принял тестовые соревнования Студенческих игр по керлингу и которому еще предстоит провести соревнования Зимней универсиады. Турнир вернулся во Дворец спорта, для нас это, безусловно, очень важно. Организационный комитет постарался сделать все, чтобы 30-й юбилейный турнир стал эффектным началом спортивного года в Красноярском крае. В этом году мы впервые проводим соревнования четыре дня. В первый день проходят предварительные поединки, во второй день – финалы. Традиционно на турнире вручаются специальные призы губернатора Красноярского края и приз главы Красноярска. Мы ожидаем приезд более 20 стран и с радостью встречаем всех гостей. От Красноярского края на турнире выступят 16 человек: 10 девушек и 6 парней. Приглашаю красноярцев поболеть за наших спортсменов, – рассказал министр спорта края Сергей Алексеев.

Дмитрий Георгиевич Миндиашвили отметил, что этот турнир за 30 лет стал по-настоящему традиционным, важным культурно-спортивным мероприятием в Красноярском крае, он является отборочным турниром на чемпионат мира, Европы, Олимпийские игры.

– На турнир часто приезжали новички, которые потом стали выдающимися борцами. Состязания играют важную роль в повышении спортивного мастерства борцов и являются могучей объединяющей силой для всех народов, – сказал Дмитрий Георгиевич.

Наталья Алексеевна Ярыгина отметила, что в числе участников этого года сильнейшая сборная США, в составе которой олимпийские чемпионы. Так, в Красноярск вновь приехал олимпийский чемпион 2016 года Кайл Снайдер. Сильным составом приехали женские команды – это традиционно спортсменки Японии, конкуренцию им составят спортсменки Монголии. Сильный состав и у сборной России.

Родика Мария Якши и Халил Ибрагим Джиджиоглу поделились своими впечатлениями о Красноярске, который преобразился к Зимней универсиаде-2019, и отметили, что Ярыгинский турнир – это соревнования самого высокого уровня среди борцовских турниров, которые проходят под эгидой международной организации «Объединенный мир борьбы». Ярыгинский турнир – единственный в мире, где соревнуются, как мужчины, так и женщины. В этом году соревнования будут квалификационными для Олимпийских игр, а также для чемпионата мира, который будет проходить в Казахстане в октябре.

Sportyakutia.ru

Поделиться:

#Новости

32 медицинских пункта будут работать во время Игр «Дети Азии» в Якутске

Медики Якутии готовы к медицинскому сопровождению МСИ «Дети Азии» в Якутске.

Ветераны СВО Якутии вылетели на «Кубок Защитников Отечества»

Сборная команда ветеранов СВО Якутии вылетела на Межрегиональное комплексное…