Очередная 17-я Образовательная экспедиция по поиску юных талантов под руководством зам. директора Республиканского центра подготовки спортивного резерва Аграфены Колесовой, в составе 16 человек с 26 по 28 апреля работала в Булунском районе

Экспедиция совпала с XXVIII  улусных спортивных Игр предков по национальным видам спорта “Дети Севера” в п.Тикси, основателем которых является экстремал-путешественник Семен Семенович Шамаев. Учащиеся школ отдаленных наслегов Найба, Таймылыр, Сиктях, Намы, Быковский, Кюсюр и п. Тикси соревновались по национальным видам спорта и играм народов Севера. Образовательную экспедицию сопровождал заместитель начальника Управления образования Адьян Болдырев. Цели и задачи по направлениям “Наука”, “Искусство” и “Спорт” выполнены.

b 6

С действующим международным Морским портом на побережье моря Лаптевых п. Тикси является стратегическим центром развития Арктических северных районов. Имеет большие перспективы социально-экономического прогресса в ближайшем будущем.

Богатая историческим прошлым древняя земля путешественников, географических открытий, подвигов. Здесь гостей, прибывших в эти дни, прежде всего изумляет ранний восход солнца – в 2.00 ночи и поздний заход - к 23 часам ночи. Длинный день, соответственно, благоприятствует продолжительному трудовому дню. Встаешь рано, ложишься поздно. Запланированные мероприятия прошли творчески плодотворно,  насыщенно. К этому располагала и сама праздничная атмосфера традиционного Фестиваля культуры и спорта, радостные лица детей, бодрое настроение.  

Обмен мнениями

b 29

Зам.председателя улусного Собрания депутатов, директор культурно-спортивного комплекса п. Тикси Василий Бурцев: “Ждем претворения в жизнь стратегической Программы развития Арктики, где все детально расписано. Будет очень большое подспорье по перспективам развития. Ресурсов много, это угольные разрезы, щебень для изготовления цемента, выход в море, где есть нефтяные разработки. Вот тогда будут и выезды. Морской порт у нас является одним из крупных меценатов. Правительством республики поставлен ряд задач. Изменения идут в лучшую сторону. Работой Экспедиции очень доволен, давно у нас не было большой делегации. Давно были проведены Дни Госкомспорта под руководством Михаила Гуляева. Такую практику надо поддерживать. Много нового показали, проведены тестирования по общефизической подготовке, сделали отбор.  Нам понравилась стрельба из лука, но унас нет тренера. Отсутствие интернета создает трудности в жизнедеятельности района.

b 30

Директор ДЮСШ Булунского района Александр Гуков высказал свое мнение о востребованности строительства нового здания спортивной школы с интернатом, далее, отметил, что приезд Экспедици с солидным составом  по выявлению одаренных детей для северян является огромным событием по обмену опытом, оказанию методической помощи, получать возможность двигаться вперед.

Тренер Кюсюрского филиала детско-спортивной школы по вольной борьбе, воспитывающий мастеров спорта, победителей и призеров всероссийских и республиканских и всероссийских, бронзовый призер чемпионата СССР сред средне-специальных учебных заведений Дмитрий Бурнашев с горечью в сердце рассказал о страшном пожаре 2006 года, где дотла сгорело здание школы со всем инвентарем и оборудованием, и с тех остро нуждаются наличии спортивного зала. Ждут не только селяне, но и дети-спортсмены.

Охотно поделились впечатлениями учащиеся, приехавшие из дальних наслегов. Приятно было сылашать, как многие старшеклассники мечтают после получения специальностей вернуться в родное село и работать во благо процветания родного села.

b 31

Захватывающим был рассказ победителя “Игры Севера” по мас-рестлингу и хапсагаю в весовой категории свыше 90 кг, ученика 11 класса Кюсюрской средней школы Карима Максимова о 250-км лыжном переходе по маршруту “Кюсюр – Тикси”, посвященный 130-летию родной школы, чтобы принять участие в Фестивале, и как они шли пять суток. Спали в палатках, вкуснее самим приготовленной на костре еды не знают. По пути возложили букет цветов к обелиску Героям-комсомольцам  гражданской войны. Ребята гордятся открытием славной страницы в личной биографии. Карим хочет стать как и его родной дед капитаном корабля в просторах красавицы Лены.

b 32

Ученица 10 класса Виктория Хомустахова из Таймылырской средней школы предпочитает биологию, якутскую литературу и физкультуру, занимается многими видами спорта. Любит красивые просторы тундры, неповторимую красоту Северного Сияния. Из Таймылыра в Тикси на автобусе добрались менее за одну сутку. На вертолете намного быстрее - 2.5 часа. Помогает отцу и братьям рыбачить, попадаются муксун, омуль, нельма. Местные девчонки зимой все  ездят на снегоходе “Буран”. Такое занятие им не в диковинку. У нее в планах получить специальность учителя физкультуры и работать в родном Таймылыре.

                                    Награждение победителей и призеров

                                                   Игр “Дети Севера”

На торжественном закрытии Игр предков “Дети Севера”, состоявшемся в красивом и просторном здании культурно-спортивного комплекса любо было смотреть на выстроившиеся стройные ряды команды школ наслегов в единых парадно-спортивных костюмах. Победителей, призеров и участников соревнований поздравляи глава Булунского района Афанасий Андросов, руководитель Республиканской образовательной экспедиции Аграфена Колесова, зам.нач. Управления образования Адьян Болдырев, главный судья Игр Александр Гуков. Украшением торжества стали выступления танцевальных ансамблей “Эвинек” с.Таймылыр и “Булунчаана” с.Кюсюр.

b 14 14

Чемпионы и призеры по семи видам спорта награждены памятными медалями, дипломами и денежными премиями. В командном зачете первое место заняла дружная команда юных спортсменов Кюсюрской средней школы, на втором месте сплоченная команда Арктической гимназии и тройку призеров замкнула  команда Таймылырской средней школы.

                                                          Подведение итогов экспедицци

Подведение итогов работы подведено в администрации района. Старшие групп: заместитель начальника управления целевых программ НО ЦФБП Сергей Протопопов, тренер по пулевой стрельбе Бердигестяхской РССШОР Айурана Сыдьаай, нач. отдела дошкольного дополнительного образования Малой академии наук, к.п.н. Ольга Степанова, тренер по мас-рестлингу РЦ НВС им. “В.Манчаары” Станислав Соловьев, педагог Якутской балетной школы им. “Асиньи и Натальи Посельских” Жанна Попова, преподаватель кафедры Высшей школы музыки им. “В.А. Босикова” Дорофей Саввинов, тренер по вольной борьбе Чурапчинской РССШИ им. “Д.П. Коркина”, судья международной категории Александр Кузьмин, ст.тренер РС (Я) по стрельбе из лука Ньургустан Федотов выступили с информациями.

Начальник отдела оценки качества образования Раиса Корякина положительно отозвалась о проведенном по направлению "Наука" двухдневной  консультации-практикума по подготовке к Государственной итоговой аттестации по русскому языку для 10- 11 классов трёх тиксинских и сельских школ.  

Принято Соглашение по взаимодействию между Булунской районной администрацией и с Республиканским центром подготовки спортивного резерва. С мнениями поделились сами Булунчане.

b 8

Глава Булунского района Афанасий Андросов: “Образовательная экспедиция проделала огромную работу в столь короткий период.  Соединением двух мероприятий – Республиканской делегации и нашего Фестиваля мы получили достойный результат. Будем работать над рекомендациями, которые даны нам специалистами, профессионалами своего дела. Отработаем, чтобы двигаться вперед и развиваться. Есть проблема не только у нас, но и во всех Арктических районах, и это конечно же – дорогие билеты. Чтобы отправить отсюда детей в город Якутск, или за пределы нашей республики, в один конец более 20-30 тысяч рублей, это не все семьи могут обеспечить, ну и бюджет дотационного района. Иногда большие делегации отправить бывает очень сложно. Конечно, на детях никогда не стоит экономить, поэтому мы в любом случае наших детей будем отправлять, чтобы они в дальнейшем развивались, показывали свои таланты. И самое главное, не упускать возрастной момент детей, отправлять юных, молодых талантов, чтобы они на высоком уровне, я бы сказал, на всероссийском, международном, мировом уровне себя проявляли. Потому что наша республика, наша современная молодежь, вполне достойно конкурирует на самом высоком уровне. У нас есть Олимпийские чемпионы и призеры, легендарые спортсмены. И поэтому я считаю, что особенно в северных Арктических районах наши дети будут показывать  результаты и нам надо поддерживать их на начальном пути”.

Василий Посельский

Поделиться:

#Новости

Свыше 4 тысяч человек примут участие в финальной части IX Спортивных игр народов Якутии

В рамках подготовки к Играм в Нюрбинском районе построят спортивные и социальные объекты,…